Святский Эдуард Феликсович: другие произведения.

Зайцы с яйцами.

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Святский Эдуард Феликсович (e.sviatski@procar.de)
  • Обновлено: 13/09/2013. 4k. Статистика.
  • Статья: Германия
  •  Ваша оценка:

      Как и в любой порядочной стране, праздников в Германии и помимо Рождества полно. Большинство религиозные. А значит разные. Ибо обьединилась Германия недавно, лет сто с копейками, земли были и католические и евангелические и лютеранские. Последние две мы скопом обзываем протестанскими, но это нам различий не видно, а у них в протестантах еще и англикане и гугеноты и кальвинисты, и... перечислять устанешь. А чем одни от других отличаются - поди разбери. Да и зачем? Мне и православие с католицизмом на одно лицо... Но праздники разные. У католиков больше всех, у лютеран поменьше, а евангелисты - самые неленивые.
      Но это, конечно, праздники помельче. Крупные, как Пасха, есть у всех.
      После Рождества и Сильвестра (Нового года) быстро отгуливается День влюбленных (св. Валентина), который всегда в воскресенье, потом странный праздник, когда мужчинам обрезают галстуки (в новом лучше не ходить), 8 марта нет, хотя торговля о нем все время вспоминает - им чем больше, тем лучше, день матери, день отца (мужики ездят по городу на открытых машинах, имитирующих телеги, пьют пиво и орут какую-то ересь), День дурака - это 1 апреля, даже кого-то из толпы (раньше из плебеев) выбирают недолго поруководить городом, но главное - Пасха.
      Пасха начинается практически сразу после Сильвестра. То есть в магазинах исчезают шоколадные Деды Морозы и сосульки и тут же появляются точно такие же шоколадные зайцы и шоколадные пасхальные яйца. Народ наваливается с энтузиазмом - после пасхи все исчезнет до сентября.
      Зайцы с яйцами - это традиция. Когда-то давно, задолго до христианства, праздновали весенне равноденствие, богов плодородия и урожая. Люди, впрочем, всегда праздновали все равноденствия. Церковь, понятно, гоняла, но сделать ничего не могла (уж как на Руси боролись с Праздником Ивана Купала - летнего равноденствия), а посему, подминала их под себя. Придумала Христу рождение зимой, а Весеннее Равноденствие естественным образом совместилось с пасхой. Старые традиции были настолько живучи, что у немцев праздник даже название сохранил языческое - Остерн. От богини плодородия, чье имя переводится примерно как Восток, вероятно происходит от Астарты. В народных представлениях в ночь выбегают из лесов зайцы и несут крашеные яйца. Как в головах у крепко стоящих на земле, основательных немцев (терпеть ненавидящих что абстрактный, что черный юмор) умещается эта заячья яйценосность - уму непостижимо. Традиция-с.
      Крашеные яйца продаются повсюду, на рынках, в булочных, супермаркетах. Почему-то они не портятся неделями, а то и месяцами. Куличи пекутся мало, покупаются не всеми. Праздник длится 4 дня. Собственно - три. Пятница (страстная), воскресенье и понедельник - дни нерабочие. А суббота просто затесалась.
      После пасхи вскорости 1 мая - просто майский праздник. Его ввел и утвердил Гитлер - он ведь был социалистом, помните? Чего гуляют, никто не знает, но от выходного не отказываются. Потом еще один выходной - Вознесение. Потом троица - воскресенье и нерабочий понедельник. Потом еще один религиозный праздник - со странным названием Фронляйхнам, что в дословном переводе означает - труп барщины, а на самом деле праздник тела и крови христовых. Просто название было созвучно немецким словам и народ их обработал под привычное сочетание.
      Все эти праздники, хоть и государственные, но никаких особенностей не имеют, разве что католики могут крестный ход устроить.
      Потом длинная пауза - и праздник обьединения Германии, проходящий буднично и без помпы. И все.
      Нет, не все. Есть еще негосударственные - местные. Ставятся карусели и нехитрые балаганы, народ охотно собирается напиться и потрепаться. И карнавалы, когда по улицам шествуют каранавальные общества, наряженные в заботливо придуманные костюмы. Интересное зрелище.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Святский Эдуард Феликсович (e.sviatski@procar.de)
  • Обновлено: 13/09/2013. 4k. Статистика.
  • Статья: Германия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка