Святский Эдуард Феликсович: другие произведения.

Глава 15. Первые шаги

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Святский Эдуард Феликсович (e.sviatski@procar.de)
  • Обновлено: 22/10/2013. 7k. Статистика.
  • Обзор: Германия
  •  Ваша оценка:

      Чтобы выйти на работу в понедельник, надо было приехать в воскресенье. Можно на перекладных - с билетом выходного дня. Всего-то 8 часов, да три пересадки. Но не хотелось удивлять встречающих - секретаршу фирмы. Немец же не попрется с чемоданом по пригородным электричкам. Так что сел в прямой поезд Дрезден - Дармштадт и покатил, как белый человек.
       Секретарше при этом позорно назвал время прибытия во Франкфурт, не туда глянув в распечатку маршрута. Но она оказалась догадливой. Встретила правильно. С мужем. Очень удивились одному чемоданчику. Посадили в машину, повезли.
       Секретарша очень словоохотливая. Зовут - Сабина, под 40, но из-за полноты выглядит чуть старше. Сколько она мне помогала - не передать. Ее муж Франк - из восточной Германии. В их городке была советская военная часть. Дружил с солдатами. Очень уважает водку, борщ и прочую русскую кухню.
       Приехали на квартиру. Домик типа студенческого обшежития, три этажа из однокомнатных меблировок, живут в основном иностранные студенты. Почтовый ящик пестрит турецкими, африканскими, китайскими, латиноамериканскими, польскими и т.д. фамилиями. Русская фамилия кроме моей одна, девичья. Как ни странно, немецкие тоже встречаются.
       Комната - 18 метров, под крышей, с очень скошенным потолком, сьедающим четверть метража. Душ с туалетом. Коридор - примерно метр. Вдоль стены - плита, точнее плато, духовки нет, холодильник, мойка. Вдоль другой - кровать. У третьей - шкаф и два кресла. К тому - столик со стулом, секретер, журнальный столик, книжная стоячая полка, в коридоре гардероб - странно, но места достаточно, есть чем дышать. На полу зачем-то палас - где я им пылесос возьму?
       В квартире была еще и Сабинина мама - сделала уборку. Принесли мне постельное белье, посуду. Забили холодильник на первый день - пиво, сыры, колбасы, минералка и пр. Кое-что из этого мне не по карману. Еще и радио-магнитофон дали.
       В общем, я обалдел от приема.
       Сабина что-то говорит про завтра. Кое-как понял, что поеду на учебу во Франкфурт, она за мной заедет, надо быть готовым к семи. Будильник у меня был.
      Пока пошел прогуляться, дошел до фирмы. Идти - минут 20. Вокруг индустриальный район, фирмы, фирмы, фирмы, - ни жилья, ни парка. Три супермаркета, турецкий, китайский, немецкий и итальянский рестораны - это я поблизости обнаружил.
       Назавтра поехали во Франкфурт. Оказывается, наша фирма ведет учебу среди работников автохаузов по пользованию компьютерной задачей. В самых разных городах. Мой выход попал под учебу во Франкфурте, вот и решили так меня с задачей познакомить.
       Едем втроем. На новой Шкода Октавия. Один из шефов, Карл-Хайнц, и Дирк, системщик. Ехать мягко, комфортно, только за окном как-то все быстро мелькает. Глянул на спидометр - мать честная, двести. И ничего не дрожит, не визжит, не трясется. Вот это авто.
       На учебе хотелось спать. Не могу я восемь часов слушать немецкую речь и все понимать. Вскоре крыша отьехала. Тут карту из пиццерии разносят. Что будешь заказывать? Да у меня бутерброды в сумке. Мне ребята за две квартиры платить, чего, не понимаете, что ли? Говорю, не голодный. Шеф слушать не желает - заказывай и все тут. Да, непредвиденный расход. Заказал какое-то спагетти, что подешевле. Не подумал, что не знаю, как его есть-то положено. Смотрю растерянно. Они длинные. Хорошо, шеф тоже это заказал. Тоже озирается. - А где ложки, - говорит. Кликнул официанта, принесли нам ложки, подсмотрел я технику. Ага, на вилку нацепляют, на ложку скидывают, и на ней наматывают, пока все в ложке не улягутся. Тут вилку удаляют, с ложки едят. Попробовал - получилось.
       Но что это за еда - тарелка макарон с томатным соусом, без кусочка мяса - и за 8 марок. Не понравился мне итальянский ресторан.
       Оказалось, платить не надо. За всех шеф заплатил. Интересно, это так положено, или они с ним потом рассчитаюся?
       Вечером заехали на фирму. Шеф дал мне свой старый телевизор. Отвез домой. Пошел посмотреть, как живу, я, говорит, любопытный. Комментировать не стал.
       Учеба - два дня. Потом уже вышел на работу. Перезнакомился со всеми. Программистов нет. Второй шеф, Фолькер, был раньше программистом. В основном - учеба, установка и поддержка. Чаще всего по телефону.
       Ну как, спрашивают. Указал, что бы улучшил в задаче. Мне дали тексты программ - разбирайся. С понедельника вызвали для меня голландца из Сименса - что б лекцию об устройстве системы прочитал.
       Голландец Геррит свободно говорит и по-немецки и по-английски. Иногда забывается, говорит на английском. Чувствую, стал хуже понимать, устал что ли? А, это он язык поменял. Осторожно намекаю.
       Шефы кормят. И меня за компанию. Все у итальянцев. Как они мне надоели. Итальянцы, не шефы, разумеется. Разговоры, в основном, как фигуру поддерживать да здоровье сохранить. Фолькер и Геррит оба длинные и худые. Фолькер предпочитает тренировочные станки дома. Особенно велосипед. Сидит у окна и крутит педали. Конечно, после пяти кружек пива каждый вечер. Геррит предпочитает плавать и бегать. Карл-Хайнцa, его почему-то все называют Калле, а - это детское имя такое, ничего не заботит - ему еще и 35 нет, к тому же футболист. О своем любимом виде спорта - валянии перед телевизором - умалчиваю.
       Геррит уехал. Шефы дали задание. Долго говорили чего-то. Делать - три дня. Сделал назавтра. Показал. Здорово, - говорят, - а зачем ты это делал? Опять три часа обьясняли. Наконец понял, что им надо. В срок уложился.
       Читаю программы и восхищаюсь. Почти все решения, как мы с Игорем еще в своей зарплате делали. Сам себя зауважал. И их тоже. Умные люди программировали. А вот написано это лет десять назад. Морально жутко устарела, сам уже давно так не писал.
       А теперь, - говорят, - то, что наболело. Много требуется изменений. Заказчики просят, а делать некому. И - большой список заданий на три месяца.
       Сделал я их за три дня. С этого момента положение на фирме изменилось. Никаких больше сроков - на проблему, как сделаешь, скажешь. Что еще нравится - подходят, делают паузу, что б ты с экрана что хочешь убрал, потом смотрят. Вдруг ты в интернете порнуху разглядываешь - не их это дело. Хотя после, из-за наплыва наглых школьников, что по три года учиться должны, да редко хотят, интернет с 9.00 до 18.00 перекрыли. Кроме нужных страниц. А школьники - их в сентябре десяток набегает, к ноябрю уже двое остается, остальных выгоняют - работать не хотят. Хотя интересная идея - учиться профессии на реальном деле.
       Зарплату подняли в срок, даже не напоминал. И за воскресенье - первый день приезда заплатили. Все по именам и за руки. Каждый вечер пиво на халяву предлагают.
       Мне нравится.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Святский Эдуард Феликсович (e.sviatski@procar.de)
  • Обновлено: 22/10/2013. 7k. Статистика.
  • Обзор: Германия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка