Святский Эдуард Феликсович: другие произведения.

Если можешь не лечиться...

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Святский Эдуард Феликсович (e.sviatski@procar.de)
  • Обновлено: 02/09/2013. 5k. Статистика.
  • Статья: Германия
  •  Ваша оценка:

      Медицина в Германии - другая. Некоторые болезни иногда даже другие врачи лечат. Идешь по привычке к хирургу, ан нет, нужно к какому-нибудь ортопеду.
      Лечение начинается с посещения праксиса. Праксис - это приемная врача с кабинетами и богатой аппаратурой. Врач каждого направления имеет свой праксис и ты идешь, то к глазному, то к кожнику, куда, в общем, судьба погонит. Аппаратура настолько богата, что любой хирург или ортопед сам сделает тебе рентген, психиатр - энцефалограмму, про мелочи типа УЗИ или кардиограммы я уж и не говорю - это у всех и у каждого. Ты волен идти к любому врачу в любом городе, никаких привязок. Более того, спросите у своего терапевта, к какому ухо-горло-носу лучше пойти - ответа не получите. Нельзя, нечестная конкуренция получится.
      
      Если в праксисе найдут какую-то болезнь, или потребуется неамбулаторная операция - тогда тебя пошлют в больницу.
      
      Больницы оборудованы так, что хочется ходить туда на экскурсию. Палаты обычно небольшие, у каждого больного свой телефон и телевизор (или их несколько под потолком висят), но не бесплатно и не так уж дешево. Кровати свободно ездят во всех направлениях, поднимаются, опускаются, приподнимают голову, все регулируешь сам, при помощи пульта. Часов посещения нет, когда кто хочет, тогда к тебе и приходит.
      
      Кормежка странная, даже немцев, привыкших есть часто и понемногу, удивляет. На завтрак - бутерброды - консервированный хлеб и сыр, колбаса, плавленные сырки, йогурт, кофе или чай.
      
      Обед нормальный, салат, суп, второе, его обычно выбираешь из имеющихся вариантов, если только тебе не прописано специальное питание, какой-нибудь задрипаный фрукт и питье, ужин - опять бутерброды. Есть еще полдник - чай или кофе.
      При больнице есть и кафе, хочешь - питайся там.
      
      Лечение - бесплатное. Условно. Каждый человек - член больничной кассы. Хочет он того или не хочет. Только самостоятельные предприниматели имеют право от этого уклоняться. Больничные кассы делятся на государственные и частные. Частная платит за тебя намного больше, выбирает не самое дешевое из подходящих лекарств и лечений, но и стоит дорого. Туда берут не всех, а только людей с достатком ибо, раз вступив туда, выйти уже нельзя, как бы не сложились твои обстоятельства.
      
      В государственные кассы платится процент с зарплаты (или определенная ими сумма), застрахован как работающий член семьи, так и все остальные члены без дополнительных взносов. Принцип ее - оплачивать минимально необходимое для восстановления здоровья. Если делаешь зубы, так оплатят только дешевый вариант, но это не значит, что нельзя делать имплантанты и тому подобное. Разницу, при желании, можешь оплачивать сам.
      
      Чтобы снять нагрузку на кассы, ибо общество стареет, пенсионеры взносов не платят, а расходов на них больше, прирастает же молодежь в основном у безработных, которые, опять-таки, взносов не платят, Шредер решил каждый квартал за поход к терапевту сдирать червонец, а если хочешь к другим врачам, получи направление у терапевта или гони еще червонец.
      
      При этом врали, что это, якобы, из-за того, чтобы скучающие старушки поменьше без нужды по врачам бегали. Врачам от этих червонцев ничего не перепало, только работа по сбору их и перечислению, они отреагировали по-народному. Позвонишь, мне нужно направление к глазному, никто тебя не смотрит, приходи, забирай, напечатанное и подписанное. Так что, старушки как бегали, так и бегают. (Давеча, на восьмом году Меркелевской власти, эти поборы, наконец-то, отменили. А то Шредер так нищающие больничные кассы спасал, что они от денег захлебнулись и оборзели, теперь вот не знают, как их отнять.)
      
      Зубных врачей считают отдельной кастой, им надо платить сепаратный червонец, кассы берут на себя не больше половины и то, если ты проверяешь зубы каждый год и это записано в специальной книжечке. А то и меньше заплатят.
      
      Жизнь у врача в праксисе нелегкая, чтобы расплатиться с кредитами и за аппаратуру, нужнио принимать много и времени на нормальное лечение не хватает. Знаю одного врача, который тратит на больных столько времени, сколько действительно надо, так он работает с 7 до 21. В больницах платят тоже не ахти, лучшие врачи бегут в Швейцарию.
      
      Принципиальна разница в том, что здесь очень верят результатам анализам - при такой-то технике! Диагностов мало. Хочется самому во врачи - и не ясно, зачем учиться? Болит ухо, врач поковырялся, ничего там нет - наверно бактерии. Послал мазок на анализ. Приносят анализ, там - есть бактерии такие-то и такие-то, лечить этим или тем или вон тем. Он и выписывает первое. Не поможет - выпишет второе и т.д.
       Но уж операции делают - превосходно. И быстро. Я вырезал желчник (здесь его почему-то считают лишней деталью организма и пытаются вырезать всем и сразу, как еще до новорожденных не добрались, непонятно. А вот аппендицит, напротив, считается необходимой для иммунитета деталью, тут с операцией тянут до последнего.). Поступил в больницу в 7 утра. В 8 уже лежал на операционном столе, через три дня домой отправили, две недели на диване балдел. Жизнь!
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Святский Эдуард Феликсович (e.sviatski@procar.de)
  • Обновлено: 02/09/2013. 5k. Статистика.
  • Статья: Германия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка