Святский Эдуард Феликсович: другие произведения.

Глава 1. Самолет легко меня уносит

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Святский Эдуард Феликсович (e.sviatski@procar.de)
  • Обновлено: 01/10/2013. 9k. Статистика.
  • Обзор: Германия
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Выборка из мемуаров, посвященная жизни в Германии. Собственно, 6-я часть.

  •    Наконец, пришел вызов. Все, к черту, еду. Все - по боку. Жена - в метаниях. Ее родители ехать не хотят. Сегодня едут, завтра не едут. Она сердце рвет - уехать без них - каждый день будут письма, как им плохо, как их бросили, как они умирают. Это мы уже проходили, когда в Калининграде полгода пожили. Но ехать и она хочет - детям будущее надо? На какие деньги я их тут выучу, от Чечни откуплю и куда-нибудь пристрою. На те 250 баксов, что мне сейчас платят? Детям пока не говорим - дочка сама в престижный лицей пробилась, справляется. Правильно, из ее школы не уходить, бежать надо. Ну а дальше? У нас во дворе два голодающих выпускника Московского Университета живет...
       Продаем квартиры, мебель. Тесть с тестем отдают свою библиотеку. За так. Им предлагают - пусть полежит у нас, потом заберете. Не - жизнь кончилась, ничего не нужно. Рвут фотографии.
       Позвонил Игорю Лившицу - он уже полгода как уехал и тоже в Саксонию.
      - Что за Мееране, как добираться?
      - Я летел до Лейпцига, потом на такси.
      - Что так близко?
      - Так без проблем.
       Это да, если поездами, как я пойму - куда сесть, где выйти. Если Мееране рядом с Лейпцигом и на такси можно.
      - А что с собой брать?
      - Все, что можешь. Главное - гусятницу, здесь страшно дорого.
       Какую гусятницу - самолет - 30 кило на человека, контейнер послать - на кого?
       Пошли учить немецкий. Вай, да он легче английского. Грамматика - почти наша родная, звуки - без этих жутких английских th. Нравится.
       Тут жена давить стала - в Германии мол права нужны. Что-то я себя плохо за рулем представляю. Реакция - замедленная, координация движений - неуверенная, ориентация по местности - нулевая, внимательность - гм... в любую секунду могу задуматься и забыть где нахожусь и что делаю. Ладно, записался на курсы. Интересно, где я это все закончу - в тюрьме или гробу?
       Теория - ерунда. Чего не понял - запомнил. Сдал - и сразу забыл. Началась практика. 20 часов. На первом по какой-то парковке по кругу гоняли. Газ - тормоз - стоп. Так час. Все равно плавно не поехал. На втором часу меня в город погнали. Мать честная. Три полосы в одну сторону, разумеется не размечены, меня из стороны в сторону как пьяного носит, а он по тормозам лупит - что светофора не видишь? Да когда мне на него смотреть?
       Первый светофор я увидел на шестом часу. Что за идиотская манера их среди деревьев прятать? Первый знак - на двенадцатом. Какой дурак вешает знаки "налево", "прямо и направо" и т.п. над головой? Нельзя на дороге нарисовать? На девятнадцатом часу спросил: сдам?
      - Ой вряд ли.
       Он уже все больше молчал. Я себя сам отборным крыл. Не помогало.
       Поехал к Мише Захарову.
      - Ты ж пойми, ты ж меня в двойственное положение ставишь. С одной стороны - как не помочь, с другой - хочу, что б ты жил.
       Обьяснил ситуацию - еду я, Миша. Там и переучусь, не самоубийца же.
       Он поговорил. Я сдал. Всего только вместо левого поворота правый включил и так и не смог больше 35 км/ч набрать. Жму газ, а она не едет...
       Теперь паспорт на ПМЖ. У меня есть - для путешествий. Так никуда и не сьездил. И не на что, и чувство, что так трудно будет назад возвращаться... Но опять надо формуляр заполнять с целью выезда, у шефини подписывать. Увидит - сразу уволит - на что жить до отьезда?
       Положено - или "для временных выездов за границу" или "для выездов за границу на ПМЖ". Думал-думал, написал "для выездов за границу". Шефиня тут же заметила, сверлит взглядом. А где "временных"? Допиши.
      - Ой, пропустил. А как дописывать - посередине с птичкой вставить или сзади дописать?
       Задумалась.
      - А давайте я у них спрошу, как скажут, так сделаю.
       Ладно. Подписала. С облегчением дописал свое ПМЖ.
       Сняться с учета. Военкомат, десятки лет обо мне не вспоминавший, морочит голову - сначала выпишись. Без его справки не выписывают. Взятки хотят. Но у жены там подруга. В один день все оформлено.
       Теперь - в Москву, за визой. В посольстве, конечно же, компьютер сломался. Чинили три дня. Уехал домой, потом подьехал - получил, родимую. подошел к автобусам, что в Германию возят, попросил показать Мееране.
      - А где это?
      - Где-то возле Лейпцига.
       Полчаса искали по карте, так и не нашли. Такое маленькое, что ли?
       Самолет. Аэрофлот - 300 баксов. Одна фирма обещала за 270, но у нее в этот день бланков не оказалось. Россия... Рванули на пробу в Люфтганзу.
      - Назад точно не поедете?
      - Ни за что.
      - Мы вам туристическую сделаем, на группу. По 250 с носа.
       Везет же. Теперь доллары махнуть на марки, говорят, здесь выгодней. Вай, что за курс? Да в Брянске ниже. Не может быть. А может случилось что?
       Плюнули, махнули. Это был первый день экономического кризиса августа 98-го.
       У тестя валюта на счету. В сбербанке. А уже не дают. У него эпилепсия. Разволновался, дал приступ. Отдали деньги. По доллару, по пять, по десять. Большая пачка.
       Во дворе интересуются - видят сборы - куда? Сказал честно. Все равно не поверили - раз еврей, значит в Израиль. Ну их.
       Дети учат немецкий. Без интереса. В их сознании - поездка типа в отпуск. Ничего, еще поймут.
       Договорились с друзьями, Мишей с Аллой, у него командировка в Москву, едут своим ходом двумя машинами, подбросят. В дороге отметили тестю именины, прибыли к ночи. А утром отлет.
       Сбылась мечта идиота.
       Ночь просидели в Шереметьево. У детей глаза по пятаку - в первый раз туалеты с жидким мылом, бумагой, да и просто чистые увидели. Я тоже поначалу, будучи в Инкомбанке в Москве, в туалет на экскурсию ходил.
       Утром обьявляют посадку. Таможня начинает трясти. До нас им особенно дела нет - видно же, что денег нет, не было и не будет, но и тут обнаружили. К каким-то серебрянным ложкам прицепились, еще с войны, трофейным - нельзя, мол. Тесть психанул - да заберите их на фиг себе.
      - Возьмем на хранение, приедете, выкупите.
      - Забирайте на фиг. Не приедем.
       Махнули рукой и пропустили.
       Потом до ножа доцепились - террористов нашли - только в багаж. Ну, в багаж, так в багаж. Месяца через три из Лейпцига нам письмо прислали - заберите свой багаж - не поехали, дороже туда-обратно смотаться.
       Деньги были все со справками, как положено, не придирались. Все, погрузились наконец.
       В самолете - комфорт, так и спится. Обед носят - моему сыну в два раза больше других и кепку в подарок. ??? А, мы ж туристы, а он по полному билету летит.
       Стюардессы чего-то спрашивают. Честно хлопаю глазами. Отстали.
       Вот и Франкфурт. Теперь надо как-то на рейс до Лейпцига пересесть. Подхожу к информации, выпаливаю заготовленную фразу, мне что-то в ответ.
      - А?
       Опять говорят чего-то.
      - ???
       Взяли бумажку, нацарапали - А13. Это я такую простую вещь не расслышал. Кошмар.
       Ну, где тут указатели? Ага, вот на "А". И - погнали: вверх, внит, по эскалаторам, по лифтам, чемоданы нашенские, не на колесиках, на себе волочим, про тележки еще и слыхом не слыхивали. Тесть с тещей нудят сзади - не туда идем, слишком далеко, он нас ведет сам не знает куда, Сусанин, надо спросить кого-нибудь. На каком языке, интересно, гы-гы?
       Тут я их вывел. И прямо по указателям. Всего-то сорок минут понадобилось.
       Зарегистрировались, конечно, последними. Места оказались разбросанными по салону. Я рядом с двумя немцами - явно по делам летят, рядом костюмчики на плечиках отвисают. Достал разговорник, что б не приставали, углубился в чтение.
       Опять стюардесса чего-то хочет. А-а, напитки. Ну, кофе я выговорил. На уточняющий вопрос мотнул головой. А черт их знает, какие у них варианты бывают.
       Прилетели. Выловили багаж. Долго ждали ножа - не выехал. А где злобные таможенники? Вон, стоят двое. Спрашивают что-то про шахтель сигарет. А шахтель - это блок или пачка? На всякий случай сказал пять. Махнули рукой - идите.
       Выползли на воздух. Вон они, такси. Как Игорь Лившиц советовал. Стал в очередь, подошла - она(шофер): я шестерых не возьму. А где грузовые? Не видно. Ну, давай в двух поедем. Погнали. Куда-то за город, дальше, дальше.
      - А Мееране - это рядом с Ляйпцигом? (Дословно я спросил - Мееране здесь?)
       Таксистка: А я не знаю. Второй шофер сказал, что знает.
       Гм. Мелькают пейзажи и цифры на счетчике. Господи, где ж мы едем, боже? Вон дом разбитый. Вот улица, как после бомбежки. Деревни, оно, конечно, куда почище и основательней наших, но впечатление - будто война вчера кончилась. И это - богатая и сытая Германия?
       Наконец приехали. На счетчике - 200 марок. Спасибо, Игорь. Хотя... а как бы я со своим языком на поезде добрался? А может и добрался бы, только с собой пару трупов привез бы. А, ладно, проехали.
       Выполз какой-то Херр Ницше - подходящая фамилия. Уставился на такси, потом на нас. Повел селиться. Уф-ф, приехали.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Святский Эдуард Феликсович (e.sviatski@procar.de)
  • Обновлено: 01/10/2013. 9k. Статистика.
  • Обзор: Германия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка