Ступников Александр Юрьевич: другие произведения.

Последний свидетель

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 12/09/2009.
  • © Copyright Ступников Александр Юрьевич (sashantv@Gmail.com)
  • Обновлено: 11/09/2009. 7k. Статистика.
  • Рассказ: Эстония
  •  Ваша оценка:

      Его судьба , под старость лет, оказалась связанной с народным героем. А он - с  военным преступником.
      То есть - с самим собой в молодости.
      
      Еще недавно всё было  наоборот. Так всегда случается с теми, кто живет среди людей  и надеется на их память. Пока власть, в очередной раз, не поменяется. А вместе с нею - и память.
      Это называется исторической правдой.  
      
      Советские танки в довоенной Эстонии, он, сам эстонец, принял с радостью. И таких было немало. Работавшие с детства на хозяина, они  хотели сами быть хозяевами своей жизни и верили, что танки им  принесли справдливость и равенство.
      А там, где власть, какое равенство или, тем более, справедливость? Разве что для себя.
      И от имени большинства. Это и есть народовластие, как бы его не обзывали, при случае, проигравшие.
      
      Он даже и не успел понять, что происходит, став молодым активистом, весь в делах, когда началась Большая война. И оказался в эстонской советской дивизии, воевавшей под Ленинградом. Когда  часть вернулсь  на Родину, его, как имевшего опыт боевых действий, оставили уполномоченным в глухой части республики. 
      - Будешь милиционером, - сказали ему - смотреть за порядком и помогать кому надо в борьбе с врагами.
      
      А враги были. Они тоже хотели справедливости и равенства. Но для себя.  И тоже - во имя.
      Родина - она, конечно, одна. Но почему-то у каждого  своя. Это называется патриотизмом.
      
      В Эстонии одни патриоты тогда уничтожали других. В зависимости от того, кто у  власти. За нее, за власть над Родиной, и боролись.
      Сначала , вместе с русскими, давили одних. Потом, вместе с немцами, других. И снова - первых, ставших последними.
      Но власть забирает людей, а время им воздаёт.
      
      Небольшие группы национальных партизан  тогда " чистили" в лесах  несколько лет кряду. Их было немного и специальные отряды военных глушили  "лесных братьев", как  тротилом  рыбу. Раз за разом. Из небольшого  озера. Выжившие затихли или  стали просто жить.
      А он так и оставался уполномоченным. К людям не цеплялся, сам не арестовывал, разбирал  конфликты и доносы. Но не усердствовал. Он тоже хотел жить.
      
      Между тем, к концу сороковых годов  партизанские группы заметно поредели и выродились в обычный бандитизм. Их семьи, как правило, уже вывезли в Сибирь и опираться было не на кого. Каждый просто выживал.Оно, конечно, везде одинаково. Что в лесу, что рядом. Но, когда травят, выжить труднее. 
      " Братья"  приходили на хутора, забирали продукты, вещи и уходили.  Вскоре никого и не осталось. Почти никого.
      
      В окрестных лесах продержался только один, последний. Сдаться он не мог, потому что во время Большой войны  расстреливал людей. Которых он за людей и не считал.
      А кто их считает, кроме армии, тюрьмы и избирательной комиссии? Да и то - по головам или голосам.
      Вот и бродил он, уже один, с оружием, одичав и еще более озверев. Грабил и даже насиловал. Ну да, эстонских крестьянок. Других не было.  А они что, не женщины?
      
      Выловить его не могли, а посылать целую часть для операции было накладно и не с руки. Свободных солдат у власти не бывает. Свободные - они не солдаты.
      
      Но  уполномоченный не мог спокойно спать, пока в округе шатается вооруженный человек, которому уже нечего терять. И тогда он вызвал к себе бывшего полицая, которого не тронули. Дёрнули поначалу, попугали, но оставили на свободе. Тот  не убивал и не бил никого. Такой, как почти все в  округе. Работать на хозяйстве не умел. Вот и разбирал конфликты и доносы. Тоже был  уполномоченным. Только  при немцах.
      
      Они поговорили по душам. Это было нетрудно. И бывший полицай согласился найти и убить последнего партизана, ставшего, от жизни такой, уже бандитом. Бывший полицай тоже хотел жить. 
      
      И ушел в лес. Окрыленный и уже будучи секретным сотрудником. Значит снова приобщенным к власти и к своему будущему.
      Опять светлому. Как глаза слепца.
      
      В лесу он  нашел кого надо и рассказал, что власти пришли и за ним, но удалось бежать.
      Оставайся, - ответил, выслушав, партизан- бандит - Вдвоем легче... Он тоже хотел жить.
      
      И в  первую же ночь - а чего тянуть? -  бывший полицай достал наган, полученный от уполномоченного, и исполнил, в затылок товарищу, свой долг перед новой властью. На том дело и закрылось.
      
      И пошла жизнь. И даже, со временем, слава. Потому как некий писатель, повинуясь огню сердца и подогреву заказа, написал книгу о борьбе с эстонскими " лесными братьями". На основе реальных событий. Была она документальной повестью, а не абы что, из головы. И там описывалась героическая операция уполномоченного по уничтожению  самого матерого врага в округе. Последнего " лесного брата". Без полицая, разумеется.
      
      А потом, когда  уполномоченный уже давно стал бывшим и ушел на пенсию, чтобы сажать не людей, а розы, всё вдруг перевернулось. Эстония стала независимой, " лесные братья" - героями, а те, кто с ними боролся - коллаборационистами и врагами.
      И какие-то следователи и судьи, еще из бывших советских, но по долгу службы, а не совести, подняли " дело" уполномоченного. Служба у них осталась та же, только долг поменялся.
      Это называется профессионализмом.  И служением закону. 
      
      Юристы начали давить на старика, что на нем кровь. Не красная, конечно - а человеческая.  Да еще  героя-борца. Последнего партизана.
       - Да вы что, - сначала удивился он - Я никого не бил, не убивал. Выполнял свою работу , как и вы сегодня. Откуда эти обвинения? 
       - А вот, - сказали следователи - Книжка. И в ней черным по белому написано, что она - документальная повесть. Значит, факт налицо. И к тому же исполнитель уже признался...
      
      А бывший полицай, тоже доживший, но  до лучших времен, охотно поделися тем, как его вызвал начальник, как грозил и пытался заставить  сделать то, что было сделано. Убить эстонского героя. Но он героически отказался. И партизан- патриот, сражавшийся  один против всех врагов,  погиб  от руки того же уполномоченного или  кого-то еще.
      - Где моя роспись о получении  пистолета? - резонно спрашивал бывший полицай.
       - Да какая роспись в то время? - удивлялся уполномоченный - Вытащил из стола и дал на дело. Под свою ответственность. А потом забрал обратно.
      
      Но бывшему полицаю поверили сразу. Всё-таки пострадал человек от режима. И  писали о нем только в протоколах допроса, а не в книгах. Уполномоченного, в его уже очередь, долго вызывали куда надо и называли военным преступником, убившим национального героя послевоенного Сопротивления. 
      Но доказать не смогли. И оставили в покое. В смысле, на свободе. Всё равно человек уже не живет - а доживает.
      И, в конце- концов, власть  тоже когда-нибудь  опять может перемениться.
      
      Это только память бывает вечной. Пока не умрет последний свидетель.
      А в книжках чего только не напишут.
      Особенно в документальных...
      
      
  • Комментарии: 1, последний от 12/09/2009.
  • © Copyright Ступников Александр Юрьевич (sashantv@Gmail.com)
  • Обновлено: 11/09/2009. 7k. Статистика.
  • Рассказ: Эстония
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка