Святский Эдуард Феликсович: другие произведения.

Живи и, если можешь, радуйся.

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Святский Эдуард Феликсович (e.sviatski@procar.de)
  • Обновлено: 03/09/2013. 4k. Статистика.
  • Статья: Германия
  •  Ваша оценка:

      Каждому человеку хочется где-то жить. И даже не то, чтобы где-то, а где-то с удобствами, с комфортом, не в пещере какой-нибудь. Ну, а на спрос всегда есть и предложение. Если, понятно, общество нормально существует, а не строит какой-нибудь туманный коммунизм.
      
      Выбор на немецком рынке разнообразен и обилен. Конечно, в маленьких университетских городках с большим сезонным наплывом студентов, бывают проблемы. Это значит, что квартиры пустыми долго не стоят и решать надо быстро. А где-то - выбирай, сколько душе влезет.
      
      Квартиру или дом можно купить, в кредит и с помощью (небольшой, но не символической) государства. Молодежь, селясь в съемных квартирах, экономит, собирая на первый взнос. А некоторые и сумму целиком, ибо бережливому немцу выплачивать проценты по кредитам - как нож острый. Он лучше еще помучается без вещи, квартиры, машины, но купит не переплачивая. Можно, разумеется, купить и участок и строить самому или чьими-то руками. Все можно.
      
      Селятся немцы от городов подальше, в местах тихих, богатых природой. А машина есть у каждого желающего.
      
      Кто не уверен, что он в этом городе будет жить долго, квартиру снимает. Можно апартаменты, то есть с меблировкой, а можно и самому обставляться. Человек получает обычно квартиру с мойкой, ванной и унитазом, побеленными стенами (здесь любят обои белить, узорные не в моде) и настеленным полом (чаще ламинат или паркет, на кухне, ванне и в туалете кафель). Остальное, в том числе плита - сам.
      
      Хотя в домах, предназначенных для частой смены жильцов, может быть и обставленная кухня (или кухонная ниша вдоль стены в комнате) и стиральные машины в подвале с оплатой постирочно.
      
      Батареи регулируются. Хочешь - делай погорячее, хочешь - вообще отключай. Крути-верти хоть каждую минуту. Впрочем, все это вчерашний день. Нынешний - отопление в полу или стенах, а на стене что-то типа термометра, ставь на желаемую температуру и все.
      Отопление разное - на несколько домов, внутри дома, поэтажное, а есть - у кого и дрова. Весь спектр.
      
      Плата за квартиру делится на 2-3 части. Холодная плата, то есть стоимость самой квартиры, причем в договоре о найме указано, имеет ли квартировладелец право повышать ее и по каким причинам (там также указано и время съема, иногда - бессрочно, что, разумеется не значит, что нельзя выехать - предупреди за указанное в договоре время, стандартно три месяца, и - вали), коммунальные услуги - это сбор за холодную и теплую воду, уборку мусора, электричество в коридорах и т.д.. Эти услуги по концу года подсчитываются точно, по счетчикам в расчете на количество жильцов или метраж, и производится перерасчет с доплатой либо возвратом денег.
      
      И, часто, личное место для парковки автомобиля.
      
      К каждой квартире дают еще подвал, есть практически всегда велосипедная и сушильная комната.
      
      В договоре указано, делаешь ли ты ремонт по въезду или по выезду. В последнем случае надо побелить стены, заделать дыры для гвоздей, убрать явные повреждения. Во избежание проблем каждый квартиросъемщик уплачивает залог в 2 квартплаты. Если при выезде нет проблем, его возвращают, есть - идут разборки, часть может пойти на покрытие ущерба.
      
      Подъезд моют обычно жильцы сами, от своего этажа до нижнего, раз в неделю, в порядке очереди. Дома часто невысокие, 2-3 этажа, с парой квартир на лестничной площадке. Нельзя шуметь после 23.00 и с 14.00 до 16.00. Если зовешь гостей допоздна, лучше соседей предупредить заранее.
      
      Вселившись, надо прописаться, подключить электричество (подписать договор с электрокомпанией), телефон (... с телефонной компанией), хорошо бы заключить страховку от ущерба, нанесенного третьим лицам. Тогда, если зальешь кого или еще какая гадость, страховка платит. Это единственная, которую лучше иметь, не говорю об обязательных.
      
      Ну вот, въехали, теперь живите и радуйтесь.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Святский Эдуард Феликсович (e.sviatski@procar.de)
  • Обновлено: 03/09/2013. 4k. Статистика.
  • Статья: Германия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка