Таврический Рэм Семёнович: другие произведения.

куцые байки

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Таврический Рэм Семёнович (remtavr80@rambler.ru)
  • Обновлено: 09/08/2009. 20k. Статистика.
  • Байка: Израиль
  •  Ваша оценка:

      
      КУЦИЕ БАЙКИ
      
      
      
      РАЗГОВОР
      
       На крайнем севере Израиля в перерыве между обстрелами захожу в постоянно работающий " русский" продуктовый магазин. Вслед за мной вошла пожилая женщина.
       - Скажите, - обратилась она ко мне, - Вы по-ихнему понимаете?
       Кивок в сторону прилавка.
       - Да, понимаю.
       - А по-русски Вы говорите?
       Я рассмеялся. Шутка мне понравилась и я решил включиться в игру:
       - Нет, не говорю.
       Женщина задумалась. Шевеление бровей выдавало бурный процесс мышления.
       - А на каком языке Вы сейчас говорили?
       - Не знаю. А на каком?
       - Так я Вам скажу, что Вы хорошо говорите по-русски.
       - Неужели? А я и не знал.
       Наконец, она поняла, что я шучу. Глаза улыбнулись.
       - Как по-ихнему спросить: "Сколько стоит килограмм этой колбасы?"
       - Спрашивать не нужно. Вот указана цена.
       - А если я хочу купить 300 грамм?
       - Так и скажите.
       Я не выдержал и снова рассмеялся. Уж очень забавно она шевелила бровями.
       - Нехорошо смеятся над женщиной, а над пожилой, тем более.
       - Извините. А когда Вы приехали в Израиль?
       - Позавчера.
       - Почему же Вас занесло в Кирьят Шмону? Здесь ведь война!
       - А-а... Какая это война?! Одно баловство! Вот в 41- ом была война!
      
      ГОВОРИТЬ ШЁПОТОМ
      
       Будучи в Москве по издательским делам, я пошёл в театр Марка Розовского у Никитских ворот, хотя нужно было лежать в постели и лечить воспалённое горло.
       Надо заметить, что уже несколько лет я печатаюсь в израильском еженедельнике "Секрет", где так же появляются "Штучки" Марка Розовского.
       После спектакля я подошёл к режиссёру, подарил две мои книжки сатиры и юмора и шёпотом, потому что голоса у меня не было, сказал:
       - Марк Григорьевич, мы с Вами авторы по "Секрету".
       Он понизил голос и спросил:
       - Почему шёпотом?
       - Можно, я расскажу старый анекдот? В машине, рядом с водилой - майор. Сзади майора - полковник. Рядом с полковником - генерал. Водитель поворачивается к майору и шёпотом говорит:
       - Выезжаем на правительственное шоссе.
       Майор поворачивается к полковнику (по субординации он не имеет права обращаться прямо к генералу) и говорит те же слова, и тоже шёпотом.
       Полковник шепчет их на ухо генералу. Генерал задумывается, чешет затылок и шёпотом спрашивает у полковника:
       - А почему - шёпотом?
       Полковник - у майора:
       - Почему - шёпотом?
       Майор - у водителя:
       - Почему - шёпотом?
       Водитель, показывая на шею:
       - Горло болит.
       После общего смеха Марк Григорьевич почесал затылок и говорит:
       - А почему по-секрету?
       Нужного анекдота у меня не было. Пришлось объясняться.
       - Вам они платят? - осведомился он напоследок.
       - Нет, конечно.
       - Ну, а я из них вытрясу все, что положено. Можете им так и передать.
       - Марк Григорьевич, может на этой дороге, такой попутчик, как я, не будет Вам большой обузой?
      * * *
      СКАЖИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА...
      
       На Дерибасовской, у входа в Пассаж, моя сестра Ольга за- мешкалась.
       - Скажите, пожалуйста, - обратилась она к щегольски одетому пенсионеру, - здесь раньше был обувной. Он кому-то помешал?
       - А шо Ви хочите?
       - Я хотела присмотреть сапоги.
       - Сапоги?! Шо за дела! У моей жены три пары - она Вам одну уступит.
       - Но у меня высокий подъём и большой размер...
       - А ну, покажите ноги! Таки - да-а! Такой подъём - один в Одессе! Но Ви не дёргайтесь! Пойдёмте!
       Он взял её за руку и повёл за угол, потом ещё за один, пока они не вышли на большую площадь, где множество людей кричали и размахивали руками так энергично, что, казалось, - вот-вот начнётся драка. Ольга не успела спросить, что происходит, как её опекун протиснулся в самый центр этого вулкана и взобрался на скамейку, согнав с неё двух спорящих.
       - Ша! Слухайте сюды! - крикнул он неожиданно громко.
       От него кругами стала расходиться тишина.
       - Я имею сказать пару срочных слов. Посмотрите на эту даму. - Соответствующий театральный жест. - А теперь посмотрите на её ноги.
       Окружающие, ничего не понимая, опустили глаза.
       - Нет, ви внимательно посмотрите на её ноги! Так эта приятная дама приехала к нам в город-герой Одессу прямо из города-героя Севастополя. И шо ви видите? Ви видите, шо у неё цорэс - высокий подъём...
       Тишина стала кладбищенской.
       - Потому, у неё, таки, нет сапог. Кто знает, шо можно сделать?
      В любом другом городе футбольные фанаты (а это были они),
      в лучшем случае, послали бы пришельцев, как можно дальше. Но не в Одессе! Все забыли о футболе и, перебивая друг друга, стали давать советы. Одним из них Оля воспользовалась и вскоре получила пошитые на заказ прекрасные сапоги, которые ни за какие деньги нельзя было бы купить в магазине.
       Вот, что значило когда-то обратиться в Одессе к первому встречному: "Скажите, пожалуйста...".
      * * *
       ЛЕНИН И БРЕЖНЕВ
      
       В одном из НИИ города Севастополя работал научный сотрудник по фамилии Ленин.
       Это было время, когда покупка продуктов носила риту-альный характер. Надо было рано утром возле ещё закрытого магазина записать свою фамилию в листок, прикреплённый кнопкой к двери, затем в обеденный перерыв прийти на пере-счёт (непришедших вычёркивали из списка), а вечером отстоять очередь.
       До того дня, о котором пойдёт речь, у Ленина в очереди не было никаких проблем. Окружающие уже привыкли и относились к его фамилии равнодушно.
       Но, однажды, пересчётчик выкрикнул:
       - Номер 127.
       - Я, - откликнулся Ленин.
       - С Вами хотят поговорить вон те молодые люди.
       Ленин подошёл.
       - Товарищ, предъявите Ваши документы, - сказал один из них, показав Ленину корочку какой-то красной книжицы.
       Они медленно прочли каждую страницу паспорта, почему-то долго осматривали обложку, и переглянулись.
       - Пройдёмте, товарищ Ленин, в кабинет директора магазина.
       - Товарищ Цюрупа, - обратился старший к директору, - познакомьтесь. Это товарищ по фамилии Ленин. Начиная с сегодняшнего дня, обеспечивайте его всеми необходимыми продуктами в своём кабинете.
       - Будет исполнено, товарищи.
       - А вы меня спросили? - неожидано для окружающих возмутился Ленин.
       - Вас, товарищ Ленин, никто и спрашивать не будет. Ваша фамилия и так создаёт нам массу ненужных проблем. Вот и сегодня, после Вашей в списке появилась фамилия нашего дорогого Генерального секретаря Леонида Ильича Брежнева. Мы сначала подумали о политической провокации, но оказалось, что записался действительно человек с такой фамилией. Пройдёмте в соседнее помещение... Вот, познакомьтесь.
       - Ленин.
       - Брежнев. Очень приятно.
       - Взаимно.
       Долгая пауза.
       - Теперь Вы всё поняли?
       - Вы уж простите меня, дурака непонятливого...
       - Объясняю. Товарищи с такими фамилиями, как у вас, не должны стоять в очередях. Это может быть использовано антисоветской пропагандой.
       - Теперь понял. Я не знаю, как поступит товарищ Брежнев, но я буду стоять в очередях вместе со своим народом. Правда, есть один выход из этого положения.
       - Какой? - одновременно воскликнули оба "товарища".
       - Сделайте так, чтобы не было очередей. Но это, видимо, вам уже не под силу.
       Несколько раз его фамилию из списков вымарывали. Тогда он стал записываться Крупским.
       Брежнев же ни разу в очереди не появлялся.
      
      ЧТО МОЖНО ПОЛУЧИТЬ ИЗ СТЕНКИ
      
       История эта началась в начале ХХ века, когда моя прабабушка впервые за свою долгую жизнь приехала из заброшенного Богом местечка к своей дочке в город. По возвращении она делилась своими впечатлениями.
       Она рассказывала, что видела телеги, которые двигались без лошадей, что в каждом доме под потолком висела лампа, огонь в которой не коптил. Но больше всего жителей местечка потряс её рассказ, что вода в городе течёт из стенки. Они ей не поверили и сочли, что она не в своём уме. Многие говорили, что, видимо, тяжёлая дорога так повлияла на её рассудок. Они могли верить, что Моисей добывал воду из скалы, но вода из стенки - это уж плод больного воображения бабушки Зиселэ.
       Прошло почти столетие.
       1994 год. Наша семья приехала в Израиль. Никому не надо рассказывать, что значит быть новым репатриантом. Жизнь и сейчас не из лёгких, но тогда... Без знания языка. Без работы. Жалкое существование на пособие.
       На просьбу сына-первоклашки купить ему велосипед, я ска-зал, что денег нет и в ближайшее время не предвидится.
       - Так пойди и возьми их из стенки, - резонно предложил сынок.
      * * *
      
      ЮМОР ПО-КАНАДСКИ
      
       Беру в аэропорту Торонто машину напрокат. Документы оформляет иссиня-чёрная очень толстая говорящая басом, негритянка или, как сейчас говорят, афроканадка. Спрашиваю её, нужно ли возвращать машину с полным баком, т. к. вспом-нил, что в Германии это было обязательным условием. (Кстати, никто не проверил количество бензина в баке, когда я машину сдавал.)
       Из-за моего слабого английского она, видимо, поняла, что я шучу и спрашиваю - нужно ли возвращать машину с баком.
       - Не знаю, как насчёт бака, но если Вы вернёте машину хотя бы с двигателем и рулём, то наша фирма будет Вам очень благодарна.
       Я был восхищён её юмором и решился её похвалить.
       - You are as Mark Twen!
       - А кто это?
       - Вы не знаете, кто такой Марк Твен?
       - А почему я должна его знать? - уже с недоумением сказала она.
       И я подумал, что это не Штаты, а Канада, и здесь могут и не знать, кто такой Марк Твен. Ну нет его в школьной программе, и всё! Но всемирно известного юмориста, канадца Стивена Ликока она всё-таки должна знать.
       - Но Стивена Ликока Вы, наверно, знаете.
       Её лицо осветила белозубая улыбка.
       - Ликок? Да, если я не ошибаюсь, - это фирма по производ-ству унитазов. А почему она Вас сейчас заинтересовала? Вы приехали заключить контракт с этой фирмой?
       Я молча взял документы и вышел. Она, видимо, сочла себя оскорблённой моим молчанием, потому что через три недели, когда я сдавал машину, на мой вопрос, сколько надо будет заплатить, если я оставлю эту машину ещё на неделю, она насчитала сумму, которая была бы достаточной, чтобы купить такую машину со вторых рук.
       Выходя из офиса, я услышал вдогонку:
       - Наилучшие пожелания мистеру Твену!
      * * *
      
      ОСТОРОЖНО, ЖЕНЩИНА!
      
       Во время путешествия по Канаде некоторое время я жил у наших друзей в небольшом, по канадским меркам, городке
      Ошава. Однажды, мы с хозяйкой поехали в магазин и она предложила мне сесть за руль. Надо отметить, что в Канаде на маленьких перекрёстках стоит знак, который разрешает въезд на перекрёсток той машине, которая первой к нему подъедет.
       Случилось так, что наша машина подъехала первой, но в другой машине сидела женщина, и я, чтобы лишний раз убедиться, что я всё ещё "джентльмен", остановился, пропуская её. Немно-го подумав, женщина проехала, но на её лице были изображены такие признаки недоумения, что я опешил и не трогался с места. При этом она что-то говорила, хотя была в машине одна.
       - Лариса, я не понял, чем она недовольна?
       - Понимаете, Рэм, если бы я не сидела с Вами, то она, как и любая современная канадка, сочла бы Ваш поступок как действие, нарушающее её, равное с Вами, право. Или даже как сексуальное предложение. Но моё присутствие сбило её с толку, что и отобразилось на её лице. Так что не советую здесь ни пропускать женщин вперёд, ни придерживать перед ними дверь, ни делать комплименты - а то, неровен час, можно нарваться на большие неприятности.
       "Да-а, - подумал я, - понять женщину нельзя, потому что она сама себя не может понять".
       - Но надеюсь, Лариса, Вы остались несовременной женщи-ной?
       - Пока - да, - с улыбкой ответила Лариса.
       У магазина я вышел из машины, обошёл её, открыл дверцу
      и подал Ларисе руку. Около машины несколько женщин
      остановились и с недоумением и неодобрением смотрели на мои манипуляции, но одна симпатичная девушка, улыбаясь, послала мне воздушный поцелуй.
      * * *
      ВЕСЁЛЫЕ И НАХОДЧИВЫЕ
      
       Это произошло в Баку. Перед тем, как выпустить в продажу телевизоры с цветным изображением, всем ателье было предписано послать своих работников на телевизионный завод, где на курсах их знакомили с устройством и ремонтом нового телевизора.
       Два моих приятеля были командированы на завод. На курсах они занимались усердно и всё старательно записывали, но теория не была подкреплена практикой. Наплыв курсантов со всего Союза был слишком велик и завод не справлялся с качественным их обучением.
       Некоторое время спустя телевизоры поступили в продажу.
       И вот первый вызов на дом к большому начальнику.
       - Что случилось, дорогой?
       - Телевизор работает, а цвет пропал.
       - Сейчас посмотрим,
       Чтобы найти причину поломки, надо было просмотреть записи, которые лежали в портфеле, но хозяин никуда не уходил, и, заглядывая вместе с мастерами в чрево телевизора, всё время спрашивал: "Ну, как?".
       - Ищем причину.
       Отослать его не было никакой возможности - всё-таки
      начальство. И тут один из мастеров ляпнул:
       - Краска кончилась.
       - Как кончилась?! Я же недавно его купил...
       - Вы же знаете, как у нас делают. Видимо не долили.
       - Что же делать?
       - Мы завтра придём и принесём краску.
       - Почему завтра, а не сегодня?
       - Потому что через полчаса ателье закрывается, и у нас за- канчивается рабочее время.
       - Ты говоришь: "Через полчаса"?
       Он задумался и затем выскочил из квартиры. Это моим друзьям и надо было. Они быстро починили телевизор и стали ждать. Через 20 минут хозяин вернулся и спрашивает:
       - Ну, как?
       - Всё в порядке. Оказалась другая причина.
       -Вот и ваш начальник сказал тоже самое. "Телевизор, - сказал, - новый - краски там должно быть достаточно".
       На следующий день ребятам пришлось объясняться с на-чальством. Этот разговор не поддаётся описанию, потому что он сопровождался такими раскатами хохота, что сбежались все работники ателье.
       - Вчера у меня маляры красили стены и краска кончилась. Ну, я взял немного из телевизора,- говорит громко один мастер другому.
       Так продолжалось до тех пор, пока мои друзья не уехали в Канаду. Это была, наверное, единственная причина , почему они покинули СССР.
      * * *
      ГРАМОТА НА ТО И ЕСТЬ...
      
       В Москве, в автобусе, стоит уже немолодая женщина в цветастой футболке, на которой напечатано : "KISS ME!". Я подошёл и поцеловал её в щёку. Она отшатнулась и завизжала:
       - Что ты делаешь, старый пень!
       - То, что Вы попросили.
       - Ты что - больной!? Что я попросила?
       - Вот, у Вас на футболке написано: "ПОЦЕЛУЙ МЕНЯ". Я и поцеловал. Могу ещё. Есть какие-нибудь претензии?
       Она смутилась и стала разглядывать надпись.
       - Простите меня. Я не знала, что значит эта надпись. Невестка дала поносить.
       Она сошла, обеими руками прикрывая надпись.
       * * *
       В Берлине, в театре, девушка, в плотно облегающих джинсах. Сзади надпись. На одной ягодице: "CASH", а на другой:"ONLY". "ТОЛЬКО НАЛИЧНЫМИ".
       * * *
       Идёт по израильскому городу очень полная репатрианка. На ней широкий пояс, на котором крупная надпись на иврите: " ЕСЛИ ХОЧЕШЬ ПОХУДЕТЬ - СПРОСИ МЕНЯ". Я подошёл.
       - Я хочу.
       - Что надо?
       - То, что написано на поясе.
       - А что там написано?
       - Вы не знаете?
       - Нет, я не умею читать по-израильски.
       Я решил пошутить.
       - Здесь написано, что Вы желаете иметь интимную связь с группой мужчин.
       Она громко ойкнула и судорожно стала срывать с себя пояс. Но я её остановил и, чтобы не нарваться на грубость, сказал, что это шутка, просто идёт съёмка скрытой камерой. Я попросил её улыбнуться и указал на окно противоположного дома. Но когда я ей перевёл текст, она рассмеялась:
       - Вряд ли моя комплекция подходит для такой рекламы.
       * * *
       Мой старший сын живёт в Канаде и работает дальнобой-щиком. Однажды, в Штатах, ему пришлось доставить груз на одну из военных баз. При въезде, рядом с воротами стоял огромный щит, на котором крупно написано: "Центр по подготовке диверсантов". А чуть ниже перечислено количество курсантов и список стран, где работают выпускники. Для кого предназначен этот щит?
       После проверки документов машину пропустили на базу, причём в трейлер никто не заглянул. Так что террористу не представляло бы труда провезти на базу хоть 10 тонн взрыв-чатки.
       Пока машину разгружали, сыну не разрешили выходить из кабины, поставив рядом часового с автоматом. Сидя в машине, сын увидел на одном из домов, во всю его
      ширину, днём! светились неоновые буквы. Что можно прочесть на территории российской воинской части? "Слава российской армии!" или "Изучение устава - первая обязанность солдата". Что же прочёл сын? "ТЕРРОРИСТ! МЫ НЕ ДРЕМЛЕМ!".
       * * *
       Эта информационная болезнь захватила весь мир. Спасения от неё нет и в ближайшем будущем не предвидится.
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Таврический Рэм Семёнович (remtavr80@rambler.ru)
  • Обновлено: 09/08/2009. 20k. Статистика.
  • Байка: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка