Святский Эдуард Феликсович: другие произведения.

Столица в подарок.

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 29/03/2014.
  • © Copyright Святский Эдуард Феликсович (e.sviatski@procar.de)
  • Обновлено: 28/03/2014. 6k. Статистика.
  • Статья: Германия
  •  Ваша оценка:

      Все-таки я необыкновенный человек. Хотя жена утверждает, что обыкновенный.
      
      Так всегда и говорит - псих обыкновенный. Ну уж, не знаю, обыкновенный или нет уже, но попасть из армии на целину только потому, что начальство именно тебя туда посылать не хотело, и не попасть на афганскую войну, потому что именно меня туда хотели заслать - не всякому удается. С годами прыти поубавилось, а способности остались. Нет, ну прогнозировать футбольные результаты, не зная ничего ни о командах, ни об их положении в таблицах, ни где они вообще играют, ни, даже, чем в этом футболе по чему пинают - может каждый. Но стать при этом лучшим прогнозистом Германии - только псих. Пусть и обыкновенный.
      
      Организовавшая конкурс букмекерская контора в тщетных попытках заманить меня в платный прогноз прислала письмо - какая там у вас любимая команда и какой матч чемпионата Германии вы хотите за наш счет посмотреть. Я не хотел никакой, не смотрю я давно этого, но к игре предлагалась поездка на поезде туда-обратно на двоих да еще и двухкоечный нумер в четырех звездочках и все по самому лучшему соотношению цена-качество - за их счет. Будучи психом, порешил, что любимая команда как-то там связана с выбираемым матчем (оказалось - нет - от команды прислали футболку и мяч с автографами игроков), и стал выбирать город.
      
      Выбор был богатым - Гамбург, который сами немцы считают красивейшим в своей стране, Мюнхен, который таковым считают иностранцы, бо он самый ненемецкий город в Германии. Сказочный Бремен. Ну и, наконец, я ж еще и в столице не был. Решил начать с Берлина.
      
      Больше всего хотелось как-нибудь сразу избавиться от билетов, и посвятить все время Берлину, но в билетах лежала памятка - в интернете продавать нельзя, болельщикам соперника продавать нельзя, при продаже у касс с рук наценку делать не больше 15 процентов. Какая там наценку, если от самой этой цены в глазах темнело, а у сослуживцев и знакомых энтузиазм прямо-таки физически испарялся на глазах. Жена махнула рукой, ладно, схожу раз в жизни, помучаюсь.
      
      Как ни странно, в Берлине у меня оказалась родственница. Интересно, есть ли на свете места, где у меня нет родственников? Куда не соберешься, везде кто-нибудь находится. Хотя, конечно, кого считать родственником? Мне так и десятиюродный - свой.
      
      Мы позвонили и осторожно поинтересовались, хочет ли человек, в жизни нас никогда не видевший, продолжать это делать и дальше. Оказалось - к родственности мы относимся одинаково, и у нас появился экскурсовод.
      
      Берлин встретил дождем и холодом. Я даже перестал нудеть на жену, заставившую взять теплую куртку, мирно заселился в отель и рванул на осмотр. Отель был на Александрплатц и город тут не впечатлял никак. Потом оказалось, что это относится ко всему восточному Берлину. Вкрапления красивых исторических зданий в унылую, надоевшую по Москве сталинскую архитектуру. Ностальгии не возникло.
      
      Германия объединилась почти двадцать пять лет назад, но Берлину этого мало. Восточная часть по-прежнему не похожа на западную, хотя вся превращена в большую стройку. Да и кому нужны шикарные дома с удобствами общего пользования между этажами? Раньше из СССР, мы отчаянно завидовали ГДРовцам. А они завидовали нам. А завидовать ни там ни там было абсолютно нечему.
      
      Мы прошли по Унтер ден Линден, походя заглянули в Дом (огромный собор) и пару церквей, мимоходом взяли рейхстаг, над которым уже не развевается советский флаг, хотя после 45-го должен был веять вечно. Но нет на Земле ничего вечного, да и в договоре стояло, что веять он должен на куполе и немцы решили вопрос кардинально - теперь у Рейхстага нет купола.
      
      Обнюхали красивейший музейный остров на рукавах Шпрее, и уехали на Курфюрстендамм, посмотрели западный Берлин- чудо водяные часы в Европа-Центре, первый в Европе светофор, мало похожий на нынешние, Западный Берлин, мало похожий на Восточный.
      
      Берлин был разрушен дотла, но здесь его не стали восстанавливать в довоенном виде, поэтому нет в нем исторического строго центра, а есть город застройки 50-х.Смотрится неплохо.
      
      На потсдамской площади стоят остатки стены, разделившей не только город - разделившей миры. Сейчас, что особенно видно по Крымскому кризису, Россия и Западная Европа находятся на разных планетах. В Европе в 1968-м прошла революция, полностью сменившая моральные ценности, взгляды на жизнь, понятия о хорошо и плохо, правильно и неправильно. В России эти понятия с войны не изменились. Теперь россияне европейцев не понимают, разводят руками, говорят - да, они нас просто не любят. Дело не в этом, а в разных моральных взглядах. Хотя и любить не за что - что Россия сделала хорошего для Европы? Освободив от одной диктатуры, подчинила пол-Европы другой, такой же?
      
      Невдалеке три памятника жертвам национал-социализма. Отдельно евреям, отдельно цыганам, отдельно гомосексуалистам. Надо полагать потому, что евреи недолюбливают цыган, те - евреев и оба-двое ненавидят гомосексуалистов, отвечающих полной взаимностью? Может пора уже людям принять теорию Яизма - я самый замечательный, а остальных ненавижу? Честно было бы. Но ведь не примут - как тогда кучковаться и с наслаждением бить слабых и беззащитных?
      
      Но родственница уже устала вещать, да и пора на футбол.
      
      К счастью для жены, у родственницы был 19-тилетний сын, схватившийся за идею посетить футбол с энтузиазмом. Мне же пришлось идти. От расстройства забыл очки, и полчаса наблюдал что-то в тумане, дрожа от холода и пытаясь найти что-то хорошее хоть в Берлинском Киндле (местное пиво). И этого не удалось.
      
      Назавтра погода была шикарной и у нас было восемь часов до поезда, но тут-то и выяснилось, что кроме Шарлоттенбурга мы уже все видели, и что, сил столько ходить уже не имеется. К счастью, в Берлине полно музеев.
      
      Говорят, скоро медицина победит рак и люди станут спокойно жить за сто лет. Так и представляю себя, эдак так стодесятилетнего, бодро ковыляющего с тележкой для ходьбы на трясущихся ногах, засыпающего на каждой лавочке, писаясь при этом в пижамные штаны, которые забыл переодеть с утра, и, в минуты просветления, пытающегося вспомнить - где живу и как меня зовут. И на фига она, такая жизнь?
       Поселиться в Берлине я бы не хотел. Посмотреть еще раз? Только пропущенное. Но удовольствие получил. Как бы в Гамбург попасть?
  • Комментарии: 2, последний от 29/03/2014.
  • © Copyright Святский Эдуард Феликсович (e.sviatski@procar.de)
  • Обновлено: 28/03/2014. 6k. Статистика.
  • Статья: Германия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка