Ступников Александр Юрьевич: другие произведения.

Мама Знает

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Ступников Александр Юрьевич (sashantv@Gmail.com)
  • Обновлено: 24/02/2010. 14k. Статистика.
  • Рассказ: Израиль
  •  Ваша оценка:

      - Вы состояли в коммунистической партии?
      И все у него упало. Зависло, обмякнув, линялой картинкой прошлогоднего календаря, припертого скотчем к стене. Вместе с мухой. Они сидели в бетонном мешке маленькой комнатки, наедине, друг напротив друга. Рабинович и еврейский " особист".
      
      - Ну, вот, - сказал он накануне, получив повестку в армию, израильскую, - Как Рабинович - так сразу схватились. Ладно, в России, где он родился и жил до своих двадцати шести лет. Там, то в школе, то на работе окружающие почему-то охотно называли его по фамилии, выделяя. Только интонации менялись.
       - Не знаю, что во мне особенного? - возмущался он. Но... мама знала.
       - Ничего и нет, - говорила она - Но они не верят. И тебе придется к этому привыкать.
      Правда, в армию его не взяли, сославшись на плоскостопие. Даже в военкомате настаивать не стали. Только хмыкнули, просмотрев справки - А, Рабинович...
      
      Когда в России коснулось, что можно говорить, о чем хочешь, все вокруг стали орать. А евреи вдруг вспомнили, что есть куда ехать. Им это долго не простят те, кому оказалось некуда. Лавина задышала и тронулась, как человек - от своего кромешного будущего. И вконец съехала.
      Вскоре оставаться стало неприличным. Перед соседями, которые шептались - Что-то они там крутят, неизвестно что.
      Но .. мама знала. - Если дураку нечем заняться, - говорила она - Он становится антисемитом.
      
      В Израиль Рабиновичи эмигрировали втроем: он, его старший брат и жена брата. Тоже Рабинович, хотя в девичестве была блондинкой и Беловой. Она больше всех и агитировала за отъезд. Не могу, говорит, больше в этой стране жить. Устала от лицемерия и бюрократии. Думала, что в другом месте все по- честному устроено и вокруг одни Рабиновичи. Такие же, как эти. И их друзья. И они так же думали, ничего об окружающем мире не зная. Но мама... знала.
      - Люди, они везде одинаковы, - сказала она, - Только национальности разные, чтоб не скучно было кучковаться. Если удобрение разбросано по всей земле, то оно ценно и плодотворно. Но, когда оно собрано в одном месте, то это уже просто куча... Так и евреи.
      Она уже все повидала. Даже то, где не жила.
      
      По повестке Рабинович должен был опять пройти проверку на пригодность в уже другую армию. И там начали с горячего.
      - Так вы состояли в коммунистической партии? - выпытывал "особист." У него уже имелись дом, жена и дети. Но хотелось чего-нибудь настоящего.
      - Подожди, - сказал Рабинович - Сначала я был звеньевым октябрьской "звездочки". Каждое утро становился у двери и проверял у одноклассников внешний вид и руки, чтобы они были незапятнанными, как совесть безработного. Это считалось ответственным заданием и я им очень гордился. Чистые руки, горячее сердце, холодная голова. Ну, ты знаешь. Должен знать. И еще, я следил, чтобы в моем звене никто не забывал носить звезду с барельефом Ленина.
       - Звезду? - напрягся " особист" - Это что, какой-то особый значок коммуниста?
       - Подожди, - сказал Рабинович - Затем я был старшим пионерской группы. Это как взвод, где каждый должен выполнять общественную работу, выписывать газеты, отдавать салют и носить шеврон на рукаве, с веселым другом, барабаном. И еще, красный галстук на шее.
       - Какой галстук, партийный?
       - Подожди, - сказал Рабинович - Потом я стал комсомольцем. Как все. Коммунистический союз молодежи, знаешь? Отвечал в своей ячейке за членские взносы. Тоже ответственно, но мне доверяли. Еврей, говорили, посчитает правильно. А, если нет, то всегда есть с кого спросить. И я собирал деньги каждый месяц, а потом сдавал их на нужды организации и её активность.
       - Коммунистическую? - уточнил "особист".
       - Подожди, - сказал Рабинович - Потом я хотел вступить в партию, поскольку стал зубным техником и не хотел оставаться один, если вдруг придет полиция с дурацкими вопросами по социалистической экономике. Все-таки золото в руках. Что-то и на руки перепадало. А в партии " крыша" посолидней, чем в зубном деле.
       - Золото партии, - понимающе кивнул особист.
       - Подожди, - сказал Рабинович - Партия считалась золотым фондом общества. Это, как мафия, понимаешь? Лучшие из лучших, но по идее. Чуть что, было куда и к кому обратиться. Мне дали выучить устав в красной обложке. А когда учить? Зубы вставлять - не заговаривать. Вот и не приняли. Погодите, сказали, Рабинович, ваше время еще не настало. А, когда пришло, они сами все поделили, без меня.
       - Значит, вы в партии не были, - успокоился особист и что-то отметил у себя в тетрадке. - Прямо как писатель, - подумал Рабинович, но промолчал. Ночью у него был плохой сон и стул. В животе крутила рваная музыка, праздник жизни. Но сегодня явно не его.
      
      - Знаете ли вы военные секреты? - снова прицепился особист.
       - Секреты? - Рабинович прислушался к себе, замирая от перепевов. Он любил современную музыку - Я не знаю. Но... мама знает. Она до пенсии работала на заводе детских колясок, а на самом деле, кроме них, там делалось оружие.
      Возникла пауза. Рабинович почувствовал, что в чем-то не прав. И потому продолжил, доверительно наклонившись вперед - Какое оружие, мне не известно. Но... мама знает. Она осталась в России, не захотела на старости лет менять хорошую квартиру на свободу. Если надо, могу позвонить и спросить.
       - Не надо, - испугался особист и стал растирать большой палец на левой руке,возбуждаясь - Последний вопрос: вы вспомните кого-нибудь из приехавших в страну, кто имел до эмиграции контакты со спецслужбами?
       - Какими? Нашими?
       - Русскими, - смешался особист.
       - Лично не знаю. Но... мама знает.
       - Если на человека нет " дела" - говорила она - Значит он бездельник. Мама еще Сталина в гробу видела.
      
      Так они и поговорили. Правда, еще немного пришлось задержаться на медицинской комиссии. Армии всегда нужны люди для свободных ружей.
       - Вы наркоман ? - спросил его в новом кабинете озабоченный, но нерусский, доктор.
       - Нет, хотя и пробивает. Иногда такое вдруг кажется. Живешь день или два. И вдруг, кругом враги и все лезут, лезут... А внутренний голос говорит - Надо держаться, стоять до последнего патрона.
       - Патриотично. Это хорошо для солдата, - примирился доктор - Патронов у нас хватит на всех. А пьете ?
       - Не много, но по- русски. Могу литра два.
       - В месяц?
       - Я что, больной? За вечер. А в праздники - подряд.
       - Ну, это как кто рассчитывает, - доктор задумался, пошевелил губами и вписал к себе в таблицу - пьёт 150 грамм. В неделю.
      - Загребут, как пацана, - смалодушничал Рабинович и пожалел, что открестился от компартии. Может с ней, как с судимостью, в армию не берут? Иначе, зачем спрашивать? И зашевелил дальше по кабинетам.
       До плоскостопия он так и не дошел, поскольку самым внятным оказался психиатр. Пожилой и грустный, как еврей. Или русский - после праздника.
       - Вы "там" уже служили ? - спросил он, безнадежный.
       - Меня не взяли...
       -Тогда идите, - оживился доктор. - Следующий...
       И Рабиновичу дали 31-ый израильский профиль. " Белый билет". Освобождение. Живи, но кое-куда на работу не возьмут. А на государственную службу он и так не собирался. Сам не знал - почему? Но... мама знала.
      - Береги честь смолоду, - говорила она, начитанная.
      
      Жизнь пошла своим чередом, в полосочку. И он уже совсем забыл обо всем этом, пока однажды жизнь не напомнила, что будущее нередко так и остается на поруках у прошлого.
      Жена его брата решила, что хватит учиться на разных курсах и пора искать серьезную работу. Точнее, решила не она, а обстоятельства хронической нехватки денег.
      Будучи биологом по образованию и прежней работе, ей повезло наткнуться на объявление, что в какую-то лабораторию нужен сотрудник . Правда, в Димону. Израильтяне и арабы знают - это такой маленький городок пенсионеров в центре пустыни Негев, но рядом с ним... Здоровее вслух не вспоминать. Один бывший тамошний лаборант, Мордехай Вануну, уже сказал об этом на весь мир, четверть века назад. И с тех пор сидит не то, что не выездной - а безвылазно. Короче, это как с женой. Есть вещи, которые лучше не знать.
      Но... мама знает. - Чем короче память, - говорила она - Тем длиннее жизнь.
      
       Однако Рабинович, она же Белова, решилась. Зная, что теряет многое, особенно, покой. Но он-то ей и снился в виде стабильной работы и уверенности в завтрашнем дне. А это не дешево.
      Для начала у нее потребовали полный курс анализов. Оказалось, что лаборант должен быть здоровым, как никто. После общения с чиновниками и десятком ненадежных рабочих мест оставалось много наболевшего. И здесь пригодились родственники, больше десятка, что еще раз свидетельствовало о необходимости не только плодиться и размножаться, но и поддерживать человеческие контакты. А вдруг приспичит?
      
      По всему Израилю, благо, что недалеко, Рабиновичи с подарками и бутылками спиртного делали визиты вежливости к родне и возвращались оттуда, бережно уложив пробирки и склянки с полученными анализами. Прозрачными, как моча младенца. Все близкие ходили в туалет для Рабиновичей, особенно их дети. Чего только не сделаешь для своих. В целом, получалось идеально. И медицинский этап она прошла легко, на удивление и зависть врачей. - Не знаю, - сказали ей, - Как взрослый человек может сохранить здоровье ребенка.
      Но... мама знала. - Родня, - говорила она - Как и друзья, всегда готовы помочь, если им это ничего не будет стоить. С остальными так не получается.
      
      Но затем жену Рабиновича- старшего пригласили на беседу куда надо. Причем, не одну, а вместе с мужем. И деваться уже было некуда. Сами полезли в клетку. К дрессировщику.
      В учреждении с невнятным названием их вежливо встретили и вскоре развели по разным комнатам. Одновременно, чтоб не сговаривались. Рабинович страховал на улице в машине. У него уже был местный опыт после повестки в армию и легкая растерянность, переходящая в беспокойство.
       - Говорите правду, - сказал он напоследок - Всё равно не поверят. Правду никто не знает.
      Но... мама знает. Это то, что нельзя рассказывать.
      
      С Рабиновичами беседовали индивидуально. Так доходчивей. Её особенно дотошно распрашивали, с кем она встречалась, кроме мужа.
       - Ни с кем, - честно моргала она - Иначе у меня уже была бы приличная работа.
       - А ходили ли вы в ресторан с мужчинами?
       - Если вы имеете с виду Рому из Ашдода, то он не мужчина, а подруга.
       - Учитывая, что вы привлекательная женщина, кто-нибудь пытался вас завербовать?
       - Конечно, пытались. Но - не туда ...
      
      Через час, почти одновременно, Рабиновичи снова встретились в коридоре.
       - Не возьмут тебя на работу, - только и сказал он, погрустневший.
       - Это почему? Со мной очень мило побеседовали.
      Она не хотела легко сдаваться. Даже не потому, что очень стремилась на эту работу, а так, по - женски, из принципа.
       - Дело не в тебе, а во мне, - устыдился он - Целый час они мне задавали какие-то идиотские вопросы.
       - У них идиотов не бывает. Это тебе не "СОХНУТ". А что за вопросы?
       - Да все одно и то же, вокруг какой-то октябрятской "звездочки". Объясните систему, структуру, знаки...
       - Какой еще звездочки?
       - Октябрятской.
      И они оба замолчали, скомканные. Не зная, что и думать.
      Но... мама знала. - Думайте о хорошем, - говорила она - Все равно этого не случится, но ощущение останется.
      
      Вскоре к ним вышел сотрудник, вроде нормальный - в рубашке и джинсах, без галстука - и объяснил, что они могут идти, о решении, станет ли она лаборантом, ее поставят в известность позже. И еще, засеменил он, обращаясь к Рабиновичу - Мы извиняемся за беспокойство, но,так получилось, что на беседу с вами коллега, по ошибке, взял папку допроса вашего брата. Думал, что это вы. Перепутал. Фамилия-то одна...
       - Выходит, я за брата- октябренка ответчиком был? - вздохнул Рабинович - старший, И повел жену домой, подальше. Они не знали, что и думать.
      Но... мама знала. - Если вас не приняли на работу, - говорила она - Значит вам там нечего делать.
      
       - Как вы считаете, - спросил их уже в машине Рабинович-младший - Стоило ли обрываться из большого почти европейского города, чтобы потом до конца жизни сидеть в пустыне Негев, в бункере?
       - Не знаю, - ответила она - Но... мама знает. Помните? - У каждого в этом мире свой угол, но жить надо дома.
      И мужчины кивнули, освобожденные. Они уже точно знали, чего не хотят, во всяком случае, сегодня.
      
      А на работу в Димону ее так и не взяли. Запутались, наверное в братьях. Да и Белова, как ни крути, здесь уже не совсем Рабинович.
      А как думают те, кто решает за нас что, где и зачем жить - кто их маму знает?
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Ступников Александр Юрьевич (sashantv@Gmail.com)
  • Обновлено: 24/02/2010. 14k. Статистика.
  • Рассказ: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка