Святский Эдуард Феликсович: другие произведения.

В бывшей столице Франков.

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 16, последний от 19/01/2018.
  • © Copyright Святский Эдуард Феликсович (e.sviatski@procar.de)
  • Обновлено: 15/02/2016. 3k. Статистика.
  • Обзор: Германия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      Франки, без сомнения, великий народ. Мало того, что, где бы не проходили, оставляли памятные следы, будь то города Франкфурты или же Земля Франкония, они еще и создали Францию, страну, влияние которой на мировую историю переоценить трудно. Было дело, владели Франки практически всей Европой.
      Если спросить у современного человека, кто же в истории человеческой самый великий деятель, да отсечь как-нибудь поумнее людей науки и искусства, то вряд ли прозвучит кто-нибудь, кроме Александра Македонского, Юлия Цезаря, ну, Наполеона...
      Сомневаюсь я, однако. Македонский вообще не сделал ничего толкового. Получив от папаши превосходную армию и несравнимое ни с кем оружие, в мгновение ока нахватал огромных территорий и тут же их разбазарил. И говорил всю свою недолгую жизнь ерунду и помер по глупости. Дурак дураком. Цезарь - да, личность. И править мог и фигура незаурядная. Но, далеко не без ошибок. То же и Наполеон. Он, конечно, не только сдуру сразу и на всех кидался, он и в науке след оставил, и по своду его законов Франки до сих пор живут, но и он ношу свою не потянул, кончил плохо. И довольно быстро.
      Не, лично по мне самый великий - это император Карл Великий.
      Мало того, что Карл создал великую империю, территорией на всю западную и центральную Европу, он и жизнь в ней наладил такую, что не извне не лезли, ни внутри серьезных недовольств не было. Этот, неграмотный!, человек, велел себе читать сложнейшие философские книги, разбирался в философии, науке и искусствах, собрал при дворе целую колонию мыслителей, сохранил культуру прежних веков. Не будь Карла, (сами Франки зовут его - Шарлемань), и Возрождение и Просвещение наступили бы веками позже и мы бы с вами никаких полетов в космос не увидели. Он даже будущее предвидел. Понял, что трое его сыновей за наследство передерутся, поделил империю на три части. И все части выжили! Некоторые распадались, но столь умно были поделены, что сохраняли и кусками менталитетное единство и, при случае, объединились вновь. И страны эти заметны - Франция, Италия, Германия...
      А столицей своей сделал он город Аахен.
      Аахен непохож ни на один южный или восточный немецкий город. Для меня, на севере не бывавшем, он показался совершенно необычным, но нет, вранье, соверешенно типичен. Находясь на границе с Голландией и Бельгией, похож он на все фламандские города.
      Говорить Аахен неправильно, но как правильно - непонятно. В германоязычных языках гласные бывают короткие и длинные и двойное а - это просто способ записи долгого а. Записать это по-русски невозможно.
      Туристов в Аахен возят толпами и, понятное дело, не только за местными знаменитыми печатными медовыми пряниками, а за двумя зданиями. Старый Аахен был снесен в последнюю войну и город не нашел денег на исторически достоверное восстановление. Да и зачем. Ведь бомбежка самым чудесным образом не тронула два лучших здания города - бывший дворец Карла (много веков здесь уже заседает местное правительство) и кафедральная церковь, изначально тем же Карлом и построенная. Здания не то что потрясают - сшибают с ног. Хотя уж сколько кафедралов я видел... Все равно сшибают.
      Иногда в Кафедрале дают посмотреть на трон Карла. Видел я в Констанце трон знаменитого императора Константина - грандиознее некуда. Вот вам сразу пример величия! Константину необходим был грандиозны трон, чтобы играл он величия государя, как в театрах свита играет монарха. Трон Карла - табуретка со спинкой. Ему не надо было показного величия. И так все понимали, что рядом близко никого не стояло.
      Где бы вот сейчас таких правителей взять. Ведь, кажется, уже надо.
  • Комментарии: 16, последний от 19/01/2018.
  • © Copyright Святский Эдуард Феликсович (e.sviatski@procar.de)
  • Обновлено: 15/02/2016. 3k. Статистика.
  • Обзор: Германия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка