Святский Эдуард Феликсович: другие произведения.

Готический новострой.

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Святский Эдуард Феликсович (e.sviatski@procar.de)
  • Обновлено: 25/07/2013. 2k. Статистика.
  • Статья: Германия
  •  Ваша оценка:

      В воскресенье мы собирались с друзьями по горкам пошляться. Вдруг они звонят - а махнули в Вормс. Нам что? В Вормс, так в Вормс.
      Что я знал о Вормсе? А ничего почти. Есть в Германии три города, построенных римлянами еще до Христа. Шпайер, Трир и Вормс. Значит можно рассчитывать на чего-нибудь древнего.
      В город вьехали по мосту Нибелунгов. Невдалеке маячил памятник Хагену. В таком древнем месте и Нибелунги не то, чтобы история. Да и не до них было - времени маловато. Рванули сразу в центр.
      Центр начался с еврейского переулка. Трудно найти древний немецкий город без такового переулка. Евреи для экономики Германии как пища были. То накачают энергией, то бишь деньгами, то их испражнят (без денег, разумеется). А там и новую порцию скушают. Но, судя по большой и древнейшей синагоге с потрясающим музеем (до чего ж я ничего не знаю - обалдев смотрел на лежащую за стеклом корону, гадая, какому еврею после Давида и Соломона она могла понадобиться? А ее, оказывается, на тору (священное писание) надевали). Рядом такой же древний, 11-го века бассейн для омовения, на который и смотреть-то холодно и древняя еврейская школа с узким каменным троном для учителя. А дальше - еврейское кладбище, где древнейшие плиты еще с десятого века и инеются оригинальнейшие надгробия. Да, в Вормсе евреи были деликатесом, вот и на надгробиях - коммерческий советник, и еще забыл какие немалые титулы. (И свастик никаких на плитах)...
      Проскочив по-быстрому несколько романических кирх и не успев в одну ранне-христианскую - Вормс так древен, что готика смотрится чуть ли не новостроем - добрались до Дома. То есть, до Собора. (Как когда-то говорили в Риге - Домский Собор. То есть - масло масляное). Внешне он смотрится послабей шпайерского, поменьше. Может и постарше, в 11-м веке был уже закончен. Но внутри - золота не пожалели. Скульптуры полно, только не всегда к ней близко подпускают. А жаль.
      Как-то, не так уж давно тому назад, именно в Вормсе прибил Мартин Лютер свои тезисы на двери ратхауза. И расколол таки католическую церковь. Памятник Лютеру в Вормсе роскошен. Сам он - на троне, у ног сподвижники, среди них Савонарола, изображенный честно - так и хочется в морду дать. Лютер тоже честно изображен - шире, чем выше. А вокруг различные женщины символические - плачущий Шпайер, радостный Магдебург. Впечатляет.
      По всему Вормсу какие-то крашеные динозавры расставлены. Не то это драконы из Нибелунгов? Каждый ярко раскрашен, аляповат и абсолютно неуместен. Масс-культура. А вот - фонтан оригинальный - павлин, а вода образует ему роскошный хвост. Хорошо!
      Только уезжать пора. Так половины Вормса и не увидели. Надо бы еще приехать.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Святский Эдуард Феликсович (e.sviatski@procar.de)
  • Обновлено: 25/07/2013. 2k. Статистика.
  • Статья: Германия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка