Святский Эдуард Феликсович: другие произведения.

Ячейка государства.

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Святский Эдуард Феликсович (e.sviatski@procar.de)
  • Обновлено: 28/08/2013. 3k. Статистика.
  • Статья: Германия
  •  Ваша оценка:

      Самое главное для человека — это семья. Даже если только из себя самого. Для государства — тоже. Только не все государства это понимают.
      Немцы понимают. У них проблемы. У государства. Семейные.
       
      Общество стареет. Старики активны, занимаются спортом и сексом, активно потребляют пенсию и умирать наотрез не желают. Молодежь не желает ни жениться, ни рожать.
       
      Собственно это проблема любого богатого общества. Чем богаче, тем меньше рождаемость. Но делать что-то надо.
      Германия, конечно, страна многонациональная. И у этих многих национальностей детей полно. Как молодая турчанка, тем паче иранка, суданка — так один в коляске, два за подол цепляются, трое рядом идут. А где эти немцы?
       
      Немцы рано уходят из дома и поздно женяться. Молодой человек стремится сбежать при первой возможности. Чуть школу закончит, снимает с подружкой квартиру, а то меблировку, и — вперед, к самостоятельности. В выходные — спорт, вечерами — вечеринки, и, упаси боже, никаких детей. И никаких свадеб. Пока на ноги не встанет.
       
      На ноги становятся годам к 35-ти. Если друг с подружкой еще не разбежались, могут и пожениться. А могут и не жениться. Тут пару дней сидят с калькулятором и все подсчитывают. Налоги, пособия на детей и матерям-одиночкам, льготы семьям и одиночкам и т.д. и т.п. Как выгоднее, так и поступят. Тут же решают и о детях. Или сейчас — или уже все. Кто-то решает и дальше жить только для удовольствия, кто-то рожает.
      Если уж рожают, то редко одного. Двоих-троих. И подряд.
       
      Нету здесь такого, чтобы дети на улицу выбегали, и ватагой по дворам носились. По телефону договорятся, встретятся, куда-нибудь пойдут. Нет, дома посидят. Тут-то и хорошо, когда дома есть с кем поиграться.
       
      Бабушек, дедушек тоже нет. Они живут где-нибудь невдалеке. Если внуки не очень шумные, соглашаются взять их, пока родителям куда-то надо. А нет — пусть наймут кого-нибудь. Старшеклассницам тоже подзаработать надо.
       
      Когда бабушки-дедушки доживают до несамостоятельности, домой их не берут. Берут постоянную сиделку. Из какой-нибудь Польши, чтоб подешевле. Больничная касса это оплачивает, но не очень щедро. Или сдают в дом престарелых. Там у старичков свои квартиры, целый жилой квартал, и медицинская помощь всегда под боком. Но недешево, Не на всякую пенсию.
       
      Почему все оно так? Во-первых, детям хотят дать как можно больше. Технику, одежду, развлечения — много и качественных. Тут на много детей не разгонишься. Самим еще пожить хочется. Да миллионы причин.
       
      Конечно, из всех правил есть исключения, легко найти и других немцев. И с семьями побольше, и в несколько поколений вместе живущих. Но это — исключения.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Святский Эдуард Феликсович (e.sviatski@procar.de)
  • Обновлено: 28/08/2013. 3k. Статистика.
  • Статья: Германия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка