Она выгуливала на аллейке у дома комнатную собаку. Лучшего друга и советчика, умеющего слушать,ничего не говорить, преданно смотреть в глаза и благодарно есть, что дают.
Мужчины так не умеют. Потому женщины и заводят себе собак. Хоть одна живая душа в доме. И потом, два раза в день здоровые прогулки на свежем воздухе. Руки свободны, мобильник на бедре, блютуз за ухом. Разговор с подругой о ее проблеме. То есть о муже.
О чем еще могут говорить женщины на выгуле?
Навстречу, мимо нее, по своей прямой из подъезда выполз немолодой мужчина, слегка потертый, довольный и одинокий.
Мужчины с утра всегда одиноки. Но этим и довольны.
Они видели друг друга раньше, соседи все-таки,но большего не знали. Видели, но не виделись. Даже не принюхивались.
Виртуальные знакомые в этом мире стали гораздо интересней - от них легко уходить. К тому же у нее все-таки был свой муж и собака, а у него " бывшая". И им, каждому, этого было достаточно.
Он выгуливал сам себя,а она всё говорила и говорила. Уже остановившись и поворачиваясь, делала несколько шагов, но недалеко от себя: вправо-влево, вперед, назад. Наклоняясь и помогая себе жестами, то убежденно сгибая, то протягивая просящие руки.
Временами она поглядывала на собачку, помечающую свою территорию вне дома. Инстинктивно, но бессмысленно. Как у всех. Но без последствий.
Разговор не прекращался - подруге нужна была помощь в борьбе с ее мужем, где бои шли по всем фронтам. А ей, наконец знАчимой, повод выговориться и почувствовать себя кому-то нужной. Временами, увлекшись, она поправляла короткий, как большой палец микрофон блютуза, идущий из-по шапочки к виску. Со стороны - прядь волос, если не сильно вглядываться. Никто и не вглядывался.
Для охоты и охотников тоже есть свои проходящие, как люди, временные сезоны.
Между тем, мужчина, уже почти обойдя ее, с удивлением поднял голову и прислушался. Стоит себе на аллейке женщина и что-то говорит сама с собой. И всё о кобелях, бегающих на работу и по хатам.
Его " бывшая" тоже когда-то завела аж трех собак, но он не вмешивался и только иногда, пропустив стакан водки, отчаянно говорил друзьям в сауне или на рыбалке - Живу среди сук...
Но как-то выжил.
Он даже притормозил, споткнувшись о ее фразу " эти мужики совсем одурели". Оглянулся осторожно и быстро. Чего это она там, ходит и орет, сама по себе. Еще неизвестно, кто одурел.
Идти просто так расхотелось. Появился смысл жизни. Не своей, но , тем более, осмысленной.
Он неловко остановился поодаль, там же, на аллейке, глядя якобы куда-то вдаль и видя, непонятно что, нечто очень важное. Он научился этому еще на работе, когда впервые получил повышение. А потом, уже заматерев, не раз применял дома. Но сейчас, замерев в полоборота, он слушал,словно подглядывал в щелочку. И завидовал. О, как они, женщины, могут говорить вслух, сами с собой, да еще и на улице... Это тебе не дома в телевизор фиги крутить или в интернете, в чате: тыр- пыр, прыг- скок...
А она все говорила, дымя горячим, изнутри, в прохладный утренний воздух. Громко , в тиши аллеи и в никуда.
- Копить надо свою заначку. Сколько ни отложишь, всё будет мало. Терпение и еще раз терпение, потом с ним рассчитаешься. Сполна. А сейчас надо брать, просить, если надо, но все равно брать... Даст. Никуда не денется. Даже если займет где-то - только для того, чтобы ты отцепилась... Бизнес свой замутить не мешало бы. Пусть кредит возьмет, если сразу не потянет. К тому же, когда денег в кармане у него будет меньше, не набегается. Той, куда он ходит, тоже надо. И даже больше: и в ресторан, и в клуб, на поездку, на продукты, не считая подарков.... Непредвиденные расходы опять же всегда пригодятся, как аргументы. Куда он денется? Работу потеряла, косметическая операция нужна, цены растут, мама заболела. Это когда-то, при коммунистах, их, мужиков, встречали, как приехавшего начальника из центра - стол накрывали, бутылку ставили, слушали - кивали, точечный массаж и все такое.Только приходи. И ласку ему, и никакой головной боли, и за повара крутись, и за психотерапевта. Теперь все проще и понятнее: мужик - это грузилово, месяц за месяцем. За то и платит. Пусть ценит, что его хотя бы дома терпят. Пока дамба не прорвет. Времена-то изменились... На два или три фронта сразу он не наработает, не хватит. Отлуп получит по полной. Или шею , дурак, под новый ошейник подставит. Потом все равно прибежит обратно. Думает, они так все думают - где пометил, значит его, навсегда. Осчастливил. Фигушки! Навсегда только фото остаются. И еще посмотим, кто в дураках окажется. Если конечно не дура и заначка постепенно набежит... Они тоже не торопятся осесть с другой. Кто поумнее. Что, случайно вокруг рекламки квартир и телефоны на заказ по вызову повсюду наброшены? Почасовые. Тоже выход для него. Не хочет мужик проблем и лишних затрат вне дома, пусть, как все нормальные ходоки звонит- вызывает. Час-два и никаких никому забот. Ни отлучек на ночь, ни выяснений. Не понимает по- человечески, пусть выкручивается. Главное, не психовать - свое сначала вырвать, по частям, а потом уже беречь. В первую очередь себя конечно. И любить себя. Так психологи сегодня советуют, а их от юристов уже почти не отличишь. Знают, что подсказать...
Как ни крути, а приличная заначка от мужа - это свобода. И что с ней делать? Покупать, что хочешь. Гулять,где захочешь. И делать, чего не позволяла себе раньше. Битый час уже под нос втолковываю: " Покупать, ездить, знакомиться. Всё еще будет. И не раз. Он не один по миру бегает - таких много. Да, не совсем таких. Есть и похуже, и получше. Но есть. В конце- концов, сама будешь выбирать пиджак с телом, но приходить туда, куда надо тебе. Зато, как и они, сама будешь уходить. Когда поешь, свое возьмешь и, главное, захочешь. А не захочешь, то скажешь...
-Иди ты в ж..., - вдруг тоже громко, вслух, но под ноги, остервенело выплеснул все еще стоявший неподалеку мужчина.Вроде, как бы сам по себе.
Сказал и, резко сорвавшись, зашуршал назад. Недалеко, правда. К подъезду. Общему, как и то, что прячется там, в туннеле лестницы, за каждой дверью. Бытообразное, день за днем, шепотное или крикливое. Все равно: чем лучше живут, тем легче друг от друга огородиться. Места больше. Чтоб наконец потом залечь в темноте, не видя.
Вместе, но о своём...
Он шел и что-то возмущенно говорил себе под нос. Без блютуза. И даже сплюнул, едва не попав на ботинки.
У воспитанных мужчин так обычно и получается. Нет, чтобы подальше, не глядя куда и на кого. Собачка кинулась было ему под ноги, требуя внимания. Сначала повизгивая, но потом, тявкнув от обиды, что на нее даже не смотрят, засеменила обратно к хозяйке.
Она же ,почти по солдатски вышагивая по кругу, этого не видела. И ничего не услышала со стороны. Подумаешь, где-то ворона каркнула. Она его даже и не заметила. И все говорила, говорила..
Вечером вернется муж и говорить будет не с кем. Там все уже проговорено, когда еще денег в доме не было. Да и самого дома. Когда ничего нет, всегда есть о чем поговорить.
А сейчас, на сытый желудок - что в кастрюлю, что в затылок, что в блютуз...
Да и кому какое дело до того, о чем кто-то говорит на улице.
Проходящие женщина или мужчина.
Тем более, сами с собой...