Эр Светлана: другие произведения.

Образ жизни

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 18/04/2012.
  • © Copyright Эр Светлана
  • Обновлено: 30/04/2012. 5k. Статистика.
  • Рассказ: Беларусь
  •  Ваша оценка:

      -Вставай! Вставай! На работу идти пора! - мать трясет Серегу за плечо.
      -Не пойду никуда.
      -У тебя условный срок. Забыл? Не пойдешь на работу, посадят, - она продолжает трясти его за плечи. - Вставай.
      -Да, отцепись ты, - отталкивает он ее.
      -Как ты с матерью разговариваешь?
      -Достала уже!
      Встал, натягивая на ходу майку. Голова тяжелая, во рту вонь от табака, алкоголя и какой-то дешевой закуски. Плеснул в лицо водой. Влез в джинсы, грязные ботинки, черную толстовку с капюшоном.
      -Денег дай на трамвай.
      -Ты вчера зарплату получил, - всполошилась мать. - Где деньги?
      -Это мои деньги.
      -Вот и катайся за свои.
      -Не дури! - он схватил ее за халат. Оторвалась пуговица и покатилась по полу. - Денег дай!
      Подошел к шкафу, вытащил из-под аккуратно сложенного белья деньги, отсчитал половину и ушел, хлопнув дверью.
      Мать осталась сидеть на стуле, отрешенно глядя куда-то в стену.
      Купил в киоске бутылку пива, влил в пересохшее горло.
      На площади организованная толпа молча аплодировала. Никто не произносил речей, не размахивал флагами, не пел песен.
      -Надейтесь, - хмыкнул он и пошел дальше.
      -Стоять! - раздался за спиной злобный окрик. Оглянулся. Увидел полицейских с резиновыми дубинками.
      -Че надо? На работу иду!
      -Ну, иди-иди пока, - они стали вырывать из толпы особо приглянувшихся и заталкивать в машины. Никто не разбегался. Как в немом ужастике продолжали аплодировать.
      Купил еще пива, смаковал потихоньку.
      -Где носило? - набросился мастер. - Опоздал на полчаса.
      -Аплодировал.
      -Не ввязывайся. Накрутят по самое не могу.
      -Аха, - нацепил оранжевую безрукавку и пошел укладывать тротуарную плитку.
      Плитка к плитке, плитка к плитке...Серое пятно, еще одно серое пятно, еще одно...
      -Покурим? - напарник протянул самокрутку.
      -Тупой? В газету шмалец накрутил?
      -А тебе разница?
      Уселись на бордюре. Затянулись. Сидели, счастливые. Пришел мастер.
      -Сволочи. Накурились.
      -Обед, батя.
      -Черт тебе батя. Дебилов присылают на работу.
      -А ты академика хотел?
      Плитка к плитке. Плитка к плитке. Девушки мимо идут, каблучками цокают. Снизу вверх на них приятнее смотреть.
      -Э, тёлка, куда торопишься?
      Носик презрительно сморщила, идет дальше.
      Догнал. Заглянул в глаза. Реснички длинные. Взгляд из-под челки надменный, холодный. Смотрит, как на муху помойную.
      -Вечером стусуемся?
      -Ботинки почисти. Наркот.
      -С-сука.
      Проводил взглядом. Чистенькая. Духами пахнет. Села в машину крутую и укатила.
      Сплюнул на асфальт: "Шмальца дай!" - крикнул напарнику.
    Тот протянул самокуртку.
      -Зацепила так?
      -Селедка эта?
      Вечером у подъезда встретился с пацанами. Все из одного двора. Пошли в "Подвал" пиво пить. Заказали водку и пиво. Потом снова водку. Девчонок вызванивали.
      -Опять нажрался? - спросила одна из всех.
      -Тебе дело?
      -Пьяному не дам.
      -А ты авансом.
      Хохот. Дым.
      -А пошли к Длинному на булькальку?
      -Кальян водке не брат.
      -А я брат.
      -Гы-гы-гы...
      Набулькались под завязочку. С девушкой в ванной закрылся. Она целовала его в губы, а он снимал с нее кофточку. Трусики порвал, дернув за нитку.
      Свалились в ванну. Смеялись громко. Потом снова пили водку.
      До дома рукой подать, но трудно идти. Перед глазами все плывет. Чуть добрался, упал у самых дверей и в куртку пытался укутаться, засыпая на бетонном полу.
      Мать выглянула, разбудила, втащила в квартиру. Накрыла одеялом. Плакала у окна. Утром снова будила. Ругалась.
      -Вставай! На работу пора!
      -Деньги дай!
      -Нет денег! Возьми там, где шлялся!
      -Да, пошла ты!
      Шел пешком. Потом влез в автобус. Подрезал у тетки кошелек. Понаблюдал, как на площади аплодируют. Спросил у деда из толпы:
      -Не болят ладони?
      -Душа болит.
      -Цари все одинаковые, а Бог один. В церковь иди, дед. Помолись там за нас.
      Плитка к плитке. Плитка к плитке. Самокрутка. Водка. Пиво. Мама. Слезы. Крики. Смысла нет. Потерян смысл где-то в прошлой жизни.
      Зачем-то полез на крышу. Сидел там. Смотрел на звезды. А они подмигивали лукаво. Холодные и красивые. И каждая со своим смыслом. Разбежался. Прыгнул в небо.
       - Эээх!!!
      Мать в черном. Спрашивает у пацанов, зачем он это сделал? Зачем?
      А те молча курят у подъезда. Пошли пиво пить на стадион. По бутылке на брата. Еще по бутылке.
      -Эй, смотрите! - вскрикнула одна из всех, указывая рукой в небо. - Иллюзия одухотворенной красоты!
      Пацаны, задрав головы, смотрят на звезды.
  • Комментарии: 2, последний от 18/04/2012.
  • © Copyright Эр Светлана
  • Обновлено: 30/04/2012. 5k. Статистика.
  • Рассказ: Беларусь
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка