Святский Эдуард Феликсович: другие произведения.

Глава 28. Смена домовладельца.

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Святский Эдуард Феликсович (e.sviatski@procar.de)
  • Обновлено: 11/11/2013. 3k. Статистика.
  • Обзор: Германия
  •  Ваша оценка:

       Дом, где я живу, хорошо расположен, дешев. На этом его достоинства заканчиваются. Хозяин выстроил его как времянку, где живут недолго, собирая деньги на собственное жилье. Не проложил под крышу изоляцию, не позаботился о вытяжке на кухне и тем самым обрел людей на ежегодную борьбу с плесенью. Но сам о доме заботился. Каждый день появлялся, следил за садом, чистил крышу. Домашних животных запретил.
      Соответственно и публика была приличная. Напротив меня жил специалист из европейского космического центра, внизу врач и начальник крупной службы, остальные были, если не и из интеллигенции, то как минимум служащие, обеспеченные надежным заработком.
      Меня самого, единственного в доме иностранца, поселили с трудом, после артподготовки от шефов, уверивших иммобильщиков и хозяина, что я нетипичный русский, пьянок, криков и мордобоев не будет.
      Хозяин подхватил рак и сгорел в полгода. На похоронах больше всех рыдала его сожительница - семью он давно оставил - завещания не оставил, отношения не оформлял, ей не осталось ничего. Дом получили двое его детей, сын и дочь.
      Тягомотины со вступлением в наследство тянулись месяцев десять. Мы не сильно волновались, с редкой для Дармштадта душевной щедростью оформил наш умерший хозяин с нами бессрочные договора, квартплату поднять и то нельзя было без капитального ремонта с существенными улучшениями. Только, как получившие наследство, могли они добавить три-пять процентов при приеме дома.
      И вот пришло письмо. Мы достались сыну. Перечисляйте квартплату туда-то, и, вдруг, холодная квартплата - 1025. Холодной здесь называется чистая оплата без коммунальных услуг. За них платят туда же одновременно некую предоплату, а потом проводится точный перерасчет.
      Я за квартиру платил 630. С коммунальными услугами. Ни фига себе повышеньице. А у меня и адвокатской страховки нет. Пошел, вступил в общество защиты квартиросьемщиков. Это тоже адвокаты, но они тебе только советуют, в суд не пойдут. Адвокат покрутил письмо и сказал - забудьте. Такое увеличение надо обосновывать. Вот пусть выкладки и шлет.
      Я стал платить как раньше и никто мне так ничего и не сказал. И не прислал. Мол, так и надо.
      Года через два только дошло. У меня в договоре на квартиру действительно холодная плата 1000 вписана. Только в марках. А уже давно евро. Этот, не буду обзываться, даже не потрудился посмотреть. И в письме валюту не указал.
      Потом он зашел. Есть проблемы? Рассказал ему про плесень. Я вам ремонт сделаю - сказал. Я ждал. Долго ждал. Пока не понял, что он забывает все свои слова в момент произнесения. Это ничего. Другим хуже доставалось. Одному не хотел залог отдавать - его возвращают, когда человек сьезжает. Не знаю, - сказал, - где он. Отец получал.
      Отдавал по суду, с судебными издержками. У одного жильца пробки были дверкой не прикрыты, пропала куда-то. Посоветовал картиной завесить.
      Стало ясно, что проблемы только начинаются.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Святский Эдуард Феликсович (e.sviatski@procar.de)
  • Обновлено: 11/11/2013. 3k. Статистика.
  • Обзор: Германия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка