Святский Эдуард Феликсович: другие произведения.

Демократия без демократов

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Святский Эдуард Феликсович (e.sviatski@procar.de)
  • Обновлено: 12/06/2017. 3k. Статистика.
  • Обзор: Германия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      Слышали ли вы о Тони Джадте? Вряд ли. Никто до сих пор не почесался перевести на русский язык одного из самых заметных ныне английских историков. Тони Джадт написал книгу Postwar, о Европе после 45-го года и рассказал, между прочим, любопытную историю о том, как Германии удалось стать демократической страной.
      Вообще, всякая попытка пустить становление демократии на самотек кончается провалом. Бывшая империя ли, диктатура ли немедленно оказываются в состоянии чуть ли не гражданской войны, растаскиваемые на части крайними, что левыми, что правыми, либо же, радостно задрав хвост, при первой же возможности несутся обратно, в прежнее состояние. Последнего в Германии, после тяжелейшего поражения, не ожидалось, а вот первое - весьма.
      Победить на первых послевоенных выборах могли два человека. Социал-демократами руководил Курт Шумахер, человек, севший при Гитлере в 33-м и вышедший в 45-м. Он много говорил о признании вины, о расплате, об ошибках прошлого. За него не проголосовало и тридцати процентов.
      Шумахер не учел, что в обществе, проведшем и выжившем в условиях диктатуры 12 лет, замараны были практически все. И немцы не хотели копаться в прошлом, они хотели думать о будущем, производить и потреблять. А о прошлом забыть, как о кошмарном сне.
      Это понял лидер Христианских демократов Конрад Аденауэр. Он ни слова не говорил о прошлом, он строил планы на будущее. И побеждал на выборах с колоссальным преимуществом.
      О прошлом в обществе бытовало мнение, что виноваты не все, а отдельные личности, и они уже наказаны, денацифицированы, а к нам не лезьте. Подлецы пытались добавить, что и жертвы не без греха, но их заткнули быстро и жестко. Интересно, что в это время в кино - любимом времяпровождении всех тогда европейцев - у немцев и австрийцев появился невиданный доселе жанр - хайматфильм. Поди переведи. Хаймат - это родина. Хайматфильм - это фильм о каком-либо местечке, где ходят в национальных костюмах, живут бытовыми интересами, абсолютно вне времени. Никто не вспоминает о прошлом, никто не возвращается с войны, невозможно даже сказать, в каком это веке происходит. Одни названия чего стоят - Рыбачки с Боденского озера, Девушки из Шварцвальда, Эхо гор, Ах, как же цветет сирень в Альпах...
      Сборы были потрясающие. Любой же фильм о преступлениях нацизма в прокате проваливался.
      Нельзя сказать, что англичанам с американцами все это нравилось. Но шла холодная война, раскалывать страну было еще хуже. Терпели. Смеялись - в Германии демократия есть, а демократов нет.
      Демократы появились в 60-тых. Когда подросло поколение, не запятнавшее себя ничем. Просто, в силу возраста.
      Позже похожий способ национального примирения применили испанцы. И тоже сработало. Может, только так и надо. Мстить, конечно, приятно, но если, по хорошему, всю страну вырезать надо, так, может, мстить только уж самым оголтелым? А остальных простить? Других-то людей где взять?
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Святский Эдуард Феликсович (e.sviatski@procar.de)
  • Обновлено: 12/06/2017. 3k. Статистика.
  • Обзор: Германия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка