Святский Эдуард Феликсович: другие произведения.

Бывший "Б"

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Святский Эдуард Феликсович (e.sviatski@procar.de)
  • Обновлено: 03/01/2019. 4k. Статистика.
  • Рассказ: Германия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      Мы поехали в Берлин к дочери. На подъезде висела странная табличка - дом 11"А" (бывший 11 "В"). Был еще и 11, но ни С, ни прочего такого не наблюдалось, зачем переименовывать? Впрочем и дома в Берлине нумеруют странно - сначала подряд по одной стороне улицы - 1, 2, 3, 4..., а, как дойдут до конца улицы, разворачиваются в обратную сторону. И, если, скажем, на улице 60 домов, то напротив 1-го будет 60-й, 2-го - 59-й и т.д. Непривычно, но ничуть не хуже других систем. Район назывался Шенберг, рядом находилось заметное отовсюду здание газометра и мы его сильно полюбили - оно светилось ночью и служило прекрасным ориентиром.
      Разумеется, начали с центра - Кройцберг, Потсдамская площадь, Унтен ден Линден, Фридрих 2й на лошади, почему то рядом с университетом. И памятник сожженным книгам - стекло под ногами, а за ним видны полки с недоступными больше книгами. Говорят, рукописи не горят. Кто знает? Хотя, зачем им гореть, если в мозги большинства они все-равно не проникают?
      Следующий день начался с КДВ - говорят, магазина, хотя, судя по ценам, скорее музея современного товара. Цены дозволяют роскошь и, похоже, магазин держит по продавцу на каждую марку парфюма, или, там, обуви. Обувь меряют на диванах и я удобно отдохнул, пока жена перенюхала все, не дошедшее до нашего города. Кто-то что-то покупал. И казалось, что все эти кто-то говорят по-русски.
      Потом поехали в Шарлоттенбург - Берлинский Брайтон-бич. Там была почти сплошная русская речь и куча русских ресторанов, нередко адаптированных для местных жителей - торт Наполеон подают в бокале. В Шарлоттенбурге чудесный замок и, к нему, Фридрих на коне, но уже не второй, первый.
      Потом мы побывали в турецком квартале - не будь люди в пальто и куртках - думали бы, что мы в Стамбуле. Зашли в магазин, где продают по-дешевке вещи восьмидесятых годов, с этикетками - сделано в ФРГ, сделано в ГДР. Народу полно, одеваться в таких магазинах - последний писк моды у нынешней молодежи.
      Ну, а уж возле бывшей стены - столпотворение. Стоит улыбающийся американец, предупреждает, что в ГДР войдешь, назад еще неизвестно, вернешься ли. А русского солдата почему-то не было, то ли отошел куда. Продают ГДР-овские паспорта со штампом о пересечении границы. Народ охотно фоткается, почти все у граффити с целующимися Брежневым и Хонеккером. Особенно молодежь, особенно китайцы. Что им эта сладкая парочка? Или они их за гомосексуалистов держат?
      Прокатились на трамвае. Трамвай был и остается только в восточной части, все линии кончаются у стены. Прошлись по трущобам и по кварталу, где живут одни иностранцы, коих из-за брекзита в Берлине все больше и больше, и речь слышна либо английская, либо французская. Побывали и в еврейском квартале.
      А под конец добрались до площари жандармов, где напротив друг друга стоят два собора - французский католический и немецкий евангелический, а между ними концертный зал и все это так красиво, что захватывает дух. Но между ними раскинулся рождественский базар, мешает окинуть всю картину целиком и устроителей его хочется убить навсегда.
      Видели ли мы весь Берлин? Как же! Берлин - это куча зелени, озер и парков - и смотреть его надо по весне или летом. В парки мы не поехали, чего там смотреть без зелени? Русского солдата, спасающего девочку (злые языки утверждают, что для того, чтобы потом ее изнасиловать)? Летом, летом. Если попадем. Видели ли мы Берлин вообще? Нет. Мы видели много разных Берлинов, каждый выглядит как другой, отдельный, город и воедино не складывается. Видно, что город меняется, что он не застывше-помпезный, не музей под открытом небом - в первый раз вижу город, где так много достопримечательностей, но совсем не пахнет музейностью, нет исторического центра - он живой, он растет, он - одна из столиц мира. Если еще не стал, то собирается. И он уже не "Б". Он уже класса "А".
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Святский Эдуард Феликсович (e.sviatski@procar.de)
  • Обновлено: 03/01/2019. 4k. Статистика.
  • Рассказ: Германия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка