Святский Эдуард Феликсович: другие произведения.

На дне рождения.

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 19/04/2016.
  • © Copyright Святский Эдуард Феликсович (e.sviatski@procar.de)
  • Обновлено: 19/04/2016. 2k. Статистика.
  • Рассказ: Германия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      Соседи позвали на день рождения дочки. Дом у нас пестрый, на девять квартир есть одна русская семья (это мы), одна турецкая, одна немецко-греческая, одна греко-таиландская. Лишь три семьи чисто немцы. Раньше у нас жили тут и словаки и румыны и итальянцы и французы и поляки и японцы - скучно не было.
      Позвавшая семья - тоже смешанная - муж - немец с большой долей греческой крови, жена - эквадорка.
      Дочке - мы зовем ее сеньоритой - исполнялся год. На редкость жизнерадостный, не капризный, любящий общество ребенок. Последнее неудивительно. В Эквадоре жить последнее время невозможно - у власти идиот. В ушибленной социалистическими идеями Латинской Америке такое нередко. Семья нашей соседки - умная, предприимчивая, энергичная - быстренько слиняла. Половина в Америке, половина у нас, в Германии. Соседка проучилась на Родине два года в институте за бешеные по эквадорским понятиям деньги, потом съездила в гости в Германию, нашла свое будущее счастье, вышла замуж, переехала. Образование эквадорское в Германии не признается, затраты пошли коту под хвост. Но - энергия, ум, жизнелюбие никуда не делись. Образовала нечто вроде домашних ясель. Дети дома ежедневно - кто-то ползает, кто-то уже ходить учится. Вот сеньорита и привыкла.
      На День Рождения, кроме родственников жены - с детьми - человек десять, а то и больше, - и родственников мужа - тут выбрались только бабушка с дедушкой - приглашены были и все дети из ясель. Детей было множество. Негритянская девочка - так и не выяснил у ее мамы откуда они, но явно Центральная Африка - не то Сенегал, не то Сомали, а то Эфиопия - распахнула глаза на пол-лица и застыла в восхищении. Происходящее так ее поразило, что она даже двигаться не хотела. Мама ее радостно смеялась и трепалась с эквадорцами без пауз. Маленький, невероятно симпатичный и эмпатичный португалец играл в мяч. У мальчика была такая открытая улыбка, что в него влюблялись все и сразу. Дети шли и ползли за ним гурьбой, взрослые бросали все, чтобы подать ему мяч. Редкий талант завоевывать сердца людей.
      Рядом со мной сидела гениальная девочка Элиз. Немка. Ей три года. Невероятна рассудительна. Чего не предложишь - говорит я подумаю, застывает минут на десять, вырабатывает план действий, потом уже четко действует по плану. Также и говорит - доказательно, логично, разумно. У человека ум формируется окончательно к двум годам, дальше он набирает только знания. То, что эта девочка значительно умнее всех остальных, находящихся в квартире - заметно было сразу. Эквадорцы очень общительны и их дети навели контакты со всеми и сразу. Мы с женой, заждавшиеся внуков, просто застыли в восхищении, забыв о делах, времени, себе. Какое хорошее дело - интернационал. Или, как его сейчас прозывают - мультикультурность?
  • Комментарии: 1, последний от 19/04/2016.
  • © Copyright Святский Эдуард Феликсович (e.sviatski@procar.de)
  • Обновлено: 19/04/2016. 2k. Статистика.
  • Рассказ: Германия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка