Святский Эдуард Феликсович: другие произведения.

Глава 13. Поиск жилья

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Святский Эдуард Феликсович (e.sviatski@procar.de)
  • Обновлено: 18/10/2013. 4k. Статистика.
  • Обзор: Германия
  •  Ваша оценка:

      Тесть с тещей ворчат. Чего им в общаге мучаться, им на квартиру хочется. Желательно на следующий день после окончания нами курсов.
      Почему нами? А как они без нас квартиру найдут? Через маклера? Денег жалко, когда дети рядом.
       А доброхоты имеются. Часто приезжал Боря из еврейской общины. Уговаривал вступать. Боря сам не еврей. Общине был нужен человек, по общагам мотаться и помогать потом в сложных вопросах. Что б, значит, на обоих языках свободно и за рулем уверенно. Дали заявку в арбайтсамт (биржу труда). Ну не могли они в ней написать, что непременно еврей нужен. Не имели права. Да и не было, видать, такого на примете. А то б и заявку бы не подавали.
      Вот им и прислали русского парня Борю, женатого на немке. Боря комплексовать не стал, надел кипу, стал ходить в синагогу. Он работать хотел. Община смирилась.
       Петя и меня подбил вступить, мол, помогут при случае. Ну, 3 марки в месяц сильно не тянут, а, вдруг, когда и помогут? Тесть, опять же, тоже вступил.
      Раз Боря привез с собой девушку. Бойкая, активная, сама года два как из нашей общаги. Придумала себе бизнес - квартиры искать. Квартир в Лейпциге пруд пруди, улицами пустует, но без языка особенно не наищешь.
      Старики обрадовались, поназаписывались. Даже Ирина Евсеевна, говорящая в совершенстве, и то пожелала отдать ей за маклерство, чем самой искать. Моя жена в меня не поверила, тоже записалась.
       На какой-то день нас вызвали на просмотр. Квартир этак 30. Вызвали на после обеда - я поехал утром. Прошелся по квартирным бюро, набрал предложений, поездил, посмотрел, к обеду выбрал.
       Вызвал своих. Они подьехали, посмотрели. Понравилось. Пошли на общий сбор. Там толпа со всяких общаг Саксонии, из Дебельна точно были. Мотались допоздна. У меня уже в голове зашумело, перестал понимать, где нахожусь, что делаю.
       В поезде подытожили - мой вариант лучше. Я то знал, что им нравится, нашел 9-тиэтажку, квартиры большие, планировки привычные. Теще так вообще трехкомнатную, на все 60 положенных квадратов. Себе 4 хороших комнатки на все 90 - мечта. А девушка показывала дома старые. то потолки скошены, то окна странноваты - как привыкать к такому старым людям? Там ночью и привидения присниться могут.
       Оформить квартиры оказалось - проще не придумаешь. Только бери. Ремонт - по выезду, но моя оказалась в приличном состоянии, жить можно. А тестю повезло меньше - одна комната, бывшая детская, покрашена как-то дико - каждая стена в другой цвет и все цвета - кричащие. В остальных комнатах немецкий стандарт - обои белым покрашены, но их это раздражало. Нашли в общаге людей - те сделали ремонт - живите, радуйтесь.
       Теперь мебель, техника. Пошли по дешевым магазинам. Оказалось, из Ошаца и в Лейпциг доставят (да им хоть в Париж, только купи) и приплата за это плевая. Да еще и соберут. Тесть заказал со сборкой, я попробовал сам, гм, пришлось идти к Жене, тот подзаработать никогда не прочь, взял с собой зятя, в три дня сделали. Заказали технику, вьезжай.
      Переоформили социал, дама, фрау Якоби, меня встретила грозно: Мы вам на социале сидеть не дадим. Пойдете работать.
      - Да я и не хочу сидеть.
       Расплылась. Выписала денег на мебель. Помогла открыть счет в банке - те вдруг стали сначала прописку требовать, так она на них наорала - ему надо мебель покупать, куда я ему деньги переведу - открыли. Нашел гимназию дочке, а начальную школу искать не надо, она - строго по прописке.
       Перевез всех сам. На машине. Каждый день мотался 60 км туда, 60 обратно - и без приключений. Для меня - подвиг.
       Оформил и тестя с тещей. Много всякого - телефон, электричество, прописка - им самим не осилить. Они расцвели - свой угол, вот зачем ехали, хорошо.
       И дети счастливы - впервые у каждого своя комната. Мише велосипед купил - гоняй.
       Себе книг назаказывали по разным каталогам - опять появилась библиотека.
       Жить бы так и не тужить - так работать хочется. Да и за два месяца после курсов наотдыхался до тошноты. Так и с ума сойти можно. Только вот квартира от скуки отвлекала, да поиски работы. Но это уже - отдельная тема.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Святский Эдуард Феликсович (e.sviatski@procar.de)
  • Обновлено: 18/10/2013. 4k. Статистика.
  • Обзор: Германия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка