Святский Эдуард Феликсович: другие произведения.

Глава 17. Праздники

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Святский Эдуард Феликсович (e.sviatski@procar.de)
  • Обновлено: 24/10/2013. 5k. Статистика.
  • Обзор: Германия
  •  Ваша оценка:

      Встречать чего-нибудь с немцами вместе - сплошной стресс. Не хочется быть белой вороной, а как себя вести - никогда толком не знаешь. Они с детства к одному привыкли, мы - к другому. Старался уклоняться, как мог.
       Но удавалось не всегда. Дни рождения. Фирма маленькая, отмечают все всем. Ну, сборы - дело привычное. По вечерам, после шести, именинник пивом поит, тоже понятно. Но - много разнообразия. Кто - пивом, кто - шампанским. А тут мой подходит. Решил всех тортом удивить.
       Ну, удивил. Оказалось, нельзя брать торты в супермаркете. Их надо непременно в булочной заказывать, что б свежие были. Да штуки три разных, что б выбор был. Выручил Фолькер. Он сладкого не ест, запасся двумя ящиками пива - их и потребили. Меня простили - как дикаря, цивилизованных обычаев не знающего.
       Перед днем рождения спрашивают - что подарить? Я ж к таким вопросам не привык. Подарок, он же сюрпризом должен быть. А тут - на тебе, слету. Какого мне рожна не хватает?. Вспомнил о домашнем хозяйстве, получил кофе-автомат. Шефы от себя отдельно на часы расстарались. У моих Casio ремешок лопнул. По их меркам, вероятно, выбрасывать надо. Подарили что-то сверхблестючее, под золото сверкает, а всех функций - только время показывают. Я их развернул, всем показал под ура, а машину чего разворачивать – и так знаю, что там. Опять не попал, стребовали обертку нарушить.
       Когда я к своим прежним новый ремешок прицепил и опять одел, шефы вроде как и обиделись. А что, те не понравились? Пришлось заверить, что они так жену поразили, что пришлось ей отдать, скрепя сердце.
       К рождеству все едут в ресторан. В какой-то Альсбах, в какой-то старинный замок, под ресторан переделанный.
      - А мне на чем ехать?
      - Отвезем.
      - А обратно?
      - Доставим.
      - Ага, это пятница, утром мне в Лейпциг ехать, дольше 12 не посидишь.
      - Никаких возражений.
       Поехал. Замок на высоченной горе. Серпантин - у пассажира голова кружится. За рулем Дирк. Он когда медленнее 200 едет, чуть не физически заболевает со скуки. А тут знак - 30. Так на 50 всего и заехал. Хорошо, снега не было.
       За столами никаких тарелок. Доска деревянная, с нее и ешь. Ладно, хоть на вилки-ложки расщедрились. По замку герольд бегает, чего-то вещает. Все ржут. Я тоже, хотя ничего не понимаю. Рядом Вальтер, зав. отделом поддержки. Ему меня жалко стало, после шестой кружки.
      - Плохо глухонемым быть, да?
       Поговорил с ним минуты полторы. Оба сильно устали.
       Пива хоть залейся. Желающим вино, но его все игнорировали. Народ сразу схватился за хлеб и ну его шмальцом (типа сала) мазать. Попробовал из вежливости - сильно жирно.
       Потом носили пирожки с овощной начинкой, потом суп внутри хлебных буханок - вкусно. Посередине герольд народ из-за стола дергал, то в трубу дуть заставлял, то в латах ходить. Всех это почему-то страшно веселило.
       Главное блюдо - поросенка - вынесли под трубы и фанфары, при всех торжественно нарезали. Вкусно - необыкновено. К нему какие-то пончики из чего-то типа каши. Необыкновенно быстро поросенок и исчез. Не в желудки - официанты утащили, только народ чуть отошел и о добавке задумываться стал.
       Потом герольд выташил бочку шнапса и заливал всем желающим прямо в рот, исключительно лежа. Не герольд лежа, желающий. Что б меньше влезло. Шнапс сладкий, смахивает на яблочное вино моего деда, которое тот с медицинским спиртом смешивал.
       Разнесли кофе, пирожные, фрукты и сыр. Дым коромыслом. Веселье пошло на убыль - обьелись, опились все. Там таких столов, как наш - штук 12.
       Шефы дарят подарки. В лотерею разыгрывают. Выиграл гутшайн в книжный магазин на 30 марок. Гутшайн - это когда деньги заплатили, взамен бумажку получили, тебе отдали, а ты на ту сумму чего хочешь покупай. Или дороже. Но не дешевле.
       С кем бы домой уехать. Фолькер зовет - бери такси, оплатим по счету. Предупреждать надо - у меня наличных с собой на завтра на билет. Дал мне 100 марок. Такси потянуло на 87. Оно здесь дороже чем в Саксонии раза два. Не успеешь со стоянки сьехать - уже 20-30 пфеннингов.
       Потом ко всему этому привык. На день рождения два ящика пива купишь, два шампанских и погрызть по мелочи - все довольны. Хотя иногда и прокалывался. К одному дню рождению заказал себе картину на стену - дом украсить. В магазине вроде „1000 мелочей“ - марок 50-60 большая, красивая стоит. Но они ж этого не понимают. Дали гутшайн в самый дорогой магазин на 100 марок, так вынужден был там самую маленькую картинку выбрать и еще доплатить. Менталитеты разные.
       Раз на рождество оказался рядом с Фолькером. Он пристает - плохо без водки?
       Для него все русские с утра до вечера кашу с водкой под икру трескают. Сам он ее как огня боится, думает, рюмку выпьет - умрет сразу. Он пива кружек десять уговорил и пошел порцию за порцией граппу заказывать. Я удивленно глянул - чего ж ты водки так боишься - в граппе те же ж 40 градусов. Он засмущался, но не переубедился. Так водки до сих пор и не попробовал. А граппа мне понравилась - пожалуй и повкусней, чем водка будет. Может он и прав в своих предпочтениях?
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Святский Эдуард Феликсович (e.sviatski@procar.de)
  • Обновлено: 24/10/2013. 5k. Статистика.
  • Обзор: Германия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка