Святский Эдуард Феликсович: другие произведения.

Глава 9. А саночки возить?

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Святский Эдуард Феликсович (e.sviatski@procar.de)
  • Обновлено: 14/10/2013. 5k. Статистика.
  • Обзор: Германия
  •  Ваша оценка:

      Вот мы, значит, с Петей сели и по городу покатили. Сзади сын сидит. Ему интересней, мне ответственней. Сидит на свободе, без всяких детских сидений, кто его знает, надо ему в 9 лет или нет уже?
       Ездим, туда-сюда. Туда-сюда. До курсов докатились. Припарковались. Назад поехали. Заворачиваем на какую-то мелкую улочку. А там тип выехал, хочет на главную заехать, встал посреди улицы, по мобильнику болтает. Я тихонько руль верчу себе, чую не вписываюсь. Хоть и скорость от силы 20. Торр-рр-ррможу. Будь у меня реакция не замедленной, может и успел бы затормозить. Тип с расширенными глазами смотрит, как я медленно вдавливаюсь в дверь, как раз, где он сидит, и плавно останавливаюсь, оставляя на двери заметную вмятину. Переключается на телефон полиции. Те разумно обьясняют - не вписываешься, стой, жди. В общем, понял я наконец, что руль не одним пальчиком небрежно крутить надо. И всего за 70 марок.
       Дней через несколько поехали мы с Петей за город. По безлюдным просторам покататься. Погода, как раз, снежок, слегка лед прикрывающий. Петя говорит - полезно. Катаемся. Туда, сюда, по кругу. Начали поворачивать учиться. Разгон, торможение, поворот. Как-то раз я зазевался. Я ж сказал повернуть - возмущается Петя. А мне, что? Сказал - повернем. И на скорости 35 по снегу начал поворачивать.
       Удар о бордюр, перед нами стена, Петя белее мела, каким-то образом успел я затормозить. Не дал оборваться этим заметкам.
       Ночью масло из пробитого поддона вытекло. Пришлось лазить по свалкам, искать поддон. Женя, чертыхаясь, поменял. Так я научился тормозить перед поворотом. За 150 марок.
       Пока машина стояла, сдал теорию, стал ездить в автошколе. Школу мне хозяин той, закрывшейся, посоветовал. Наши все в другую ходили, самую дешевую, жаловались, что тот больше, чем надо, ездить заставляет, деньги тянет. А я решил у немцев спросить. Я им больше доверяю.
       Что интересно, в этой школе, у Бодена, я поехал. Хотя достал его порядком. Есть там одно место, перед главной дорогой, сначала светофор, через 5 метров знак: Остановись непременно. Ну, я на светофоре постоял, дорогу видно, что мне тот знак? Поехал. Боден по тормозам. Я оправдываюсь: Да тут никто не тормозит.
      - Все тормозят!
       Тут нам в задок - бах! - и вьехали. Он аж в лице переменимшись. Ну, козел, - говорит. Это деду, что в нас вьехал. - Ты ж мне щас новую машину купишь.
      Отьехали. Дед виновато плечами пожимает. А его жена к каждой царапине склоняется и орет: Это не наша. Это раньше было. Ну, напор. Я б не выдержал. А ему хоть что.
       Он меня и ручнику научил. В Ошаце без него никуда, одни горки. Раз на ручнике 20 км проехал. Позже на Шкоде пробовал - с места не движется. А БМВ машина мощная, ей что с ручником, что без оного.
       На экзамен вывел меня через 30 часов. Даже не дал по автобану проехать - права-то есть. Не понял, что я на нем отродясь не был и элементарно в штаны кипятком. - Что там автобан, - говорит, - ерунда, да и только. И не поехал.
       Перед экзаменом он машину поменял. На дизель. Я немедленно стал глохнуть. И на экзамене раза два заглох. А он сидит рядом с экзаменатором и втолковывает ему, какой я осторожный, как аккуратно езжу. Потом, какой я бедный, на второй экзамен денег нипочем не соберу. Так я и сдал. Петя сдавал три раза. То ему старушка рукой махнула, мол, проезжай, я потом перейду. Он проехал... То не заметил знака жилая зона, шел 20...
       А в это время я уже в Лейпциг мотался, квартиры нашел себе и тестю. 60 км туда, 60 обратно по шнельке. И без приключений однако. Но после экзамена приключение было. Машина вдруг взревела как трактор. Сидевшие подвозимые сказали - глушитель - капут. А на нем - катализатор. Он - ого-го стоит. Доплелся до общаги. Женя успокоил - сделаю. Выставил пиво - кто сдал экзамен, должен проставлять - закон такой. Сажусь хмурый, все об этом глушителе думаю, ни одну педаль не нажимаю, зажигание включаю, мол щас на заднюю переключусь. А стою на первой. Передо мной в 5 метрах программист Сережа свой пикап пакует - нашел в Лейпциге работу - уезжает. БМВ с места не трогается - прыгает. Я ору: Серегу убил - и жму на что попаду, авось на тормоз. Таки да на тормоз. Но 5 метров она пролетела, Сереге сзади поддала, в кузов забросила. Он ничего не видел, с испугу тоже орет: Убивают. Народ смотрит с ужасом восторга. Почище триллера будет. Приехали врач, любимая полиция. Успокоили Серегу - легкий ушиб, на работу пойдет. Меня не успокоили - по двору дети бегают... А если б кузов не открыт был?.. Чем все это вообще кончится?..
       Данное событие ничем не кончилось - выпили с Серегой, в суд он подавать не стал, опять повезло идиоту. Наутро Женя установил, глушитель с катализатором в порядке, но вот хомут перетерся, и его (глушитель) из мотора с мясом вырвало. Ездил, заваривал, Женя под машиной день лежал, проклинал тот день и час, когда со мной связался.
       А я все думал: Что-то судьба меня слишком щадит, примеряется, наверно. Как бы завязать с этим делом?
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Святский Эдуард Феликсович (e.sviatski@procar.de)
  • Обновлено: 14/10/2013. 5k. Статистика.
  • Обзор: Германия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка