Чем-то я весь год занимаюсь. Работаю, что ли? И ничего не пишу об этом. Нехорошо, как-то.
В рабочий день я встаю в 6.20. Что б не торопясь собраться, со вкусом позавтракать. А если куда заскочить надо, то и в 5.45. В полвосьмого отходит трамвай. В трамвае хорошо. В это время места есть (а чуть раньше или позже - фигу), сижу, читаю. Чегой-нибудь по-немецки. Потом - пересадка на автобус. В автобусе тоже хорошо. Светло, комфортно, мест - сколько хочешь. Сижу, читаю. Чего-нибудь по-русски.
В 8.40 хочешь-не хочешь, приезжаешь. Минут 5 тащищся до работы. Ну, есть еще время в интернет слазить. Минералку на столе обновить. Она для нас бесплатная. А вот кофе - дудки. За кофе пойду в девять. Потому что это клуб - все стоят, болтают, чего-нибудь вчерашнего обсуждают, футбол чаще всего. Минут через 15 расходятся. И я ухожу в свой подвал.
Фирма у нас занимает три этажа и на каждом по 4-5 комнат. Вверху шефы. Рядом кабинет для заседаний. И 2 секретарши. Раньше одна была, но с ней случилась история, о которой я еще расскажу. Теперь две, обе молодые, обе матери-одиночки и обе на миниджобе, то есть работают по нескольку часов в день и получают не больше 400. Как они на эти деньги живут?
А дальше кухня - с плитой, холодильником, микроволновкой и т.д. и т.п.
Этажом ниже располагается саппорт - ребята сидящие на телефонах и, либо охмуряющие новых клиентов, либо помогающие старым вылезти оттуда, куда они себя загнали. Или своими неадекватными действиями, или с нашей помощью, нашим неадекватным программированием.
Саппорта много - два бухгалтера - веселый великан Маркус, думающий только о футболе и из-за этого никак не женящийся, потому что женщины в конце концов не выдерживают, и язвительный полуитальянец Штефан. Маркус - душа человек, которого за безотказность нещадно эксплуатируют, за переработанные им в командировках часы, которые никто не вернет и не оплатит, ему уже пару лет дополнительного отпуска дать можно. Стефана недолюбливают. И из-за острого безжалостного языка, и из-за особого положения, в которое он себя поставил - никогда не ездит в командировки, и из-за богатства, вызванного удачной женитьбой. Работает он тоже много.
В соседней комнате заводной весельчак-клоун Тило, живчик турок Тарик, мрачный и дотошный Йенс и всегда серьезный Рене. Их задача - вербовать новых клиентов. Особо хорошо удается это Тило.
В следующей комнате - каторжники на галерах - Торстен и Франк. Именно на них обрущивается весь поток звонков от раздраженных клиентов и представить их без наряда телефонистки (руки свободны, телефон крепится к голове) просто невозможно. Еще дальше восседает Дирк, их начальник. Он тоже без конца на телефоне , но еще и успевает принимать судьбоносные решения.
В подвале сидят программисты. И это хорошо. Потому что летом наверху невероятная жара, а у нас жить можно. И зимой не жалуемся. Комнат у нас три - остальные под серверами и прочей дрянью, а заняты две. В одной начальник проекта 1 - он же единственный его исполнитель - шахматист Петер. Ради должности начальника (пусть и над самим собой) он отказался от более прибыльной, но куда менее спокойной работы в аэропорту. Проект 1 в принципе закончен и он единственный его поддерживает, развивает, устраняет ошибки, то есть - не имеет ни секунды. Рядом - Саша, без высшего образования, но с великолепными знаниями и способностями. Саша успевает не только всго напрограммировать, он еще и саппорт для различных родственников, держащих аптеки и парикмахерские, где он отвечает за компьютерную часть (существенная прибавка к зарплате), умудряясь по телефону диагностировать и исправить все их неверные телодвижения. Еще тут сижу я и практикант Даниэль. Практикант - это ученик школы программистов, в которой учатся непосредственно на производстве три года, то есть работая практически без зарплаты и совершенно без ответственности, такое тут профессионально-техническое обучение. Таких приходит много, а остается мало - тяжело. Некоторые (Торстен, Саша) остались на фирме. Даниэль, пожалуй, тоже может.
А в другой только двое - другой Саша и Йенс, начальник проекта 2, который мы все и мучаем.
А больше на работе (кроме работы) ничего интересного не происходит. Ну, пообсуждают с интересом, где обед будут заказывать. Быстро поедят и рубятся во что-то типа преферанса. Не все, разумеется. Некоторые стараются куда-нибудь исчезнуть, хотя гулять тут совсем негде, индустриальный район, одни фирмы, да здоровый продовольственный магазин рядом.
Назад разьезжаются - когда клиенты отпустят. Единственный безлошадный, я пристраиваюсь к Маркусу, благо живем неподалеку друг от друга, я бы с ним и на работу ездил, но он еще ни разу вовремя не пришел. Впрочем и не ушел.
А если у него командировка - читаю в трамвае. Надо ж когда-то и почитать?