Ступников Александр Юрьевич: другие произведения.

Лузеры

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 12, последний от 24/02/2010.
  • © Copyright Ступников Александр Юрьевич (sashantv@Gmail.com)
  • Обновлено: 27/02/2007. 4k. Статистика.
  • Рассказ: США
  • Оценка: 6.70*5  Ваша оценка:

      " ЦРУ США приглашает на интересную работу. Собеседования с желающими будут проводиться в четверг и пятницу в аудитории Љ 4 ".
      
      Объявление, напечатанное на обыкновенном листке бумаги, повесили на информационную доску " русского" факультета колледжа. И еще, закрепили цветными кнопочками.
      Наверное, это сделала женщина, или гей, или так рекомендовалось в какой-нибудь секретной разработке по массовой психологической обработке населения. И правильно.
      
      Курс завершался и студенты начинали нервничать. Они не боялись будущего. Они просто искали, где начать самый трудный этап - первую работу, желательно связанную с тем, во что они или их родители уже вложили и свое время, и немалые деньги.
      
      - Что вы так волнуетесь, - я искренно не понимал беспокойства ребят, которые уже почти традиционно пришли вечером ко мне в кабинет поговорить за чаем или за баночкой пива обо всем на свете. Помощнику декана это не запрещалось. Студентов привлекала живая языковая практика и неизвестная информация " от первоисточника", а для меня открывалась уже настоящая Америки. Все студенты здесь были из типично среднего класса, и не из Нью-Йорка, а из больших и малых городов глубинки.
      Самое трудное - это давать общие советы. Они ничего не строят, но дорого обходятся.
      
      - На информационной доске уже есть несколько предложений от работодателей и кафедр славистики.- Двадцать пар глаз ожидали от меня чего-нибудь конкретнее - В конце-концов, можно пойти в ЦРУ, вы же видели объявление.
       Они среагировали сразу. Как в боксе.
      - И не подумаю, - Ричард из Иллинойса, самый боевой, сказал - как отрезал.
      - И я не пойду, и я....
      
      Мне подумалось, что их нежелание упускать этот шанс работы связан с каким- то особым отношением грамотного и либерального среднего американца к " конторе". Что-то из серии " не хотим играть в рыцарей плаща и кинжала". Но я ошибался. И урок, который на этот раз не я им, а они мне дали, потом очень и очень помогал понять и страну, и ситуации, и многих американцев, ставших мне друзьями.
       Наперебой, но едино, студенты почти возмутились.
      
      - Это же государственная служба.
      - И хорошо. Там наверняка и зарплата приличная, и стабильная работа, и " бенифиты" - будь здоров, то есть медицинская страховка, пенсионка и прочие "радости", которое оплачивает не сам работник, а дядя Сэм.
      - Вы что, не представляете себе, кто идет работать на государство?
      Ребята, похоже, искренне удивились то ли моей наивности, то ли невежеству.
      - Только те, кто не способен ни на что. Самые бездарные. Кто не может заниматься делом или построить свой бизнес. Столько лет учиться, брать кредиты, чтобы потом их выплачивать - и все для того, чтобы сдаться и стать приложением к государственному креслу и каких-то идиотских инструкций? Да вы что.... На государственную службу у нас идут неудачники, "лузеры". Чиновник, когда он общается с человеком, успешно работающем " на себя", это чувствует и нередко пытается исправить несколько предвзятое впечатление. Он никому не интересен, даже себе. Понимает, что гордиться нечем. А мы - молодые. Мы хотим себя попробовать и построить свою жизнь, что-то делать, а не отслеживать спущенные кем-то циркуляры. Вот если уже не получиться или возраст прижмет, тогда можно и сдаться. А ЦРУ или какая- другая контора - значения не имеет.
      
      Они еще долго говорили, удивляясь, почему человек, которого они откровенно уважают, не понимает таких простых и обыденных истин.
      И тогда, уже за год непростой и противоречивой своей новой жизни, я, наверное, впервые осознал, что нахожусь в Америке.
      
      В стране неограниченных возможностей - для не ограниченных людей.
  • Комментарии: 12, последний от 24/02/2010.
  • © Copyright Ступников Александр Юрьевич (sashantv@Gmail.com)
  • Обновлено: 27/02/2007. 4k. Статистика.
  • Рассказ: США
  • Оценка: 6.70*5  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка