Святский Эдуард Феликсович: другие произведения.

А Черчилль был умнее...

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Святский Эдуард Феликсович (e.sviatski@procar.de)
  • Обновлено: 10/03/2022. 2k. Статистика.
  • Обзор: Германия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      Попалась мне тут книга про Хильмара Хоффмана. Вряд ли кто из читающих ведает кто это. Да и в Германии немногие его знают. Хотя сделал он для культуры послевоенной страны больше, чем многие.
      Но, культура культурой, а интересно оказалось другое. Как из убежденного по молодости гитлерюгендовца получился убежденный демократ, да еще и левый? А не просто так. И не сам.
      Демократия - странная такая штука. Жизнь дает самую, что ни на есть благоустроенную, а воспринимается плохо. Если какая страна выползет из морока диктатуры, да свободные выборы устроит, так от демократии, кроме этих выборов, ничего и не прививается. Ни в Азиях-Африках, ни в почти всех странах бывшего СССР после развала, даже в Восточной Европе с трудом. Даже и у приехавших в демократические страны эмигрантов и то плохо получается.
      То ли излишне много интеллекта требует, то ли еще чего... Об этом и задумался Черчилль в 1944, когда война еще не кончилась, но исход был ясен. Помнил он, как Германия проиграла первую мировую, поиграла в демократию и радостно, задрав хвост, понеслась в диктатуру. Помнил и не хотел повторения. И придумал школу.
      Школа была в Штатах. Отбирали туда только не закостеневшую в предрассудках молодежь и не всю. Только тех, кто показал себя способным на лидерство и руководство, неважно чем, хоть гитлерюгендом, хоть отрядом пленных в лагере. Таких набралось то ли 6, то ли 8 тысяч, забыл точную цифру.
      Учили их 6 недель лучшие философы Англии. Бертран Расселл, например. Не всех сразу, конечно, меняя партии каждые полтора месяца.
      Черчилль не ошибся. Много более половины этих людей стали руководителями в послевоенной Германии. Кто в политике, на разнообразных уровнях, вплоть до одного бундесканцлера (Гельмут Шмидт, тоже был убежденным нацистом сперва). Кто в образовании. Кто в науке, кто в культуре.
      И страна перестроилась. В болото нацизма больше не сползала, даже сейчас, в дикий кризис с мигрантами, за ними идут процентов 10-12. А ныне, когда где еще какой гнилой режим рухнет, США и Европа наводняют страну товарами, требуют многопартийных выборов и все, дальше хоть трава не расти. А Черчилль был умнее...
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Святский Эдуард Феликсович (e.sviatski@procar.de)
  • Обновлено: 10/03/2022. 2k. Статистика.
  • Обзор: Германия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка