Ступников Александр Юрьевич: другие произведения.

Жизнь удалась...

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Ступников Александр Юрьевич (sashantv@Gmail.com)
  • Обновлено: 14/04/2015. 7k. Статистика.
  • Рассказ: Германия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      Нельзя сказать, что он вызвал отторжение. Другой - это не опасно, ежели не лезет. Просто точки отсчета разные. И видение света и темноты. Таких в делах лучше обходить. А так... Разве, что не спорить.
      Было в нем нечто неприемлемое  и вызывающее легкую брезгливость. Но именно он подсказал вовремя идею, простую, как почти всё в этом мире. Если особо глубоко не заглядывать в унитаз или, наоборот, закатив глаза, восхищенно не занюхивать нарциссы.
      Так что я ему скорее благодарен. За новый тогда стимул строить дома для подрастающих детей. И им. И себе.
      А в остальном, мы просто разной породы. Не больше.
      
      Свел нас, накоротке, но взаимно вежливо, один из Центров отдыха города, куда я сдуру, приехав в Израиль, записался и сразу взял годовой абонемент. Там, недалеко от дома, на пять минут пешком ближе, чем море,имелся бассейн с сауной и фитнесс-центр. Я почему-то решил, что в Израиле буду работать и отдыхать. Не подумал, что  здесь  быстро появятся русские товарищи и друзья. И все - с закуской. Так что, если об отдыхе,  то до  какого-то Центра мне уже оказалось  не добраться.  Но в бассейне  несколько раз, вначале, все-таки  заплывал. Там мы с ним и встретились...
      
      Оказалось, что  земляк. Из Беларуси, из Гомеля. Он был постарше, тогда лет за шестьдесят. И гражданин Германии. На лето  - весь в китайском, с головы до ног. Типичный немец, типа. В Израиль прилетел к сестре. Поскольку она жила в  недорогом районе, далеко от моря, предпочитал бассейн: и ближе к ее квартире, и не платить за автобус, и есть, где укрыться от солнца. Да и сауна - тоже хорошо греет душу, хотя здесь через вечно полуоткрытую дверь. Зато, сама по себе, факт.
      - Жизнь удалась... - сказал он, кивнув на воду под пальмами. И вопросительно посмотрел в мою сторону. Все равно вокруг больше никого не маячило.
      - Это как? Мне тоже было скучно. СолнцедАрил выходной, уже пекло довольно ранее  утро и  народ, оголтелый от прошедшей недели, да еще с детьми, похожими на громкоговорители, пока не набежал.
      - Хорошо жить, говорю... Он сел на полотенце и начал растирать пальцы ног, клювастые и желтые, как мандарин.
      -  Когда ничего и  ни у кого не болит, это да, -  поддержал я - А было плохо?
      - Что мне, " кто-то"? - удивился он - Хотя я везде, у нас, активно поддерживаю Израиль. Это святое. А так, мне и себя достаточно. И всегда хорошо.
      - Значит, заслужили, - я подкинул  поленце в костер самолюбия.
      - Не-а, -  клюнул он и наконец перестал возиться с пальцами - Сами дали...
      
      Земляк когда-то в армию не пошел. Зачем тратить годы жизни на то, что не приносит человеку пользы. А только одни проблемы и даже опасности. Не теряя время на глупости, он, закончил институт, поскольку "без  бумажки никуда". Затем нашел, не без помощи родных, непыльную работу, где и продвигался еще много- много лет, отведенные на жизнь. А чего дергаться? Со временем, получил квартиру, участок за городом, построил дачу. Немного не повезло с женой. Она долго не удержалась. Родила, что-то стала хотеть от него, на себя, наконец  сбежала обратно к маме. 
      - Не захотела одеяло, - хмыкнул он - Пусть ходит голой. Я предусмотрел...
      
      Сын за годы где-то вырос, у нее и с ней. Теперь он военный моряк и предмет особой  гордости  отца - Вот какой у меня сын... Но ей он так не говорил. Не до них было. Да и не решился бы.  Хотя вспоминал и о сыне, когда сходился, временами, с женщинами. Надо же было как-то обосновывать, что денег на все не хватает.
      Зато в остальном он жил честно. Взяток, по должности, не брал, только мелкую благодарность, да подарками, в натуре. Боялся, что посадят в тюрьму.
      - Время было такое, суровое - вздохнул он, вспоминая - Эх, мне бы родиться лет на двадцать позже. Повезло тем, кто к распаду Советского Союза  оказался в свои тридцать- сорок лет в служебном кабинете...
      
      
      Уезжать, куда глаза глядят, не захотел. Провожал других, слушал, узнавал, переписывался. Уже было не опасно. Но  привычную работу не оставлял, раз не гнали - переползал с полки на полку, благо, что не в общем вагоне. Дожидался до пенсии. Никому не мешал, никуда не лез - на жизнь хватало. Но не больше. А больше, без гарантий - и не надо.
      
      Наконец, оформив пенсию, решил-таки подсесть на поезд еврейской эмиграции в Германию. Терять уже было нечего. Вывез,что мог и себя - необходимый минимум для максимума. Немцы, в память о его погибших в войне, безымянных для него родственниках, дали заботливый "социал", бесплатную квартирку  и медицину. Свою квартиру в Гомеле он продал, но никому не говорил, чтоб  не позавидовали и не сглазили. Да и не очень большие это, для него,жившего от зарплаты до зарплаты, отвалились деньги. Зато существенная прибавка себе, к уверенности. Все равно тратить больше не на кого. И незачем.
      
      А теперь самое главное. О " жизнь удалась"...
      - И вот я, уже пятый год живу на три страны в полное свое удовольствие и  радость, -  объяснял земляк. - Зиму провожу в Германии, без хлопот, в экологически тихом районе и среди таких же приятных спокойных соседей. Откладываю с пособия понемногу.
      
      Летом выезжаю в Беларусь, где сохранил дачу, поскольку за нее все-равно  толком ничего не получишь. Она и пригодилась. Белорусские знакомые и соседи встречают, как короля. Я же из  самой Германии! Угощают, приглашают в гости, чтоб посмотреть на меня и услышать, как люди живут. И умеют жить. Подставляют одиноких родственниц, в возрасте. Натерпевшихся, но ухоженных и умеющих готовить домашнее. А вдруг увезу? Так что летом я ем, пью и гуляю.
      
      Затем возвращаюсь в Германию. Если скучно,можно взять с группой пенсионеров недорогой, со скидкой, тур в Италию, Словению или Чехию. Проветриться. Но, поздней осенью, выезжаю " на юга", в Израиль. Много места на ночь у сестры я не занимаю.Продукты себе покупаю сам. Утром ухожу на море или в бассейн. Гуляю и дышу. Сразу говорю, что из Германии. И вместо, отработавшего свое, никому не нужного дедушки, становлюсь уважаемым " хером". Сижу с другими русскими пенсионерами за шахматами или еще как.
      Тут тоже знакомят с кем-нибудь, кто вдова или одинокая. И не прочь бы уехать в Германию, в Европу вместе. Пособие там капает, а у меня здесь расходы небольшие. Никто от меня не просит, да и некому.
      Так и живу: то в Германии, то в Беларуси, то в Израиле. В шоколаде и среди невест. Никакого надрыва и проблем, кроме некоторых возрастных болячек. Ну и как - "жизнь удалась?"
       И добавил,почти вопросительно, но уже подразумевая ответ - Подсчитайте...
      
      - Ух ты... - только и выдохнул я, в подкидного.
      И отвлекся,присматриваясь. По ветке кустов,неподалеку, ползло что-то живое и  безобидное. Насекомое. Там всегда, по зелени, что -то ползает на своем поле. Главное, чтоб не змея. Я, с юности, боюсь змей, теток в кабинетах и, временами, женщин. А так, жить можно.
      
      Это детям еще предстоит толкаться и толкаться - никуда не денешься -  среди всех этих удачливых, неудачливых, чиновников, полицейских, гусениц,богомолов, жуков, змей и прочей разной живности.
      Не перечесть...
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Ступников Александр Юрьевич (sashantv@Gmail.com)
  • Обновлено: 14/04/2015. 7k. Статистика.
  • Рассказ: Германия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка