Святский Эдуард Феликсович: другие произведения.

Нотабене.

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Святский Эдуард Феликсович (e.sviatski@procar.de)
  • Обновлено: 14/11/2016. 3k. Статистика.
  • Обзор: Германия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      Эрих Кестнер, знаменитый немецкий детский (и очень даже не только детский) писатель, поэт и драматург опубликовал в 1961 свои дневники 45-го года. Нотабене 45. Из них переводили только отрывок для Иностранной Литературы и я не знаю, какой именно, но одно место мне показалось столь важным, особенно сейчас, что я, на свой и страх и риск, неумелой рукой, перевел его сам. Вдруг кому понадобится? Итак,
      
      Третий Рейх сгинул, теперь о нем напишут книги. Ужасные, сенсационные и лживые, надеюсь, будет также парочка правильных и полезных. Психологических анализов поведения обыденного гражданина будет достаточно. Их можно будет назвать "Изменение человека под диктатурой". Без такого анализа мстители, исследователи, миссионеры и любители ужасов будут плутать, как без путеводной нити в лабиринте. И мы, жившие в лабиринте одновременно с минотавром и жертвами, тоже нуждаемся в такой книге.
      Требуется понимание и требуется познание самого себя. Это не то же самое. Все понять и все простить - разные вещи. Но тот, кто не циник и не фарисей, кто не хочет быть слепым судьей, должен знать не только то, что случилось, но и - как это могло случиться. Ему надо переучиться или же он будет похож на игноранта, рассуждающего о свойствах воды, не зная, как она ведет себя в точках кипения и замерзания. Люди тоже меняют свое агрегатное состояние.Вода меняется от температуры, люди - под большим давлением. То, что человек изменился до неузнаваемости, видно не сразу. Они ходят также и черты лица те же. Интеллект и сексуальное влечение не меняются. Только нарушаются, в первой стадии, под растущим давлением, сон и аппетит. И есть еще страх. Страх экономических руин, тюрьмы, побоев, голода. Страх за жизнь близких, страх смерти и страх, лгать и предавать из страха.
      На второй стадии остается только один страх - сказать не то, что от тебя хотят услышать. А на третьей страха больше нет. Изменение агрегатного состояния успешно завершилось. Человек доволен собой, когда довольны им. Он счастлив разделять взгляды правящей клики. Поставьте его перед судом и вам не нужен прокурор. Он сам возмущен своим падением. Просит казни и умирает счастливым. В единстве с судьей и палачом.
      Совесть обратима. Кто хочет быть плохим? И подданный присоединяется к правящей морали, какой бы аморальной она не была. Договор о душевном спокойствии. Внутренний голос слышит действующий кодекс, а совесть - свой внутренний голос. Стрелка компаса вращается. Из людоеда можно сделать ревностного христианина, а можно наоборот. Одно не сложней другого. Но это не происходит за ночь. Совесть сжигает то, что боготворила, за неделю. Она еще отличает зло от добра, инквизицию от бога. Но... дайте время. Сожгут, хоть и не все, были и в третьем рейхе и мученики и герои.
      Но вот наступает новое время. Зло, ставшее добром, становится снова злом. Не страшно, совесть обратима. Что бы не говорил внутренний голос, одно несомненно - он всегда искренен. Колесо времени - колесо зубчатое. Надежное, но медленное. Темп нельзя форсировать. Даже диктатору приходиться запастись терпением. Знал это Гитлер или нет, но его бойкот евреев в 1933 году провалился. Жители городов бойкотировали бойкот. Совесть еще не перекрутила стрелку. Пять лет спустя уже пошли погромы, и громили не люди в сапогах и мундирах, а штатские в туфлях, и ждать не приходилось ни сопротивления, ни возмущения. То, что раньше было преступлением, теперь поддерживалось полицией. Расчеты Гитлера оправдались. На пару лет, пока стали гореть не синагоги, а немецкие города...
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Святский Эдуард Феликсович (e.sviatski@procar.de)
  • Обновлено: 14/11/2016. 3k. Статистика.
  • Обзор: Германия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка