Святский Эдуард Феликсович: другие произведения.

Которые в шляпе.

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 6, последний от 13/09/2013.
  • © Copyright Святский Эдуард Феликсович (e.sviatski@procar.de)
  • Обновлено: 11/09/2013. 4k. Статистика.
  • Статья: Германия
  •  Ваша оценка:

      Шляпу надел, очки нацепил! В такси надо ездить, интеллигент несчастный - типичное отношение российского обывателя к культурным людям. Не то на западе. На западе образованные люди обычно хорошо зарабатывают и за это их обыватели уважают. Даже и зависть здесь не черная, а этакая, бело-серая, эх, мол, и мне бы так.
      
      Культурные же люди имеют обыкновение после работы культурно отдыхать. И не только за бутылкой у телека но и в различных культурных организациях, театрах там всяких. И выбор им предаставлен большой.
      
      Театры в Германии - не как в Америке, где труппа собирается на спектакль и играет одно и то же до полного истощения зрителей, но и не как в России. Театр репертуарный, обычно имеет несколько залов, где одновременно идут два-три спектакля (если задействуются фойе, кафе или прочие подсобные помещения), но и трупп несколько, одна из них обыно оперная, ибо немцы - фанаты оперы, другая драматическая, а часто еще и танцевальная. Группы ставят каждая свои спектакли, но и усердно сотрудничают, если где-нибудь в драме, опере или оперетте нужны танцы, где можно подключат профессионалов, а, скажем, в спектакле "Комедиан гармонистен" у нас, в Дармштадте (кто не знает - это очень популярная группа в начале 30-х в Германии, дошедшая быстро до мировой популярности, но плохо кончившая, ибо половина труппы были евреи), так там поют вживую и не артисты, им не вытянуть, а расположенные на верхотуре оркестр и оперные певцы.
      
      В городах покрупнее кроме или вместо танцевальной имеется балетная труппа.
      
      Возле театра всегда кафе, где артисты в обязательном порядке после спектакля ужинают и им за это приплачивают, а на публике, валящей вблизи посмотреть на небожителей, делают приличные сборы.
      
      Труппа часто меняется, застоя не терпят, состав (кроме драмы, требующей языка) донельзя профессиональный. И в танцевальном спектакле на испанскую тему главных испанцев танцуют кореец, кубинка и датчанин, а в опере из жизни итальянцев поют болгарин, венгерка, англичанин... Свои тоже имеются, актерский уровень в Германии высок.
      
      Билеты недешевы, но оно того стоит.
      
      Кроме городского театра бывают и другие, от величины города, редко репертуарные, чаще сдающие помешение каждый день другой труппе, то юморист, то музыканты, то варьете.
      
      Кинотеатры чаще всего многозальные, забиты в основном ширпотребом, но для любителей артхауза работают довольно дешевые киноклубы. Раз в неделю, в будний день, вечерком, можно поймать чего-нибудь этакого.
      
      Стационарных цирков не бывает. Цирк приезжает с шатром, что входит в состав удовольствия, и нередко. Артисты цирка, эстрады и варьете нередко подрабатывают в ресторанах.
      
      Музеев много. В крупных городах их собирают вместе в один квартал, обычно называемый музеный берег. В музеях озабочены, чтобы вам интересно было, что можно, дают потрогать, покрутить... В музее кино можно посидеть на лавке с рулем, одновременно видя себя на экране в стремительно мчащемся автомобиле, и понять, как непросто все это изобразить. В музее картин часто наткнешься на сидящих на полу детей (а то лежащих), пришедших классом и пишущие копии картин (или что в голову взбредет).
      
      Библиотеки бесплатны. Но пытаются зарабатывать. Новые книги дают за небольшие деньги, также как ДВД и компакт-диски. Популярную книгу можно заказать, как освободится, тебе сообщат, за это тоже платишь. Платишь и за просрочку возврата.
      
      Разумеется все автоматизировано, все со штрихкодами, сдать-получить очень быстро, есть даже самообслуживание.
      
      В книжном магазине тоже удобно. Покупаешь не что есть, а что хочешь, лишь бы напечатано было. Закажут и через пару-тройку дней получишь.
      
      Хорошо жить в Гемании культурному человеку. И в трамваях не давят (И давки нет, и машины у всех желающих). Ходи себе в очках и шляпе.
  • Комментарии: 6, последний от 13/09/2013.
  • © Copyright Святский Эдуард Феликсович (e.sviatski@procar.de)
  • Обновлено: 11/09/2013. 4k. Статистика.
  • Статья: Германия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка