Святский Эдуард Феликсович: другие произведения.

В гостях у мультфильма.

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Святский Эдуард Феликсович (e.sviatski@procar.de)
  • Обновлено: 28/12/2016. 3k. Статистика.
  • Статья: Германия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      Некрасивых городов в Германии так мало, что можно считать, их и нет вовсе. Красивые почему-то делятся на города местного значения и мирового. То есть и те и те населены, в основном, туристами, но в первых туристы все больше из окрестных городов, а во вторых каждый второй - японец.
      Бенсхайм (Бенсгейм), расположенный между Дармштадтом и Гейдельбергом, - это типичный туристский центр местного значения. Он не был разбомблен и теперь выглядит городом Хоббитов, так и кажется, что ни в одну комнату не войдешь не согнувшись.
      Люди в старину мало придавали значения личному пространству, жили семьями в одной комнате, спали по нескольку человек в одной кровати, потолки ставили низко, экономя на дровах. Роскошествовали князья в замках, расплачиваясь вечным холодом, радикулитами, ревматизмами...
      Старый неразбомбленный Бенсхайм места для достройки не давал, сносить ничего не сносили - цену туризму знали, новый, некрасивый, город выстроили в стороне. Теперь в одном Бенсхайме местные живут, а в другом работают, обслуживая туристов.
      Бродить по нему можно день, находя все новое и новое, запросто. Но японцы почему-то не едут. То ли городков таких слишком много, то ли японцев слишком мало.
      Японцы едут в Ротенбург об дер Таубер. Это странное название возникло потому, что Ротенбургов много. Много было владений у старинной аристократической семьи Комбург-Ротенбург, аж 7 штук. Один сейчас в Польше и зовется почему-то Червинском. Таубер - это река, а об, скорей всего, обер - над. Ротенбург над Таубером - город баварский, а у баварских городов есть странное свойство - ни один не похож друг на друга, но про каждый сразу видно, что - баварский.
      Ротенбург был разбомблен, но, как знаменитый еще до войны туристский центр, любовно восстановлен. В результате старый город очень большой и по виду действительно старый. Стоит - редкость - целиком крепостная стена и ничем новым внутри центр не уродовали. А посему и ходишь, раскрыв рот, закрывать некогда.
      В церквях Ротенбурга пускают к алтарю, а это далеко не везде и не всегда, и даже дают обойти его кругом. Причина простая - Тильман Рименшнайдер. В учебниках по искусству его называют скульптором и это не совсем точно - он гениальный резчик по дереву. Рименшнайдер первым перестал красить свои работы, показав фактуру дерева. Он был забыт до девятнадцатого века, открыт заново, теперь бурно любим. Искусство - не политика, не культура, не мораль - оно вечно...
      Однажды в Ротенбурге побывал Уолт Дисней, был потрясен, сказал - так вот как выглядит немецкий город! Теперь, если вы видите в Диснеевских мультиках немецкий город, знайте - вы в Ротенбурге.
      Странно, но даже в таком туристском городе, есть улицы, где прохожих крайне мало. Центр большой, все бредут по карте, стараясь не сворачивать. Мы свернули и встретили пару-тройку таких же заблудших душ. Все, как один, были японцами.
      Как и положено туристскому центру, Ротенбург имеет свою кулинарную достопримечательность. Называется она - шнеебалль (снежок) и представляет собой увесистый шар из жареного теста с разнообразными начинками и обмазками. Некоторые мои коллеги, а в Ротенбурге были почти все, так их и не попробовали - испугались внешнего вида. По мне - не так много и потеряли.
      А, вот, кто вообще не был в Ротенбурге, потерял много. Хотя всего не пересмотришь. Мир большой. А мы в нем такие маленькие.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Святский Эдуард Феликсович (e.sviatski@procar.de)
  • Обновлено: 28/12/2016. 3k. Статистика.
  • Статья: Германия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка