Святский Эдуард Феликсович: другие произведения.

Ницца из Баварии или Ворота в Шпессарт.

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Святский Эдуард Феликсович (e.sviatski@procar.de)
  • Обновлено: 08/08/2013. 2k. Статистика.
  • Статья: Германия
  •  Ваша оценка:

      В любом местечке Германии есть достопримечательности. Кое-где много. А в избранных местах столько, что всем, живущим поблизости, прожужжали все уши, и не зарастает туда туристская тропа.
      Так, уже 10 лет подряд, жужжали мне про Ашаффенбург, и все 10 лет я туда собирался, и все недосуг было, да и не так, чтобы рядом, да и... отговорок хватало. Куда он денется? - думалось. И - вправду, добрался.
      Ашаффенбург того стоил. Мало того, что полно красочных достопримечательностей (милых глазу, ибо он хоть и в Баварии, но недавно, а так был родным, привычным гессенским городом), но они еще и расположены с умом, не по одиночке, а толковым ансамблем. В городе помимо курфюрста сидел епископ, денег было в достатке, жизнь сильно не била, чего не строить?
      В первую очередь огромный дворец Йоханнисбург, красивый и внутри и снаружи. В нем потрясающий музей. В нем и обставленные жилые помещения одного из епископов и замечательная картинная галерея, полная голландцами-бытописателями и Кранахом. Кранах - это нежеланный подарок от Лютера. Когда тот захватил духовную власть над Саксонией, епископ из Галле бежал в Ашаффенбург, прихватив с собой, сколько мог, Кранаха. И правильно сделал. Революции в начальных стадиях искусство не ценят, могли и пожечь.
      Много еще чего есть во дворце, но и без него полно. Отстроенный безумным Людвигом Вторым Баварским Помпеянум - точная копия найденного в Помпеях дома Кастора и Поллюкса. Церковь Петра и Александра 10-го века. И еще церкви, монастыри, парки - всего не перечислишь, да и незачем. Не инвентаризацию делаем.
      Лежит Ашаффенбург на реке Ашаффе, там где она впадает в Майнц, климат имеет столь мягкий, что его Ниццой прозвали (Баварской, разумеется). Вид имеет столь уютный, что хочется переселиться немедленно. (В Европе много куда переселиться хочется). А за городом открывается сказочный Шпессарт со своими знаменитыми кабачками и привидениями. Но это уже другая история.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Святский Эдуард Феликсович (e.sviatski@procar.de)
  • Обновлено: 08/08/2013. 2k. Статистика.
  • Статья: Германия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка