Ступников Александр Юрьевич: другие произведения.

Сосиски с горчицей

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Ступников Александр Юрьевич (sashantv@Gmail.com)
  • Обновлено: 03/04/2012. 10k. Статистика.
  • Рассказ: Германия
  • Скачать FB2
  • Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

      - Давай, я тебя познакомлю с русским миллионером? - спросил знакомый, живущий,  здесь, в Берлине, уже более десяти лет.  
      Он удачно продал в Москве большую квартиру родителей, избавив себя и жену от обязательной необходимости работать, чтобы выживать, перевез стариков в Германию под убедителььным предлогом преимущества западного лечения,  бесплатного для пенсионеров- эмигрантов, направил их получить государственную квартирку  под знаменитый немецкий " социал" и радовался окружающему миру. 
      И себе. 
      
      Времена, когда люди гордились тем, что сами построили свою жизнь прошли, как паровозы и выглядели  смешно и глупо. Более того,это оказалось так же бессмысленно, как выстраивать свой путь и ехать не по стрелкам, нарываясь. Нужно направить себя конкретно на то, чтобы плыть по течению и  срывать бананы, брать, что лежит или лежит плохо. И  наслаждаться. Мир - это океан красивых вещей и обладание ими дает уважение других.
      - А самоуважение?
       - И это тоже. Иметь то, чего у других нет. Или есть, но проще и дешевле. 
       
      Мы сидели в кафе  недалеко от моей  гостиницы, то ли для туристов, то ли почасово - для любовников, пили кофе и я не очень понимал, зачем он мне все это расказывает. 
          - На работу за заработок ходят  неудачники, вырезающие  магазинные купоны со скидками, берущие кредиты на телевизор и откладывающие деньги на летний отпуск. Удачливые, деньги не зарабатывают, а делают. Сразу и много. А потом стараются их уберечь, чтоб другие не вырвали или государство не ограбило. Вот это и есть настоящая работа.
      
      Он считал себя уже немцем, особенно когда выезжал из страны в Россию и небрежно оставлял щедрые чаевые.
Чаевые, они же тоже форма самоутвержения.
         - Ты не представляешь... - объяснял он - Миллионер приехал тридцать лет назад из каких-то Черновцов, крутился, но потом, на его счастье, русские начали выводить свою армию из Восточной Германии. Генералы рванули распродавать все, что можно, кроме Родины. Она ничего не стоит. Тогда он и поднялся, как многие, у кого хватило ума вовремя  оказаться здесь, по западную сторону  границы.  
         - А  что в нем интересного? Миллионер - это не показатель. Ну, вилла у него, а не квартира. Дорогая машина, а не  " Фольксваген". Унитаз золотой  вместо обычного. Какая разница, куда сливать воду. Главное, чтобы был своим и чистым...
          -  Да я не об этом." Фишка" для тебя в том, что у него, пожалуй, самая лучшая среди русских в стране коллекция машин. И среди них -  уникальный кабриолет " Пантера"  и настоящий " Форд" 1928 года. Без единой новой детали. Причем, на ходу. Снимешь необычный сюжет в свою программу. Заодно и прокатишься - будет, что вспомнить.
      Вот я теперь  и вспоминаю...
      
      Уже поутру, у гостиницы , на тенистой берлинской улице, в центре, меня подобрал  шикарный кабриолет. Приятель, восхищенный до пунцовости, сидел рядом с водителем, миллионером, скромно одетым, но обутым во внушительное кольцо с бриллиантом. 
        -  Давайте мы сначала заедем в один их моих гаражей, под квартирой, - достойно предложил  хозяин машины, в рубашке с бабочкой и соломенном канотье, словно выплывший из столетней давности милого доброго " ретро" -  А потом прокатимся  по Берлину на настоящем " Форде". 
      
      Коллекция раритетных  " Харлеев- Дэвидсонов" с серебристыми баками и позолоченными знаками и вправду оказалась замечательной.
       - Человек вправе  собирать то, что ему нравится. Кто-то - марки, кто-то пробки от бутылок, а кто-то  редкие машины. Всё зависит от возможностей и интереса, - рассказывал миллионер, и, вправду, не дурак -  Стремление к красоте - один из стимулов в жизни. Вот, например, эта модель... 
      Я записывал  его пояснения и в их дыму рубил картинку, как дрова в свой паровоз, летящий вперед безоглядно и яростно. 
      
      Затем мы ездили по городу. "Форд" был очаровательным, но жестким. Как Бонни и Клайд. 
      Прохожие берлинцы часто останавливались и провожали нас любопытными, но не завистливыми, взглядами. Все было пасторально мило. Наставляя камеру, мы  несколько раз беседовали  о машинах, увлечениях и просто - о смыслах. Без смысла русскому никуда. Разве, что далеко- далеко, но это  тоже  по- русски. 
      
       - Закончили? - спросил миллионер, довольный, что показал, как удалась  его жизнь. 
       - Закончили, - ответил я, довольный, что удался сюжет.
        -Тогда давайте пообедаем, - предложил он и я почувствовал, как под ложечкой засосало. Томно и сладко. 
      
      Стол после съемок, когда одна часть мозга работает с камерой, звуком, видеорядом , а другая -  отслеживает и выстраивает разговор - одно из реальных  повседневных наслаждений. И дело не в голоде или хорошей еде. Стол  - это возможность оттаять,  отдохнуть и поговорить наконец с героем съемок, тоже расслабленном, о нем самом, о ценностях, а не ценниках. И о настоящей стоимости.Человек же не манекен с биркой на лацкане. Он же теплый. 
      
      Знакомый мой тоже оживился. И в глазах его уже горели  предстоящие разговоры дома и вне дома о том,  что такое оказаться за одним столом с миллионером. Самим. Обед с президентом или миллионером - это вам не хухры -мухры. Не каждому  сподобится.
      
      Мы поехали по Берлину, проскочив торговую Курфюстердам и выйдя куда-то к новому району больших магазинов и ресторанов.Берлин, он большой, а мы ехали и ехали.
       - Я хочу показать тебе настоящую немецкую еду, - переключил скорости миллионер    - Но она, эта еда, на уличных стойках, где продают сосиски с горчицей. Это что-то...
      
      Мне было все равно.  Тем более, бывая в Германии не раз, что такое немецкие сосиски с горчицей я знал также хорошо, как свинной стейк с кислой капустой.
       - И здесь,  и там  лотки почему-то закрылись, - раздраженно сказал миллионер, выкручивая раритетный " форд", образца 1928 года, с главной дороги  на какой-то бульвар - Посмотрим еще в одном месте....
      
      Мы крутились по центру уже где-то полчаса. Но сосисек с горчицей, похоже, больше в Берлине нигде  не было. Приятель ловил взгляды прохожих, насыщаясь. А мне почему-то захотелось выскочить на улицу, пройтись с людьми мимо витрин. Тоже отдых. Но миллионер не отпускал. 
       - Знаете,-  надавил он на газ - Не судьба, выходит, с сосисками. Давайте лучше встретимся в ресторане, недалко от вашей гостиницы. Часов в семь.  Там на втором этаже есть уютные  отдельные столики.Это китайский ресторан с великолепной кухней. Вы любите китайскую кухню?
        - Я люблю всё...   Мне уже было весело. 
       -  И всех, - вставил свое знакомый, явно растроенный. Облом, он и в Берлине черный. 
       - Ну, и отлично, - успокоился миллионер  - Я приду с женой, там и посидим спокойно. Постарайтесь быть в номере после пяти.
Свой телефон он  не оставил. Миллионеры, они же " шифруются", мало ли кто...
      
      Мы разъехались - каждый в свою сторону. А куда же еще? Я  прогулялся, отдыхая, и  снова выпил кофе. С булочкой. Берлин - замечательный город, спокойный, безопасный и доброжелательный. Есть не хотелось - хотелось жить. Всю работу, и запланированную,  и экспромт, я уже сделал в Берлине и Кельне. Достаточно. Вечер и завтрашний день можно отдать только себе.
      
      После пяти часов миллионер позвонил  и сообщил, что у него возникли какие-то несоответствия планов с женой. Поэтому сегодня ресторан отменяется и он приглашает меня на завтра, часам в двенадцати, на его большую жилую яхту, за городом,  где он намерен дать не какой-то там китайский, а лично свой обед на террасе, под парусом.
       - Вы обедали под парусом? - почему-то спросил он, видимо, чтобы я оценил необычность приглашения.
       - В Германии  еще не обедал, - откупился я. И пошел ужинать к китайцам. 
      Знакомый тоже больше не звонил, впечатлительный, и не появился до самого моего отъезда. Пропал.
      Видимо, уже взял свои деньги за съемку или, наоборот, миллионер его " кинул".
      Я тогда об этом даже и не подумал. И потом не подумал - не до этого было, работая, как неудачник, по всему миру. 
      Но я был доволен, что видеорассказ о русском коллекционере раритетных машин и мотоциклов в Германии будет интересен, особенно мужчинам.
      
      Утром он снова позвонил, как договаривались, пунктуально, по- немецки. Но что-то у него опять не складывалось с яхтой. То ли нужного повара в Берлине не оказалось. а других нет, то ли с продуктами напряженка.  - И что он от меня хочет? - только и подумал я, уже груженнный кофе в соседней уютной забегаловке.
       - Давайте завтра созвонимся, - сказал миллионер - Мне очень хочется с вами посидеть.
       - Сядем... - мне было  и смешно, и немного грустно. Так бывает, когда становится неудобно за кого-то, дешевого - Но, я же говорил, что завтра уже улетаю, да еще из Франфурта. Так что как-нибудь в другой раз.
        - Обязательно,  - вздохнул миллионер с сожалением - Ваш приятель бывал у меня и дома, и на яхте. Ему понравилось. Жаль, что вы не живете в Берлине. 
        - Почему жаль? Я - живу, - подумал я, неблагодарный. Но промолчал.
      
      Почти целый день маячил впереди и  рука сама набрала номер давнего моего товарища, берлинца, которого не хотел беспокоить, поскольку не знал своего расписания, с учетом практически всегда неожиданных тем и съемок. 
      
      Товарищ уже двадцать лет принципиально не хотел работать в Германии, " на немцев", но жил на пособие, тот же " социал", катаясь для разнообразия  и самоутверждения то в Россию, то в Украину.
      - Откуда ты свалился? - завопил он в трубку, не давая даже вставить слово - Бери метро и немедленно приезжай. Адрес простой... Да, чуть не забыл. Ты извини,но у меня в холодильнике только пиво, да еще сосиски. Зато настоящие, немецкие. С горчицей....  
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Ступников Александр Юрьевич (sashantv@Gmail.com)
  • Обновлено: 03/04/2012. 10k. Статистика.
  • Рассказ: Германия
  • Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка