Яровинская Татьяна: другие произведения.

Пражский зоопарк

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 06/03/2006.
  • © Copyright Яровинская Татьяна (tatjana@netvision.net.il)
  • Обновлено: 24/04/2009. 16k. Статистика.
  • Очерк: Чехия
  • Аннотация:
    Зная, что в Праге не только один из лучших зоологических садов Европы, но и из самых больших, я не могла отказать себе в удовольствии пообщаться с симпатичными зверушками, тем более что в тот год он отмечал свое семидесятилетие.

  •   Зная, что в Праге не только один из лучших зоологических садов Европы, но и из самых больших, я не могла отказать себе в удовольствии пообщаться с симпатичными зверушками, тем более что в тот год он отмечал свое семидесятилетие.
      
      Так уж получилось, что день моего посещения зоопарка выпал на воскресенье, а потому там собралось весьма много народа. Купив билет и получив на входе путеводитель, я присела на скамейку для того, чтобы решить куда двигаться: вверх, вниз или прямо, потому что парк, раскинувшись на 100 акрах земли, с одной стороны протянулся на десять километров вдоль Влтавы, а с другой поднялся высоко в гору.
      
      Для удобства посетителей проложены асфальтированные дорожки, вдоль которых расставлены небольшие деревянные скамеечки, на которых можно передохнуть и разобраться во впечатлениях. Выбрав одну из них, я двинулась в путь и оказалась у клеток со всевозможными птицами. На меня с любопытством глядели туканы, попугаи всех мастей (от невзрачно-сереньких до блистающих разноцветным опереньем), орлы, грифы.
      
      Недалеко павильон с рептилиями и вольеры, в которых медленно передвигались или лежали окаменелыми древними глыбами огромные черепахи. Несмотря на то, что пражский климат значительно отличается от галопогосского, эти сохраненные природой экземпляры, чьи предки появились на Земле миллионы лет назад, чувствуют себя здесь вполне комфортно. Хотя бы потому, что не имеют тех проблем с водой, что имеют в природе. Впрочем, эти животные могут довольно долго обходиться без влаги. В некоторых местах, где нет пресной воды, довольствуются и дождевой. Если же им повезет набрести на источник, пьют жадно и много, сохраняя запасы в сердечной сумке и мочевом пузыре. Этих запасов при экономном расходовании может хватить на нескольких месяцев.
      
      Несмотря на то, что не люблю рептилий, вызывающих у меня неприятно-брезгливое чувство, пройти мимо гвианского дракона - тегу, что прибыл сюда из Южной Америки, не смогла. Вы себе не представляете, как он необыкновенно красив в своем безобразии! Жесткая, состоящая из выпуклых квадратиков, словно у крокодила шкура, переливается разными цветами: от золотистого до темно-коричневого, от салатового до густо-зеленого. А вокруг глаз - яркие красно-оранжевые пятна. Зрелище потрясающее. И смешно было смотреть, как он обедает улитками, его единственной пищей, как берет их, раскусывает, а потом выплевывает скорлупу.
      
      Обойдя боком всевозможных ползающих, обнаружила, что стою на остановке, откуда отправляются в путь небольшие, крытые сверху и открытые по бокам вагоны местного трамвайчика. Это было весьма кстати, потому что моросящий дождь усилился. И не успела я сесть на заднее сидение, как хлынул ливень. Окажись я на открытом месте, непременно, промокла бы насквозь, и весь оставшийся день был бы испорчен.
      
      Стуча колесами, трамвайчик двинулся в путь по нижней части зоопарка. Проехали мимо вольеров с лебедями, пеликанами и другой водоплавающей птицей, мимо очаровательных розовых фламинго, тюленей, носорогов, бегемотов, слонов.. В скором времени он вернулся на исходную позицию. Дождь лил, не переставая, и я вновь поехала по тому же кругу. Как только появилась возможность, вышла на станции "Фламинго".
      
      Этих удивительных птиц здесь целая колония. Есть и белые, и оранжевые, и те, что по окрасу занимают некоторое промежуточное положение. Были видны и гнезда с птенцами, пушистыми комочками серого цвета, сохраняемого вплоть до полного взросления. Да и клюв у них абсолютно прямой. Они настолько непохожи на взрослых птиц, что на ум невольно приходит андерсеновская сказка о гадком утенке.
      
      А вот взрослыми особями не залюбоваться невозможно. Длиннющие ноги, которые они с трудом подгибают, усаживаясь на гнездо, подвижная шея, вызывающая желание связать ее узлом, удивительный, необыкновенный окрас, в значительной степени определяющийся пищей.
      
      Их рацион составляют беспозвоночные креветки, мелкие моллюски и рачки, обитающие там, где обычно живут и сами фламинго - на мелководье в очень соленой воде, настоящем рассоле, который не выдерживает ни одна рыба. В зоопарке, хотя ландшафтные условия приближены к естественным, рапы нет. Птицы живут в пресном водоеме. Но пищу получают в привычном рассоле.
      
      Налюбовавшись на фламинго, стала решать, куда идти дальше. Схема, которая, как оказалось, не всегда срабатывает, привела меня вместо тигров к зубрам, знакомство с которыми в мои планы не входило. Но раз уж пришла, то остановилась. И, знаете, по-настоящему поразилась. Поразилась мощью, исходящей от грозно движущейся массы весом около тонны (плюс - минус пара центнеров) с тупой мордой и направленными вперед рогами и испытала неприятное чувство бессилия перед грубой силой, которую не может остановить никакой разум.
      
      Наверно, именно это и привлекало европейских князей да царей, считавших охоту на зубров самой престижной из всех видов охот. Вот почти всех и истребили. Животное, некогда весьма распространенное, к тому же очень скрытное и осторожное, обитавшее в глубине труднопроходимых лесов, оказалось на грани вымирания. В 1921 году в природных условиях не осталось ни одной особи. Лишь в зоопарках сохранилось всего 48 голов.
      
      И тогда зубров начали разводить искусственно, создав в 25 странах специальные питомники. Сегодня на Земном шаре этих животных уже около полутора тысяч. Значительная часть обитает в одном из польских заповедников да в Беловежской пуще, чем белорусы, несомненно, гордятся. Недаром поместили этого зверя на одну из своих банкнот.
      
      В пражском зоопарке эти животные прежде жили в загонах, находящихся внизу, у берега Влтавы. Но после того, когда во время сильного наводнения, случившегося в середине 60-х, их с трудом спасли, не желая больше рисковать, перевели наверх, где поселили неподалеку от оленей, верблюдов, лошадей Пржевальского, тех самых, что смотрели на нас со школьных учебников географии.
      
      Надо сказать, что прежде мне не доводилось видеть этих животных. А тут, столкнувшись с ними нос к носу, познакомилась и нашла их весьма симпатичными существами - чем-то средним между обычной лошадкой и осликом на длинных ножках. У них приятный окрас золотисто-коричневого цвета и темные, с поволокой глаза.
      
      Свое название эта лошадка получила из-за того, что в 1879 году была обнаружена в Центральной Азии русским ученым Н. М. Пржевальским, который привез из экспедиции череп и шкуру дикой лошади, обитавшей в пустынях Джунгарии. В живом виде первое животное попало в Европу в 1899 году. Тогда из Азии вывезли 52 лошади. Часть из них оказалась в зоопарках, часть в частных руках.
      
      Лучший табун до ВОВ гулял по заповеднику Аскания-Нова. Но его уничтожили гитлеровцы, оставив двух лошадей, вывезенных в Германию. На сегодняшний день эти животные на воле не живут. Встретить их можно лишь в зоопарках и питомниках. Они из тех реликтовых особей, что совершенно утратили навыки для свободной жизни.
      
      В одной из своих передач "Путешествие натуралиста" Павел Любимцев рассказывал о том, что в стаде этих животных имеет место весьма интересная иерархия. Там царит поистине воинская дисциплина. Все стадо подчиняется главнокомандующему, роль которого отводится самому сильному жеребцу. Вожак заставляет всех "подчиненных" ходить строем на кормежку и водопой, охраняет своих подданных, особенно кобылиц, от подозрительных и опасных личностей.
      
      А еще я узнала то, что пражский зоопарк является центром по разведению этих животных. Ведется специальная племенная книга, в которую был занесен и 200-й жеребенок, появившийся на свет летом Милениума.
      
      Там же, высоко, живут и антилопы-каны. Самые крупные из этого семейства. Недаром их называют еще и оленьими быками. У них, рыжеватых по цвету, с коричневой отделкой в виде небольшой гривки, очень интересные рога стального цвета, по форме напоминающие самые настоящие сверла. Каны являются исключительно полезными "козочками", дающими очень ценное лечебно-питательное молоко, содержащее колоссальное количество жиров.
      
      Насмотревшись на парно- и непарнокопытных, спустилась на дорожку, которая привела меня к кенгуру. Только разглядеть их, как следует, не удалось, потому что, не обращая внимания на посетителей, эти забавные животные скакали и скакали себе по вольеру, отталкиваясь от земли мощными задними ногами и совершая прыжки на довольно далекое расстояние. Считается, кенгуру своенравны. В свою жизнь не терпят никакого вмешательства, а потому с ними нельзя поступить так, как с жирафами.
      
      С теми же не очень церемонятся. По несколько особей периодически загоняют в небольшое помещение, где одна из стен - стеклянная. Это позволяет подойти к животным буквально вплотную, детально разглядеть великанов, помериться с ними ростом, достигающим 5-6 метров. Правда, держат их там недолго. Дежурство заканчивается, заступает другая смена. "Отбывшие повинность", возвращаются обратно в загон.
      
      Прежде я думала, что все жирафы имеют одинаковый окрас: по оранжевому полю - неровные черные многогранники разной формы. Этот узор для них все равно, что для нас отпечатки пальцев. У каждого свой, индивидуальный. Каковым же было удивление, когда я увидела их в серо-черном варианте. Именно такие и живут в пражском зоопарке, гуляя по своему огромному вольеру. Жирафы, хоть и не поддаются дрессировке, хорошо привыкают к людям, приучаются есть из рук. А еще я поняла: они очаровательны. Вид же этих серых особенно подходит под лирическое описание, данное Николаем Гумилевым.
      
      Ему грациозная стройность и нега дана,
      И шкуру его украшает волшебный узор,
      С которым равняться осмелится только луна,
      Дробясь и качаясь на влаге широких озер.
      
      Следующая встреча - с обезьянами. Теми, что согласно дарвиновской теории, являются нашими ближайшими родственниками. Некоторые из них и впрямь напоминают определенные типажи. Например, страшные-престрашные гориллы темно-серого цвета, ни дать, ни взять, чистый Евгений Леонов, из "Джентльменов удачи" сидящий на нарах. Более приятные морды у орангутанов. Но внешний вид! Шерсть, висящая клочьями с рук и ног, длинные когти, у представительниц слабого пола, кормящих детей молоком, грудь висит мешочками, словно у старух из диких племен, живущих в недрах джунглей. А вот кисти передних, очень длинных лап, которые можно назвать и руками, - словно у темнокожих людей. Недаром эти животные относятся к человекообразным ( "орангутан" переводится с малайского как "лесной человек"). Эти животные, как и многие другие, которых осталось на Земле не так уж много, занесены в Красную книгу. В природе они обитают на островах Борнео, Суматра, Калимантан, где считаются заповедными животными. Живущие на Борнео - темно-рыжие, почти коричневые. Те, что на Суматре - значительно светлее.
      
      У обезьян, в большей степени, нежели у других животных развит материнский инстинкт. Интересно наблюдать, как мамаши кормят своих детенышей. Сначала они дают им молоко, более старшим - предварительно пережеванную пищу. Родительницы причесывают своих чад, расчесывая шерсть пятерней, купают, облизывают, короче говоря, ухаживают, как полагается в добропорядочной семье. Воспитание длится в течение нескольких лет. Только тогда, когда детки освоят навыки самостоятельной жизни, в частности умение лазить по деревьям, они могут считаться взрослыми.
      
      В отличие от большинства нас, людей, эти обезьяны - вегетарианцы. Кормятся плодами и листьями деревьев. Правда, иногда в их рацион входят небольшие птички. Вероятно, для сохранения правильного белкового баланса.
      
      Прогулявшись поверху, я на фуникулере спустилась вниз. Следующее общение с бегемотом. Ну и страшилище с открытой розовой пастью, из которой спереди торчат два небольших зуба. Зато по бокам - огромные клыки. А рядом с ним - другой, можно даже сказать симпатичный. Маленькие глазки, маленькие ушки и огромная туша, застывшая словно бревно. Ему наверно здесь более комфортно, чем в родных местах, где вокруг, если верить Николаю Гумилеву, одни неприятности.
      
      Гиппопотам с огромным брюхом
      Живет в яванских тростниках,
      Где в каждой яме стонут глухо
      Чудовища, как в страшных снах.
      
      А этих зверей мне раньше видеть не доводилось. Ошейниковые пекари, напоминают маленьких диких свиней, являющихся лишь отдаленными их родственниками. В отличие от вепрей у них клыки растут не вбок, а вниз. В случае опасности, пекари клацают зубами как кастаньетами. Вокруг самки - много симпатичных малышей. Полосатеньких, словно упакованных в яркие ползунки. Но ничего, пройдет совсем немного времени, они подрастут и сменят одежку на взрослую, одноцветную.
      
      Во время своей прогулки я случайно набрела на совершенно необычный павильон жуков. Вот уж, поистине гадость. В небольших емкостях, типа аквариумов, кишмя кишат всевозможные насекомые. Вполне возможно, что для науки это и представляет какой-то интерес. Для простого же обывателя зрелище вовсе не из приятных. Куда более интересно побывать в соседнем строении, где собраны мелкие животные. Среди них - фенек, самый маленький представитель семейства псовых.
      
      Живет он в пустынях Северной Африки и Аравии. Ведёт исключительно ночной образ жизни. Огромные уши-локаторы помогают ему находить добычу под толстым слоем песка, откуда он выкапывает насекомых, их личинки, ящериц и мелких грызунов. Днем прячется от жары в глубоких норах. Как многие другие обитатели пустынь, может годами обходиться без воды, довольствуясь влагой, поступающей в его организм с тканями жертв.
      
      Этот симпатичный малыш имеет много врагов в лице, вернее в морде, филина, песчаной лисицы, шакала и пустынных кошек, от которых при малейшей опасности зарывается в песок. А живет он в зоопарке неподалеку от насекомых, наверно потому, что именно их да грызунов ему поставляют на завтрак, обед и ужин.
      
      Видела, конечно, и лис, и медведей, и волков, и других, хорошо знакомых зверей. Последние, с кем мне довелось там встретиться, были дельфины. Очень симпатичные, приятные, умные. Они периодически выпрыгивали из воды, желая привлечь внимание публики, демонстрируя фигуры высшего пилотажа. Я где-то читала, что так они заигрывают с собственными дамами. И те, отвечая благосклонностью, подплывают. А потом идет особенный обряд, во время которого пары трутся носами, словно целуются.
      
      Прошел год, как я побывала в этом месте, и с горечью услышала о том, как он сильно пострадал из-за наводнения в Чехии. Погибло около 135 животных и птиц. Не удалось спасти слона, двух бегемотов, гориллу, льва, десятков птиц. Некоторые умерли просто в результате шока.
      
      Помню ужасные кадры в телевизионных "Новостях", показывавшие 35-летнего слона Кадира, оказавшегося запертым в павильоне со стенами высотой 4 метра, куда все равно добралась вода. Так как вытащить его, погруженного по уши, вытащить не было никакой возможности, животное пришлось усыпить.
      
      А еще очень грустная история произошла с двенадцатилетним морским львом кличке Гастон, уплывшим из зоопарка. По Влтаве он попал в Эльбу, где через три дня был замечен жителями города Дечин на севере Чехии. Путешественника покормили рыбой, и тот продолжил свой путь. В Германии, севернее Дрездена, его, проплывшего в общей сложности 6000 км., обнаружили немецкие спасатели. Только вояж, затеянный львом, оказался ему не под силу. До Праги Гастон не добрался, умер при транспортировке от истощения. Однако волею судьбы его род продолжился. Спустя некоторое время подруга Гастона родила дочку-самочку.
      
      Более благосклонно судьба отнеслась к 18-летнему гиппопотаму Славику, считавшимся пропавшим и неожиданно обнаруженному. Ему удалось выжить, спрятавшись в павильоне для слонов. По словам директора зоопарка Петра Фейка "гиппопотам был очень зол, однако сразу же набросился на еду".
      
      2002
      
      Послесловие
      
      Сегодня пражский зоопарк полностью восстановлен, реконструирован. О стихийном бедствии, ущербе, нанесенном стихией, и поистине титаническом труде работников этого заведения рассказывают лишь документальные кадры.
      
      
  • Комментарии: 2, последний от 06/03/2006.
  • © Copyright Яровинская Татьяна (tatjana@netvision.net.il)
  • Обновлено: 24/04/2009. 16k. Статистика.
  • Очерк: Чехия

  • Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка