Святский Эдуард Феликсович: другие произведения.

Глава 18. Переезд

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Святский Эдуард Феликсович (e.sviatski@procar.de)
  • Обновлено: 25/10/2013. 5k. Статистика.
  • Статья: Германия
  •  Ваша оценка:

       Ближе к рождеству Фолькер вызвал к себе. Все, - говорит, - хватит тебя проверять, ищи квартиру, переезжай.
       Вот когда выяснилось, как это здесь непросто. Газета с обьявлениями выходит в субботу. Как только я звоню и со своим нескрываемым акцентом говорю: "Халло", тут же отвечают - уже сдана. Тогда бегу к секретарше - но уже в понедельник. Ей так не отвечают - но! - квартир уже нет - сданы. За месяц удалось посмотреть четыре квартиры.
       Первая была всем хороша. По описанию. Четыре комнаты, самый центр города. Смотреть ее пришло сразу человек тридцать. При ближайшем рассмотрении, она состояла из одного большого коридора в который выходили клетушки. В клетушку влазили кровать, шкаф, стол - все. Кухня тянулась вдоль стены коридора. Не такое счастье не про меня.
       Вторая была отличная. Но дороговата. Но далеко. Без машины не выбраться. А как детям в гимназию? По часу добираться?
       Третья была аж двухэтажная. Спальни в подвале, остальное на первом этаже. И винтовая лестница - ночью в туалет бегать. Я б ее может и снял - хотя опять же 1500 в месяц, да залог, да маклеру - не слабо получается. Но к этому времени уже созрел до идеи трехкомнатной. И в этот же день ее нашел. Всем хороша. Даже санузел раздельный. Бог с ней, с собственной спальней.
       Скрытые дефекты обнаружились позже. Что под крышей летом жарковато будет без балкона - догадывался, но что в ней еще и вытяжки нет, запахи нагло не желают улетучиваться - этого вовремя не заметил. В ванне какая-то дрянь на стене висит - для чего не понял. Оказалось - воду греет. Экономишь на горячей воде - расход электричества подскакивает вдвое.
       Но такой дешевой больше не встречал - так и посейчас поменять не могу - все остальное значительно дороже.
       Снял я ее, разумеется, с трудом. В доме одни немцы, хозяин - частник. Сабина долго уговаривала, что я тихий, не турок какой-нибудь, в фирме всерьез и надолго. Даже начальником каким-то для солидности обозвала. Хозяин сдался.
       Свою мебель перевозить не хотелось. Она ж из дешевых магазинов, одноразовая. Видел я, какими глазами сослуживцы на нее смотрели, так им меня жалко было...
       А куда девать? Давай, - говорю жене, - найдем в общаге семью типа нашей и предложим ей квартиру с мебелью. Она руками машет - так не бывает. А чего не попробовать? Как раз следующие за нами курсы окончили, пора им из общаги выбираться. Кто там есть подходящий?
       Такая семья была одна. Таксист Сеня и Наташа из Одессы. Звоню. Обьясняю ситуацию. Да, он действительно собирается в Лейпциг. Приедет, посмотрит.
      Приехали, посмотрели, взяли все. Технику мы не хотели отдавать, но они уперлись - там себе плиту с холодильником купите. Однако и неплохо. Торговались, конечно, долго и со вкусом, договорились - все отдаем по цене, что купили, минус небольшая скидка, а сборка, установка, подключение и мелочевка, типа штор-гардин достается им так. Всего тысячи две и потерял. Ну так и пожил же.
       Шефы помогли кредит взять - у них в Шпаркассе знакомые. Так бы мне не дали. Взял на три года - тяжело, но что делать?
       Вызвал жену в Вайтерштадт - пошли мебель выбирать. Сначала кухня - хочешь-не хочешь, а надо брать с техникой, встроенной в рабочий стол. Иначе не поймут.
       Зашли в специализированный магазин. Там долго на компьютере все расставляли, стандартная за 5000 вдруг превратилась в девятитысячную. Зашли в другой - там и с кофе за нами бегали и чуть не плясали. Цены - от 18000. Пошли в дешевый магазин. Выбрал за 2000, насчитали на 6. Оказалось - отклонение от выставленного стандарта в любую сторону приравнивается к побегу. Наказание - взлет цены в заоблачные выси. Или бери строго как на стенде - или плати.
      Времени не было - пока сделают, пока установят - уже ж перееду, чем питаться?
      Заказали.
       Конечно, на такую цену не расчитывали. Пришлось с остальной мебелья ужиматься, несрочное на потом отложить. Долго еще без штор жили, без праздничного стола в зале. Только стенку заказали в приличном магазине - и то не лучшем, остальное - в дешевом Сконто, хотя там брали лучшее.
       К концу февраля созрели для преезда. Фолькер экономил по максимуму. Мои вещи влезли в микроавтобус, шофером нанял Сабининого мужа Франка, в качестве грузчиков приехал сам с женой. Хотел отказаться от ужина, я не дал. От водки в испуге отказался к большой радости Франка. Про пельмени пришлось обьяснять, что это тортеллини такие, типа равиоли, но внутри кроме мяса никакой гадости. Он начал за ними с ножом по тарелке гоняться. Они маленькие, удирают. Едва уговорил целиком есть.
       Как он с женой утром работал. Ему чуть за 30, ей - под. Время - деньги. Из собственного кармана. Я за ними никак не угонялся.
       Тесть с тешей мрачные - мол, мы их завезли в эту Германию и бросили. Обещаем перетащить.
       Обещать - легко...
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Святский Эдуард Феликсович (e.sviatski@procar.de)
  • Обновлено: 25/10/2013. 5k. Статистика.
  • Статья: Германия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка