Святский Эдуард Феликсович: другие произведения.

Немцы и юмор.

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Святский Эдуард Феликсович (e.sviatski@procar.de)
  • Обновлено: 10/07/2014. 3k. Статистика.
  • Обзор: Германия
  •  Ваша оценка:

      Широко распространено (глупое в общем-то) мнение, будто у немцев нет чувства юмора, Или, что оно такое... животно-примитивное, что-ли. Ну, кто хохотал над Эрвином Штриттматтером или мемуарными рассказами Ганса Фаллады, так не думают, но это, видимо, обезображенное интеллектом меньшинство.
      Юмор у немцев есть, как у всех. Но - не совсем, как у нас. Сначала приведу анекдот - выборы членов правления завода, кандидат-популист обьявляет - Мой план таков. Понедельник - отдых после выходных. вторник - подготовка к тяжелому трудовому дню. Среда - тяжелый трудовой день. Четверг - отдых после тяжелого трудового дня. Пятница - подготовка к выходным. Пожилой рабочий из зала - И шо, долго мы вот так по средам работать будем?
      Всегда думал, что это наш анекдот времен перестройки - нет, немецкий 40-х. А вот анекдот из 50-х - В Париже чемпионат по футболу, знаменитый футболист посетил музей Орсей, его спрашивают среди прочего - а как вам Тулуз-Лотрек? Тулуз - Лотрек? Гм, ну, я думаю... 2-1.
      Юмор у немцев есть. И хороший. Но - как и все - бытовой. Не вздумайте рассказать немцу абстракный анекдот. Ни крокодилы, летящие налево, ни повязка, сползшая на ногу смеха не вызовут. Вызовут сочуствие и, при достаточно близком знакомстве, осторожный совет показаться врачу. Не надо и черного юмора. Его понимают, но не любят. Черный юмор - это французам. Им про шапочку, прибитую гвоздями к голове ребенка, а немцу не надо. Немец сентиментален. (Тут, конечно, сразу вспоминаются концлагеря и прочии такие сентиментальные вещи). Но это другая песня. Помните у Задорнова, что делает американец в бассейне первым делом - идет инструкцию по пользованию читать. Американец - не знаю, а немец - таки да, обязательно. Замечательное воспоминание - сыграла их футбольная команда из рук вон плохо (а это национальное бедствие, на футболе помешаны), сочуствую - тренера вам надо менять. Смотрят недоуменно - А мы не можем знать, надо менять тренера или нет. В футбольном союзе специалисты, они и знают, когда надо.
      Вот и разница - у нас никто не специалист, но все все знают, все советуют - Страна Советов. У них - святая вера в специалистов. Тут и частичное обьяснение военному времени - раз правительство сказало, что евреи, цыгане и славяне это недочеловеки, значит так и есть, чего сомневаться. Рассуждающих-то, сами знаете, в обществе всегда меньшинство. Сейчас - другое дело. Сказали, что Гитлер, гад, наврал, значит все одинаковые, ура мультикультуре. А Гитлер, гад, ясно, мало, убивал, так и наврал ведь. (Это, разумеется, часть обьяснения. Другая часть в ужасающей безработице и инфляции, тут и разбираться нечего, смотрите собственную историю - режимы - близнецы-братья и реакция народа - соответственно.).
      
      И - на прощание еще анекдот. Типично немецкий.
      
      Группа ученых гадает, кем был Отци - найденный в Альпах первобытный человек.
      
      Ну, не австриец - у него был мозг. Не итальянец - у него найдены инструменты. Может швейцарец - все-таки свалился с глетчера. Но вернее всего немец - кто еще в сандалиях в горы полезет?
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Святский Эдуард Феликсович (e.sviatski@procar.de)
  • Обновлено: 10/07/2014. 3k. Статистика.
  • Обзор: Германия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка