Куда в Германии ни приедь, особенно, если в небольшой городок, велик шанс, что попадешь в сказку. Старые средневековые городки очень похожи на картинки из детских сказок. И неудивительно. Где художникам черпать сказочное вдохновение, как не в старых средневековых немецких городках?
Таков и Лимбург. Точнее, Лимбург у Лана. Много в Германии разных Лимбургов...
В город въезжаешь и издалека спирает дыхание. Он - как картинка. Центр не тронут, он тот еще, старый, древний, сказочный... Естественно, гора, а на горе - собор.
Туда мы сразу и полезли. Сразу не полезешь, потом еще не факт, что сил хватит. Собор как собор. Есть что посмотреть. Не зря заходишь. Нет, небось, на свете соборов, в которых нечего смотреть и в которые заходишь зря. Этот посвящен святому Георгу, который прямо в соборе пронизывает копьем своего дракона. Георг как Георг. Брутальный. И дракон как дракон. Симпатичный.
Утомив глаза, спускаемся с горы в уютные узкие улочки старого города и повсеместно наталкиваемся на Георгов с драконами, а то и на драконов, отдыхающих от Георгов. В виде скульптур, лепнины, деревянных изделий, горгулий, рисунков. Только и уворачиваешься, то от драконов, то от победоносцев. И еще неизвестно, кто из них страшнее.
Устав уворачиваться, падаем в кафе - а какова тут местная лимбургская кухня? Ничего специфически лимбургского не обнаружили, но прямо при нас делали Баумкухен - дерево-пирог. Дерево он напоминает на срез. Давно тому назад был он излюбленным десертом на рождество и продавался в человеческий рост, а то и выше, чтобы всем гостям хватило. Те времена прошли и пирог измельчал. Кажется, как и мир, как и люди. Современникам всегда так кажется...
А потом мы долго-долго бродили по всем улочкам-переулочкам, засматриваясь на каждый дом, ибо в старинных городках не сыскать двух одинаковых домов. Натыкались на типичные для Германии смешные памятники и, в конце концов, вышли к Лану. Я ожидал речушку, в очередной раз поймавшись на типичную логическую ошибку, мол, если я о реке раньше не слышал, так там и смотреть, прости Господи, не на что.
Щас! Лан, конечно, не Рейн, но и не речушка. Какой-нибудь Десне в районе Брянска-Смоленска сто очков вперед даст.
А, главное, неожиданная тишина. Вот, только ты был в городе, и, на тебе - сельская идиллия, мельница, старинная, века 11-12-го, стена, крутая, ведущая к собору, гора, и не пытайся взобраться, если не альпинист, белые лебеди на пруду опять болтают ерунду, где тут город? Небось, в десятке километров. Ан нет! За углом.
Мы зашли за угол, увернулись от очередного победоносца, и поехали восвояси. Сказки, как и жизнь. Они всегда кончаются.