Святский Эдуард Феликсович: другие произведения.

Глава 14. Поиск работы

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Святский Эдуард Феликсович (e.sviatski@procar.de)
  • Обновлено: 20/02/2024. 4k. Статистика.
  • Обзор: Германия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      О работе сомнения. Кому нужен лысеющий энтузиаст за 40, в совершенстве владеющий устаревщим языком программирования, и кое-как излагающий свои мысли на уродливом конгломерате, который он, по простоте душевной, путает с великим и могучим немецким языком? Стал искать курсы.
       Курсы для программистов - сплошь в Хемнице или Цвиккау. Арбайтсамт (Биржа труда) не дает - далеко сильно, два часа с лишком в одну сторону. В Лейпциге учат только системщиков, не люблю я это, я люблю свои программы писать, а не в чужих копаться. В Дебельне учат САП - это популярнейшая здесь бухгалтерская система, но им нужны скорее бухгалтеры, чем программисты. Плюнул, пошел в арбайтсамт, сел за компьютер, честно перелистал полторы тысячи обьявлений по всей Германии. Искал ключевое слово - Foxpro.
       Нашел восемь обьявлений. Пять из Гессена, одно из Берлина, остальные в Баден-Вюртемберге. Всем нужны водительские права, опыт работы. Про зарплату написали только одни - 5000. Остальные - по договоренности.
       Написал всем. Ответили пятеро. Двое отказали. Но вот и вызов, в Дармштадт, какой-то Ферлаг. Поскакал в арбайтсамт, получил билет - мчусь. В поезде взглянул, что такое этот Ферлаг. Оказалось - Издательство. А не все равно?
      Встретил меня какой-то мужик из программистов. Долго рассказывал, чем занимаются, показывал книги. Да вот Foxpro им не очень нужен, меняют его. Мужик, послушав меня сильно засомневался, переучусь ли я на что новое с таким немецким. Но разговор не оборвал, повел к деньгам. А я без понятия: сколько это стоит. Зная, что один парень из нашей общаги устроился в Лейпциг на 3300, и что еду на Запад, где платят лучше, решил запросить аж 4000. Когда я ему сказал о 4000, он просто выпучил глаза и сказал - Ну так мало у нас не платят. И предложил 4500. Я, конечно, согласился, он, конечно, обещал подумать и позвонить попозже. Больше, конечно, не звонил.
       Вернулся - лежит письмо с вызовом в Драйайх. Какая-то телефонная фирма. Зачем я туда писал, и зачем они меня вызывали, не знаю до сих пор, мои знания им совершенно не подходили. Но вызывали меня аж два раза, в разные отделы, расставались с сожалением, все никак не могли пережить, что человек с таким стажем им не подходит. Я ничего не обещал (кроме того, что приложу все усилия), врать не хотелось. Они - Да мы верим, что вы за три месяца С++ выучите, но нам сейчас надо. Нету трех месяцев. Да мне что, езжу, города рассматриваю - чего не попутешествовать за арбайтсамтовский счет?
       Зато здесь я запросил 5000 и тут же опять услышал, что так мало они никому не плятят. Это было слабым утешением.
       И снова Дармштадт. Стоп, эти мне уже отказывали. И через два дня письмо с вызовом. Ага, кто-то отказался в последний момент...
       Беседовали со мной двое. Оба шефа. Долго о себе, чем занимаются. Программируют они автохаузы Шкода. Да мне хоть платные туалеты, лишь бы работать. Программы у них голландские, от Сименса, но десятилетней давности, почти без поддержки, Foxpro никто не знает - а жизнь на месте не стоит. К тому же, они хотят программы переписать на Дельфи, а кто может прочесть, что там делается? Никто. Черный ящик.
       Да они меня обязаны взять, я им был просто необходим! Но вот фирма была небольшая, и о хороших зарплатах речь не шла. Спрашивают - сколько?
      - 5000.
      - О, это много. Откуда такие запросы?
      - Да у вас же в бумажке от арбайтсамта написано.
       Почитали. Удивились - Мы им просто так сказали, а они напечатали. И согласились. Но не сразу, а после испытательного срока. А до - три месяца - 4, три - 4,5.
       Я согласился все равно, Мне важно было хоть за что-то зацепиться, тем более здесь ожидается переход на Дельфи, а с ним, если что, и перейду, лучше учить через работу, чем через курсы.
      - Когда выходить?
      - Послезавтра сможете?
       Мать честная, я ж как раз переезжаю. Во, не думал, не гадал он... А работ еще по дому... Выбил себе две недели. Вот только их в шикарной Ляйпцигской квартире и пожил.
      - А найдите мне меблировку подешевле.
       Нашли. За... 540 марок. И ведь, действительно, оказалось, дешевле жилья в Дармштадте не бывает. Очень дорогой город. Хотя и фирма и меблировка были в небольшом городке Вайтерштадте, цены там такие же.
       Жена всплакнула, не хотелось ей из Лейпцига перебираться, больно город нравился, но... надо работать. 20 лет без дела просидеть - с ума сойду. Да и работа дураков любит.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Святский Эдуард Феликсович (e.sviatski@procar.de)
  • Обновлено: 20/02/2024. 4k. Статистика.
  • Обзор: Германия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка