Святский Эдуард Феликсович: другие произведения.

Глава 20. Учреждения города Дармштадта

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Святский Эдуард Феликсович (e.sviatski@procar.de)
  • Обновлено: 29/10/2013. 7k. Статистика.
  • Обзор: Германия
  •  Ваша оценка:

      В Лейпциге проблем с учреждениями у меня не было. Все как часы - положено, сделано. С соседями было - кто-то бумагу накатал, что я подьезд не убираю. На меня и на молодую немку-соседку. Хотя мы честно, через неделю, как положено. Позвонил в квартирное бюро - что за дела. Они извиняются - мол, сигнал был, наверное неправильный, вот и соседка ваша звонила.
      - Нет, - говорю, - вы мне скажите, кто писал.
      - Права не имеем.
      - Да я ж ему морду бить не буду, после уборки в дверь позвоню, пусть выйдет, посмотрит. А как он уберется - я у него качество проверю.
       Смеются. Так, мол, не принято.
       В Дармштадте учреждения работали иначе. Спокойно, неторопливо. В полусне.
       Вот, думаю, надо бы и в комиссию по делам иностранцев зайти, засвидетельствовать, что вот он я, здесь, не прячусь. Можно б и забыть про них, да у паспортов срок кончается, еще не захотят в новые визу вклеивать. Поплелся. Сидит юная дама, равнофушно смотрит. Вдруг глаза ее расширяются.
      - Это что такое? - и в визу тычет. Где написано - проживание в земле Саксония.
       Лениво обьясняю - это все, когда на социале сидишь, а я работаю, денег не прошу, могу жить, где взбрендится. Она покраснела, чуть ногами не затопала, да как заорет: Убирайтесь обратно, вычеркивайте привязку к земле и только тогда приезжайте.
       Милая, так орать, у тебя ж к тридцати инсульт будет.
      - А по телефону нельзя? - тихо так спрашиваю, жалко мне ее, вдруг плохо станет. Она подостыла слегка. Не знаю, - говорит, - там спрашивайте, только быстро.
       Ну, забыл я к ним в Лейпциге зайти. Лень было, позвонил, сказали - зачем, не надо. Оказалось - не тем позвонил, к тем действительно не надо было. Ладно, звоню этим. А без проблем, - говорят, - пришлите рабочий договор, мы перешлем в Дармштадт разрешение на вычеркивание, они здесь вычеркнут.
       Послал, жду. Месяц жду. Два жду. Уже забывать стал, чего жду-то. Надо бы позвонить, что-ли. Звоню. В Лейпциге удивляются: мы уже два месяца, как отослали, что ж они не сообщают? Звоню дармштадтцам.
      - Переслали? Приходите.
       Пришел. Девушки нет уже, наверное нервной работы не выдержала. Сидит парень, тоже молодой, очень неторопливый. Стал искать.
      - А нету ничего, - говорит. - Не прислали.
      - А мне сказали, прислали.
      - Нету. Ничего не могу поделать.
       Еду на работу. Звоню в Лейпциг.
      - Как нету? - кричат. - Мы им давно послали.
      - А они говорят - не прислали.
      - Что? кто?
       Дал телефон. Через 10 минут звонит мне дармштадтский парень - все нашлось, приезжайте. Наутро приехал. Интересно, в бедной екс-ГДР-овской Саксонии тексты в визы на компьютере впечатали, а в "Виссеншафт штадт Дармштадт", так здесь на всех официальных бумагах напечатано, означает - "Город науки - Дармштадт", парень от руки корявым почерком вписывал.
       Тут жена беспокоится - а когда ж за телефон вычтут?. Позвонил. А, они забыли. Вы ж понимаете, с новыми абонентами так бывает. И щелк - за два месяца.
       В первые же дни в ванной кран засорился, противный же агрегат на стенке воду греть наотрез отказался. Позвонил хозяину. Тут проблем не было - не чиновник, пришел, и кран и агрегат поменял.
       С мебелью особо интересно было. Кухню смонтировали - и стало там все трещать: стенки гипсовые, гвозди без дюбелей, без сверла забиваю, пальцем вытащить - раз плюнуть. Ждем - упадет. Позвонил установщикам. Там "командир" из 30 букв алфавита половину не выговаривает. Кажется, заявил, когда упадет - тогда и звоните.
       Диван привезли дышащий. Забыли набить внутренность как следует, угол провисает. Сядешь на него - надувается, как шарик. Встанешь - сдувается. Заявил в магазин, Сконто называется. Приехал мужик, сфотографировал, сел-встал, сказал: все в порядке. Опротестовал. Приехал преставитель изготовителя, сфотографировал, сел-встал, ничего плохого не обнаружил. Ну надувается, ну сдувается - эффект такой. Где написано, что так - плохо?
       Жена его спрашивает: А где же хваленое немецкое качество? Он чуть до потолка не подпрыгнул: Это в Польше делали. Она: А мне все равно, где делали, вы ж продаете. Ушел надутый, ворча.
       Спросил у шефов, как тут общество защиты прав потребителей называется. Обьяснили. Правильно, - сказали, - надо быть с кулаками. Вспомнить что ли, как боксом занимался?
       Пошел в общество. Поможем, - говорят. - Не бесплатно, но не дорого. Только зайдите в магазин, убедитесь, что в зале без дефекта выставлен.
      Зашел. Достал фотоаппарат. Посидел, повставал. Подбегает служащая: Купить хотите? Обьясняю, чего хочу. Несется за зав.секцией. Тот все выслушал, говорит: подождите, мы посовещаемся.
       Через неделю письмо пришло, заменить согласились. Привезли новый. Грузчики - наши, русские, спрашивают, а что не так? Показал. А что, думаете, новый лучше будет? Посмотрите, может сразу откажетесь, что б не таскать.
       Посмотрел. Да, до того, что на стенде, ему далеко, но видимых дефектов нет. Махнул рукой, взяли.
       Стенку заказывали в "Такке". Под нее подобрали тумбочку под телевизор. Из другого гарнитура, но с таким же рисунком. Продавщица ликовала: Вам повезло!
       Привезли. По дороге тумбочку уронили и разбили. Заодно она еще и другого цвета оказалась. Позвонил, сказал. Месяц делали новую. Цвет - тот, рисунка нет. Звоню. А они с таким рисунком не бывают. Взял дверь от сломанной (ее у меня забыли), привез, показал. Долго копалась в каталоге, нет, - говорит, это только того цвета с таким рисунком бывают.
      - А что ж вы советовали?
       Обиделась: Вы же на работе тоже ошибаетесь? Каждый имеет право на ошибку.
       Хорошая формула. Интересно, хирурги здесь тоже так считают?
       В это время у стенки перестали дверки закрываться. Их попросту не по размеру сделали, кое-как загнали, а они возьми и рассохнись. Позвонил. Приехали, подтянули. На две недели хватило. Позвонил. Обьяснил причину. Нет, говорят, давайте стенку менять. Привезли новую, там дверки на 2 см меньше. А чего все менять, говорят, давайте только дверки. Мне без разницы - пока они сами собирают - все ошибки от них, ко мне никаких претензий.
       Дверки поставили, но крепления-то от подтяжек разбиты. Попадали. Звоню. Долго бегали, спорили, договорились - другую стенку закажу, цену этой зачтут. Спрашиваю: начиная с какой цены будет качество? Чтоб без рекламаций.
      - О, - кричат, - рекламации будут всегда. - Хоть за 10 тысяч купите, хоть за 20.
      Приятная перспектива.
       Стол купил уже в лучше магазине - Зегмюллере. Без проблем. Всего два раза столешницу менял, но без пререканий - недовольны? Заменим. Спорить не приходилось.
       Жену все это достало - ностальгия разыгралась. Не нравится ей Дармштадт, ну что тут поделаешь. А Такке уже закрыли.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Святский Эдуард Феликсович (e.sviatski@procar.de)
  • Обновлено: 29/10/2013. 7k. Статистика.
  • Обзор: Германия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка