Святский Эдуард Феликсович: другие произведения.

Ты и я и маленький Париж

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Святский Эдуард Феликсович (e.sviatski@procar.de)
  • Обновлено: 11/07/2013. 4k. Статистика.
  • Статья: Германия
  •  Ваша оценка:

      Как-то, в отрочестве, натолкнулся я на фильм с таким названием. И сразу захотелось. Не на фильм, он был ГДР-овский, а в Париж. Пусть хоть и маленький. Оказалось, маленький Париж - это не Париж вообще. И даже не Франция. Это - Лейпциг. Гете его так назвал. И не зря.
      
      Ну, на Париж он вовсе не похож, но красив. Особенно в историческом центре. И в парках. И прочих местах, коих не коснулась рука социалистического человека.
      Центр так нашпигован церквями (одна краше другой) и прочими роскошными строениями (в основном расхватанных банками и гос.учреждениями), что дух захватывает и в голове шумит и кажется, что музыка играет. Это еще и потому, что вокруг везде Бах. Он тут хором руководил.
      
      Еще кругом Гете. Нет в Германии города, где бы не было ни слова о Гете. Если он куда не заезжал, так и тут памятную доску повесят - Здесь не был Гете. Бывал ли он в Лейпциге, не знаю, но Фауст здесь в кабачке надрался с Мефистофелем. По этому поводу - памятник, а сам кабачок предлагает те самые блюда. Цены на них отнюдь не божеские, а самые, что ни на есть Мефистофельские.
      
      Еще стоит огромный памятник (внутри его - музей) победе над Наполеоном. А вы думали - русские Наполеона побили? Европейцы не верят. В России он сражений не проигрывал, а под Лейпцигом ему шею и намылили. Если б не Лео Толстой, вообще б только о морозах вспоминали.
      
      В Саксонии вообще много невероятно красивого. Рядом с ней все роскошества Хессена кажутся убогими поделками школяров. Чувствуется, что была Саксония житницей и всегда намного богаче гористого, неплодородного и нищего Хессена. Потом хессенцы занялись финансовыми операциями, а Саксонцев посадили в соцлагерь. И все переменилось.
      
      Любой город Саксонии даст пару десятков очков любому городу среднего немецкого запада. Тут с ними только Бавария конкурирует, да на севере не был, не знаю. Еще один обворожительный город - Дрезден. Едешь туда в картинную галерею, пока полкилометра от вокзала дойдешь - шея свернута, глаза болят, день кончается. А тут еще они наконец-то знаменитую Фрауенкирху восстановили. А Семперопера, которую день надо рассматривать снаружи и два внутри. Пожить бы там хоть пару годиков!
      
      Еще Саксония запомнилась мне женщинами. И каменными и живыми, коим подобных не часто увидишь. Хоть позже видел я их, таких, полно по всей Германии, но так и называю - саксонские женщины. Они похожи на дам с картин Пикассо (когда он еще не совсем закубизировался) - ноги - во!, руки - во!, обхватить - нечего и мечтать, при этом легки и подвижны. Размером на глаз 160*160*160. В смысле - высота, ширина, глубина.
      
      Саксония, собственно, земля славянская. Славян, зовущих себя собры, саксы оттуда погнали (теперь они мирно живут неподалеку, газеты на своем издает), а названия - остались. Лейпциг - Липецк, Дрезден - Трясинник (в смысле болотистый), Хемниц - Каменец, Ошатц (у славян - Оссек) - засека, Торгау и переводить незачем. Штрела только произносится так шипяще, а пишется - Стрела. Шипеть все немцы любят, как вам, к примеру, фраза "Шпанише штудентен штудирен шпорт"?, но саксонцы особенно - вместо нормально немецкого ихь вайс нихт они скажут иш вайш ништ.
      
      Маленькие саксонские городишки тоже имеют чего показать, пусть и по чуть-чуть. В Ошатце стоит уменьшенная копия двурогого Кельнского собора, Торгау помимо старого замка и смешных мелочей, вроде такой скульптуры у кабачка - ноги, торчащие из бочки, выжал все из встречи на Эльбе. Особенно хорош музей из одних документов. Почитаешь - и волосы дыбом. Этаж - о зверствах гитлеровцев в 33-45, 2 этажа - о зверствах наших в 45-49.
      
      Недалеко - Майсен, родина знаменитого фарфора. А возле чехов - прекрасные горы - Саксонская Швейцария. Хорошо саксонцам - и Швейцария у них есть, и Париж, чего по миру мотаться?
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Святский Эдуард Феликсович (e.sviatski@procar.de)
  • Обновлено: 11/07/2013. 4k. Статистика.
  • Статья: Германия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка