Святский Эдуард Феликсович: другие произведения.

Вдоль горной дороги.

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 08/07/2013.
  • © Copyright Святский Эдуард Феликсович (e.sviatski@procar.de)
  • Обновлено: 05/07/2013. 4k. Статистика.
  • Рассказ: Германия
  •  Ваша оценка:

      Между Хайдельбергом (Гейдельбергом) и Дармштадтом тянется живописная Бергштрассе - Горная дорога. Основали ее римляне. Они и Хайдельберг основали. А Дармштадт не стали - охота была ставить город в предгорье, где скапливаются все облака, дышать нечем и осадков больше, чем в округе. Римляне были умные люди. С тех пор человечество прогрессировало. Но не поумнело.
      
      Горами все это назвать можно с большой натяжкой, но в качестве холмов очень даже ничего. Наверх можно взобраться и без снаряжения, но мало не покажется.
      
      На вершинах холмов - замки, среди которых случайно знаменитый Франкенштейн далеко не лучший, по склонам - виноградники. Виноградники - это тоже римляне. Очень они даже окультурили немецких варваров, до сих пор пользуются. Интересно, если б Россия когда-нибудь проиграла какую-нибудь войну какому-нибудь цивилизованному народу, может и дороги бы были и культура бытовая? Но проигрывали только еще более диким татарам...
      
      Благодаря римлянам Германия - столица белого вина. Особенно рислинга. Он, конечно, есть и во Франции и в Италии. И везде. Но там, всюду, для него слишком жарко. Идеально - возле Трира и в Эльзасе. На Бергштрассе тоже чуть-чуть не то, холодновато, но - всего-то 2 часа езды до идеального Эльзаса, не так все плохо.
      
      Немцы говорят, что их народ делится на три типа. Это, конечно , в припадке благодушия, когда шваб не лается с франком, хесс не дерется с саксом, а все вместе, взявшись за руки, идут бить баварцев. Первый тип - северяне. Они пьют шнапс, любят простой, соленый юмор без выкрутасов и в жизни суровы. Срединные немцы предпочитают пиво. Юмор у них солдатский, настроение благодушное, пока не зальются по самые зенки, а там уж держись. Южные немцы пьют вино. Особено юго-западные, из Вюртемберга. Они всегда веселы, то бишь навеселе, остроумны, остальных презирают. Им до сих пор непонятно, чего это они делают в этой Германии и зачем их сюда объединили.
      
      Вдоль горной дороги тянутся превосходные живописные городки. С красивыми названиями. Бенсхайм, Хеппенхейм, Вайнхайм... Хайм - это родина-мать. Есть еще родина-отец, фатерлянд, наглое существо, которому вечно от тебя чего-то надо. Его любят только в моменты экзальтации. А хайм - это с чего все начинается. "Картинка в твоем букваре...". Вайн - вино. В городок с названием Вайнхайм хочется переселиться навсегда.
      
      Гулять по этим городкам хочется всегда, а особенно в праздник вина. Молодого вина. Которое наливают щедро и недорого и ты вскоре имеешь очень интересный эффект - голова яснее некуда, а ноги идти наотрез отказываются. И остаеся только еще и еще любоваться местными красотами.
      
      В замках обычно рестораны. С представлениями, рыцарскими турнирами, глашатаями и прочим малоправдоподобным антуражем. Кормят с деревянных досок, но ножи и вилки все-таки дают. Выбора нет. И не надо. Где еще отведаешь суп в буханке свежеиспеченного хлеба и прочие выкрутасы, типа блинчиков с овощами и молодого поросенка, запеченного местным засекреченным способом.
      
      Запивать, понятно, тоже есть чем. А шнапс к концу вносят в бочке и желающим за так льют в рот. Условие одно - надо лежать и, когда больше уже не можешь, бить рукой по лавке. Но после местного вина и пива этого сладковатого фруктового пойла много не надо. Качество не то.
      
      Кстати шнапсом назювается все, что в районе 40®. Но немцы виноград на него не переводят, а гонят из фруктов. Самые популярные Апфельбранд (яблочная горилка), Вильямкрист (грушевка), Химбеергайст (малиновый дух) и вершна всего - Киршвассер (Вишневая водичка).
      
      Но уже смеркается и пора возвращаться. День прошел не зря.
  • Комментарии: 2, последний от 08/07/2013.
  • © Copyright Святский Эдуард Феликсович (e.sviatski@procar.de)
  • Обновлено: 05/07/2013. 4k. Статистика.
  • Рассказ: Германия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка