Я хотел бы жить и умереть... Нет, в Париже с охотою. Но это уже малореально. Еще и французский учить... Не, если уж о синицах в руках, я хотел бы жить и умереть в Майнце.
Майнц расположен у реки. Догадались у какой? Правильно, я тоже так думал. И вовсе не у Майна. У Рейна. (Хотя впадает Майн в Рейн недалеко отсюда.) И название его вовсе не от непротекающего здесь Майна, а от какого-то непонятного (мне) латинского слова. Вряд ли что интересное. Римляне себя названиями не особо утруждали.
Описывать майнцовские красоты мне не с руки. С экскурсиями здесь не был, умных людей не слышал, не читал ни черта. Так, бродишь, то там, то тут и натыкаешься то на то, то на это.
Город, конечно же, гордится своим римским происхождением. То там раскопка неоконченная (и похоже законсервированная временно навсегда). То здесь стена. Чуть свернешь от центра, натыкаешься на римский грот. Вокруг жара несусветная, а в нем холодно как в пещере. Дрожишь и думаешь, чего ты больше любишь, Африку или Арктику. А между ними один шаг.
Над гротом лесенка (не слабая, но и лифт водится), поднявшись бросаешь взгляд с высоты на реку и упираешься в мощные спины статуй римских легионеров. Или полководцев. Статуи тоже смотрят на реку, повернув к тебе холеные зады, столь наглые, что хочется дать им пинка, но неудобно подбираться. На самом вверху маленькие бассейники в асфальте, явно подделывающиеся под римские термы, и хочется им поверить и поселиться в этом дворике.
В центре Майнца, разумеется, памятник первопечатнику Гутенбергу. Майнц его немало помучил, ограбил, использовал, добил и теперь гордится. Все как у всех.
И Дом. То есть собор. Так здесь большие соборы называются. Собор уникальный. В центре лавки, повернутые в разные стороны и два амвона (если я не запутался в религиозной терминологии). В городе церкви часто горели или гибли в войнах, так что горожане, скинувшись, выстроили один огромный, и для католиков и для протестантов. Молятся они там в разные дни и сидят в разные стороны, но пользуют сообща.
Невдалеке есть еще церквушка. Не маленькая, не большая, обычная. Но витражи - Марка Шагала. В церквях всегда витражи красивы, но эти! Молчу.
Количество необычных ли, уникальных ли, веселых ли памятников и строений на квадратный метр Майнца огромен. Надо бы не полениться дойти до библиотеки, взять путеводитель, да походить по городу с ним. Но лень все, если б куда далеко ехал, а то под боком... Вот и стоишь открыв рот, а куда уставился, чего смотришь? Закрывай рот, все равно сказать нечего.
Через речку от Майнца город-враг Висбаден. Висбаден город большой (в немецких масштабах) и красивый, но ездить в него надо отдельно, ни в коем случае не вместе с Майнцем. Иначе он сразу тускнеет, линяет и забывается.
Антагонизм у них древний - в Майнце жил рабочий люд, Висбаден - курорт для богатых. Вот и классовая ненависть. Центр Висбадена - казино. Рядом памятник Достоевскому, немало здесь проигравшему. Ну, понятно, парки, памятники, опять же без экскурсовода все уходит. На задворках русская церковь. Неказистая, там ей и место.
А я опять в Майнц поеду, погружусь в поезд и начну мечтать о переселении.