Ступников Александр Юрьевич: другие произведения.

Косово

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 24/02/2010.
  • © Copyright Ступников Александр Юрьевич (sashantv@Gmail.com)
  • Обновлено: 18/08/2007. 5k. Статистика.
  • Статья:
  • Оценка: 6.70*5  Ваша оценка:

       Право на передвижение на своей машине именно и только в Косово за пятьдесят евро я возьму в рамочку как сувенир. Все равно скоро эта территория будет отдельной страной. Она уже де факто- отдельная.
      Со своей полицией, институтами непризнанной государственной власти, флагом, развлечениями, телевидением, университетом, памятниками погибшим боевикам (или бойцам ) Армии освобождения.
      .
       Кавалькада машин молодоженов и их родственников с развевающимся двухлавым орлом красного албанского флага проскочила так быстро, что я не успел их снять, но это не имело значения. Как не имело значения мое мнение или представления об этом крае - плодородной равнине, возникшей внизу, сразу после крученых гор Македонии.
      
      Здесь уже все албанское и люди, живущие на этой земле, похоже, не мыслят себя в Сербии или с сербами.
      Это факт. И уже исторический.
      
       Сами косовары говорят, что их правительство - номинально, марионеточно, и всем управляют международные силы миротворцев. Их присутствие действительно ощутимо повсюду. Джипы, военные машины, парни то с итальянским, то, кажется, с литовским флагом на рукавах под бронежилетами. Но то, что в реалиях - это уже бесповоротно отдельная страна, хотя и не провозглашенная, очевидно.
      Их границы - настоящие. С косовскими пограничниками и таможенниками, и на въезде и на выезде. Город мирно патрулируют албанские полицейские, следящие за порядком, мелкие и средние бизнесы бурлят. И такого количества на квадратный километр современных бензоколонок в Европе я видел далеко не везде.
      
       У них еще нет своей валюты, потому что, как бы, нет государства. В Косово ходит евро. Но вечером в центре Приштины они устроили грандиозный концерт местных певцов в присутствии своего премьера с тысяч молодых косоваров- албанцев. Над импровизированной эстрадой висел портрет какого-то человека и короткий лозунг. Я подумал, что этот лозунг что-то в духе " мы победим" и весь большой концерт связан с какими-то национальными праздниками или юбилеем. Но оказалось, что все это довольно расслабленное и попсовое почти народное гуляние было в честь албанского генерала, который находится под судом международного Гаагского трибунала за военные преступления против сербов, а лозунг провозглашает, что участники концерта "С ним".
       Признаться, я и не знал, что в Гааге судят не только сербов.
      
       Те, с кем я говорил (а там проблема с языками), совсем не собираются в Великую Албанию и хотят жить отдельно от " метрополии". Кто-то из грамотных, привел мне аргумент сосуществования независимой Германии и Австрии. Мол, и там, и там, в сущности, немцы...Так и они видят себя вне Албании, Во всяком случае, пока.
      
       Уехавших и сбежавших из Косово албанцев сегодня в три раза больше, чем тех, кто сегодня здесь живет. Они говорят о репрессиях со стороны сербов точно также, как сербы - о них. Слишком свежи еще утраты и неприязнь. Но люди спешат по своим делам на улицах или играют в футбол, до слез болея за свою команду на огражденном поле близ нарисованного маслом большого стенда с портретами трех молодых людей в камуфляже. Погибших, как все они считают, за их независимость. Памятники таким погибшим, с цветами, разбросаны по всей территории края.
      
      Я не сомневаюсь, что на севере, в районе Митровицы, где жили и живут сербы, есть разрушенные православные храмы. Не поехал туда, чтобы не влететь с камерой и туристической визой под арест и депортацию. Слишком много военных миротворцев вокруг, чтобы лезть в этническую зону без согласования.
       А в самом центре Приштины стоит недостроенный большой православный собор, который уже никогда не достроят - потому как нет прихожан И полицейские неподалеку, возможно, не случайно следят в округе за порядком. .
      
      Я видел людей, которые хотят мира и жить, не оглядываясь. И, собственно, уже живут. И строят кафе, мотели, торговые центры и свои бизнесы. Непонятно на какие, но скорее всего " черные " деньги". Безработица большая, но и налогов почти нет. И напряженности на улицах тоже.
      Они не сидят, как мне казалось до приезда сюда, в нищете и жалобах, на подачках международного сообщества, словно вечные палестинские беженцы.
      
      И даже приглашают приехать специально в Косово, чтоы снять фильм о том, что здесь происходит, пообещав встречи и интервью с кем я захочу, не навязывая...
      
       Но думаю, что без политики еще долго будет трудно рассказывать о тех, кто жил и живет на этой земле.
      
      Без политики - их как бы и нет.
      
      А они - есть....
      
      
  • Комментарии: 1, последний от 24/02/2010.
  • © Copyright Ступников Александр Юрьевич (sashantv@Gmail.com)
  • Обновлено: 18/08/2007. 5k. Статистика.
  • Статья:
  • Оценка: 6.70*5  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка