Святский Эдуард Феликсович: другие произведения.

Политика и народ.

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Святский Эдуард Феликсович (e.sviatski@procar.de)
  • Обновлено: 06/09/2013. 8k. Статистика.
  • Статья: Германия
  •  Ваша оценка:

      То, что политика - грязная вещь, и, что верить политикам - дураком быть, известно всем. Но где-то, на уровне детского подсознания, теплится что-то, что, мол, тут, на Западе, как-то чем-то болеют они за народ. Демократия, потому что. Дудки!
      Демократия - это больше возможностей с политиками бороться. И не более того.
      
      Так уж вышло, прибыл я в Германию как раз перед сменой Коля на Шредера. И всю картину его правления наблюдал воочию. Картина поучительная.
      
      Коль был человек крупный. И не только внешне, в масштабе личности. Видя, что экономика сытой и обеспеченной страны с трудом выдержала присоединение ГДР и стонет от наплыва эмигрантов, массово садящихся на государственные пособия, никаких резких телодвижений не делал. Жизнь протекала как всегда и стала безумно тосклива немецким бюргерам и бидемайерам, захотелось им разнообразия какого-то, свежатинки, Вот и голоснули за Шредера.
      
      Выходец из ГДР, воспитанный при социализме и представляющий социал-демократическую партию Шредер и представление об экономике имел самые социалистические - отнять и поделить. А откуда возьмется - пусть бог заботится. Быстренько пошив себе несколько костюмов от лучших кутюрье (что экономику страны не очень обременило), он принял громкое политическое решение - свез все правительство в Берлин. Об этом говорил еще Коль. Но ничего не делал. Потому что, когда одно министерство сидело в Бонне, другое в Кöльне, третье в Гамбурге и т.д., то и налоги их и обслуживание их и гостиничный бизнес для посетителей и прочее и прочее- все развивалось равномерно, в земли текли налоги, стабильность не нарушалась.
      
      С переездом же в Берлин немедленно напряглась экономика всех земель, Берлин, лежащий, как все ГДР-овское в финансовых руинах, спасен не был, только цены там взлетели невероятно, а у остальных разбалансировался бюджет.
      
      Стали искать виновных. Ну не себя же. Нет, конечно! Виноваты стали пенсионеры и Бисмарк.
      
      Бисмарк придумал такую систему, по которой работающие оплачивают пенсии и лечение старикам. То есть, они платят взносы в пенсионный и больничный фонд, а те не складируют деньги по банкам и углам, в ожидании, пока эти наконец-то состарятся, а платят ими немедленно пенсии и за лечение. Но вот, нехороший народ, забуревший от сытой и спокойной жизни, стал мало рожать и долго жить. Процент стариков по отношению к работающим резко повысился и бисмарковская система впервые за 100 лет затрещала. Не будь переезда, можно было б подлатать, как делал Коль, и взяться за долгосрочные программы по уговариванию больше рожать, да уже стало не до этого.
      
      Подбавили и зеленые. Шредер победил с их поддержкой, создав коалицию. Они, свихнувшиеся на чистоте окружающей среды, не придумали ничего умнее, чем налог на загрязнение среды. То есть, на выхлопные газы и выбросы в атмосферу. То есть на производство и перевозки. То есть, вздорожало все сразу и резко.
      
      Лидеру зеленых, любящему и умеющему почесать языком Йошке Фишеру дали еще и кресло министра иностранных дел (какая связь с охраной среды?). Он резко упростил процедуру въезда и превратил страну в базу для террористов. Сейчас отдыхает в Страссбурге, в совете Европы.
      
      Шредер заметался. Повысил налоги. Предприятия стали производить за границей. Немецкое качество стало историей, хотя вопрос - а где же оно, пресловутое немецкое качество? - бесит продавцов по-прежнему, им за державу обидно. Провел идиотскую реформу здравоохранения. Про нее я уже писал. О его экономическом уровне можно судить по истории с сигаретами. Он чуть не в два раза увеличил на них цены, наивно полагая, что и доходы увеличатся в два раза. Доходы упали. В два раза возросло количество контрабанды.
      
      А тут еще переход на евро. - Ну мы же не думали, что они так нагло - объяснял потом Шредер, почему на многих ценниках, в том числе на продукты, в том числе на горячо любимые овощи, слово марка на евро сменили, а на два поделить забыли. (Зарплаты поделить на забыли). - Это в Италии неурожай, - привычно отбрехивалась торговля. Получается, неурожай там уже какой год.
      
      Надо бы его было не переизбирать, но Буш начал непопулярную войну в Ираке, Шредер стал в гордую антиамериканскую позу, нанеся еще один удар по родной экономике, ибо к выгодным заказам по восстановлению Ирака немцев уже не подпустили, и его опять выбрали. Но лучше стало только юмористам, которые охотно высмеивали его новую идею налога на богатых (отнять и поделить!) и по экранам телевизоров заплясали куклы-Шредеры с текстами - а не ввести ли еще налог на воздух? А куда денетесь? Выбрали так выбрали. Тут уж он так надоел, что до конца срока недодержался.
      
      Прошла Меркель, из Колевской партии христианских демократов, но с таким минимальным перевесом, что ей пришлось создавать коалицию с бывшими Шредеровцами, сам он уже благополучно удрал в Газпром, затянув его, как удавку, на шее родной страны.
      
      Теперь немножко о политике как таковой и о партиях. В начале своего формирования и осознания себя как науки развивалась политика под знаменем меркантилизма. Знамя поднял и девиз начертал человек Возрождения Никколо Маккиавелли и некоторое время оно все шло кое-как, а потом пришло. Пришло от идей Просвещения о человеческой самоценности к революциям и тяжелым потрясениям. Европа и небольшая часть остального мира из кризиса выкарабкались и осознали, что цель вовсе не оправдывает средства. Где не поняли, там средства эту цель, как мудро заметил поэт, обосрали. Европа пришла к социализму и государственному вмешательству в дела капиталистические. То есть раздача части налогов как социальной помощи и тому подобное. Все это регулировалось партиями, партии достаточно четко декларировали свои намерения и, что важно, старались их придерживаться. Основные партии всегда были - правые, которые считают, что помогать надо производителям, не давить их налогами, а они обеспечат рабочие места, не станет безработицы и все будет ладушки. Среднеправые (Меркель), говорят то же, но не отрицают, что бедных, больных и безработных надо содержать, среднелевые (Шредер), которым главное - социальная защита, а соки выжимать надо с производителей. Между ними болтаются зеленые с абстрактными от денег идеями.
      
      Ну и, при Шредере, как жить стало прилично хуже, подняли голову ультра-правые и ультра-левые. Раньше их брезгливо никто не замечал, а теперь их марксо-ленинско-геббельсовская (говорят-то одно и то же) демагогия собирает голосов достаточно для парламента. особенно после Шредеровской социальной реформы, когда он ухудшил жизнь безработных до уровня социальщиков.
      
      Партии есть и сейчас. А вот политиков уровня Черчилля, Рузвельта, де Голля - не видно. Нынешние уходят, и через неделю не вспомнишь, как звали, как выглядел. Все потому, что в политику вернулся меркантилизм.
      
      Врут и не краснеют, обещают одно, тут же делают другое, и на программу партии, и на избирателей наплевать. Шредер, защитник бедных, ухудшил их ( избирателей) положение, как никакому правому не удавалось. Или такой пример. Предвыборная борьба Шредера и Меркель. Схлестнулись в вопросе о НДС. Он не мал - 16%. Надо - 18, иначе кранты, утверждает Меркель (она хочет с предприятий налоги сбросить, а эти деньги заменить НДСом). Умру, ни полпроцента не отдам - отвечает Шредер.
      
      Прошли оба. У Меркель чуть больше, но настолько чуть, что пришлось ей с бывшими Шредеровцами (сам он - в Газпром) в коалицию влезть. В результате в стране исчезает оппозиция. Какой теперь будет НДС? Кто думает 17%? Поднимите руки. А теперь опустите - двойка. 19.
      
      В результате, народ уже не выбирает партию. Он выбирает конкретную физиономию, какая больше нравится. То есть, меньше навредит. А цель у всех партий уже одна и одинаковая. Навластвоваться, пока не выгнали. Ох, будут еще революции...
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Святский Эдуард Феликсович (e.sviatski@procar.de)
  • Обновлено: 06/09/2013. 8k. Статистика.
  • Статья: Германия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка