Amsterdam -
Амстердам
Подъезжая
на поезде
к
Амстердаму,
первое на
что
обращаешь
внимание -
это
абсолютно
плоский
ландшафт.
Если в
Германии
и в
Бельгии
есть хоть
какие-то
холмы, то в
Нидерландах
глазу
даже не за
что
зацепиться.
Совершенно
плоские
поля,
уходящие
вдаль до
самого
горизонта. Поля
аккуратненько
поделены
канавками
на
делянки, с
пасущимися
на них
флегматичными
овцами.
Сразу же
понимаешь,
откуда
пошло
название
Нидерландов,
т.е. Нижние
Земли:
даже
самое
крохотное
углубление
в земле
немедленно
заполняется
водой.
Типичная
нидерландская
деревушка
с
пастибищами-делянками
Амстердам
встретил
меня
весьма
прохладно:
свинцовое
небо,
температура
чуть выше
нуля и
ветер,
пробирающий
до костей.
Прям, как в
Питере,
только
без снега.
Дело
близилось
к вечеру,
начинало
темнеть,
хотелось
найти
ночлег.
Единственный
дешёвый youth
hostel
оказался
в районе
Красных
Фонарей.
Район
Красных
Фонарей... О,
это
сказка!
Такого
количества
человеческого
мусора,
сконцентрированного
на
пятачке
площадью
в 10 блоков,
я не
видела
никогда.
Братцы,
какие там
сочные
лица!
Полный
интернационал
и
братство
всех
народов.
Вот стоит
групка
эфиопских
эмигрантов
и явно
толкает
экстази. У
входа в sex-shop'ы
стоят
смурного
вида
небритые
выходцы
из Турции
и, шаря
мутными
глазами
по толпе,
выискивают
потенциальных
клиентов.
На углу
какая-то
грязно
одетая
местная
бродяжка
на
потрясающем
английском
ругается
с немцем-туристом
- видать не
сошлись в
цене. В
нижних
этажах
домов, в
окнах-витринах,
сидят
туши
женского
роду в
трусиках
и
лифчиках,
которые
еле видны
из-под
валиков
жирка.
Родина
большинства
этих
божественных
созданий -
Африка
или Азия.
Некоторые
из тёток
при
ближайшем
рассмотрении
оказываются
молодыми
людьми...
Всё это
коловращение
жизни
сопровождается
неоновыми
вывесками
coffee-shops и
пьяным
хохотом
обдолбанных
в усмерть
туристов
со всего
мира.
Как это ни
парадоксально,
район
Красных
Фонарей - совершенно
безопасное
место. Все
занимаются
своими
делами, и
никто к
тебе не
пристаёт.
Вдоль
улиц
чинно
прогуливаются
полицейские,
следя за
порядком.
Орды
туристов
шляются
далеко за
полночь,
раззявив варежку
на
недоступные
в их
родной
стране
все семь
смертных
грехов.
Молодёжь
сидит в
пабах, или
обкуривается
в coffee-shop'ах.
Люди
посолиднее
закусывают
в
прекрасных
китайских
ресторанах,
что
расположены
в районе Chinatown,
что в двух
блоках от
греховного
центра.
Короче,
жизнь
идёт
своим
чередом.
Часам к
трём ночи
море
людей
отходит в
берега
уютных
коек,
оставляя
после
себя
немыслимое
количество
мусора. В
пять
часов
утра
приезжают
уборщики
мусора и вручную (а
также с
помощью
шланга)
вылизывают
улицы,
приводя
их в
человеческое
состояние.
Светает...
Неон
выключается.
Район
тускнеет,
как лицо
старой
бандерши,
что смыла
свой
макияж. И
вот его
уже
совсем не
отличить
от других,
более
благополучных
мест
города.
Занимается
новый
день...
"Позвольте,
а где же
фотографии?"
- воскликнет
нетерпеливый
читатель.
А нет
фотографий...
Фотосъёмка
в районе
Красный
Фонарей
строжайше
запрещена.
Поэтому,
дорогой
мой
читатель,
придётся
тебе
поверить
мне на
слово. Или
прокатиться
в
Амстердам
собственнолично.
И тогда вы
будете с
лихвой
вознаграждены
видами каналов,
прекрасными
музеями,
тихими
улочками
и
огромными
косяками
марихуаны,
которые
стоят
дешевле,
чем
завтрак,
всего 5
евро.
Что ж,
давайте
прогуляемся
по
чудному
городу
Амстердаму.
Амстердам
- город
тихих
живописных
каналов.
В городе
трудно
найти два
одинаковых
дома.
Узорчатые
крыши
домов
служили
не только
украшением,
но и
способом
идентификации:
нумерация
домов
была
введена
французами
только в 1795
году. А
система
чётных/нечётных
номеров - в
1875.
Очень уж мне
ставни
понравились...
У всех
домов под
крышей
вделан
крюк для
поднятия
грузов.
Иначе в
узкие
двери
даже
мебели не
протащить.
Из всех
видов
животных
в
Амстердаме
главенствуют
три: чайки,
собаки (за
которыми
никто
никогда
не
убирает) и
голуби.
Последние
меня
просто
одолели.
Дело в том,
что я с
детства
страдаю
идиосинкрaзией
на этих
мерзких
летающих
крыс.
Поэтому в
моём
фоторепортаже
вы не
увидите
ни одной
фотографии
центральной
улицы Damrak и
площади Dam -
главных
прибежищ
этих
нечистых
созданий
и жутких
сувенирных
лавок. То и
другое я
обходила
стороной
за добрую
милю.
Интересно,
какой
Золушке
будет
впору
такой башмачок?
Амстердамские
собачки...
... и кошки.
Превалирующее
средство
передвижения
в
Амстердаме
- Его
Величество
Велосипед.
Такого
количества
велосипедистов,
как в
Амстердаме,
нет нигде
в Европе.
На
велосипедах
ездят все:
от
старых
до малых.
Причём,
велосипеды
у всех
такие
допотопно-ржавые,
что в
Америке
их можно
было бы
найти
только в
музее
старины.
Самое
интересное,
что эти
развалюхи
продавали
на
воскресном
рынке аж
за 100 (!) евро!!!
Воистину,
велосипед
не
роскошь, а
средство
передвижения.
Свою
историю
город
ведёт от 1200
года,
когда был
он
небольшой
рыбацкой
деревенькой
под
названием
Aemstelredamme, т.е.
дамба
через
реку
Амстель.
Амстель
теперь
заперт в
гранитные
берега, и
представляет
собой
широкий
канал.
В
Нидерландах
- 12
провинций.
Амстердам
- столица
провинции
Голландия.
А
Голландия
прежде
всего
ассоциируется
с
тюльпанами.
Пик
тюльпаномании
пришёлся
на 1636 год,
когда
некоторые
луковицы
стоили
дороже,
чем дом.
Много
воды и
пива
утекло с
тех пор. Но
любовь к
национальному
цветку
жива до
сих пор.
Даже
зимой.
Давайте
пройдём
по
Амстердамскому
Цветочному
рынку...
Плакат
перед
входом на
рынок. По-моему,
всё
понятно
без слов.
Луковицы
всевозможных
тюльпанов.
Тюльпаны
совершенно
необыкновенного
цвета.
Этот сорт
назывался
Персиковым
Для тех,
кто
боится не
довезти
живые
тюльпаны
до дома,
предлагается
вот такой
вариант
сделки:
Дёшево и
сердито. А
главное, о-о-очень
ярко!
Впрочем,
на рынке
продаются
не только
тюльпаны,
но и
всякие
прочие
дары
Флоры.
Не-тюльпаны
герберы
Амстердам
- один из
крупнейших
культурных
центров
Европы. Я
всегда
мечтала
попасть в Rijksmusеum, Музей
Изящных
Искусств.
К
сожалению,
на момент
моего
прибывания
в городе,
большая
часть
музея
была
закрыта
на
реставрацию.
Из сотни
залов
были
открыты
только 12,
просмотр
которых
занял
всего
полтора
часа. Меня
это
ужасно
расстроило.
Зато мне
очень
понравился
музей
Рембрандта.
Художник
был
большим
охотником
до всяких
раритетов
и собрал
обширную
коллекцию
экзотических
бабочек,
ракушек
южных
морей,
каких-то
африканских
масок и
прочих
безделушек.
Дом
Рембрандта.
Слева к
дому
приторочен
какой-то
монстр из
алюминия
и стекла,
через
который
попадаешь
собственно
в дом-музей.
Если вам
когда-нибудь
доведётся
побывать
в
Амстердаме,
обязательно
посетите
музей Анны
Франк.
Дом, где с 1942
до 1944 года
прятались
8 человек:
семья
Франков,
семья Ван
Пельтцев
и Фритц
Пфеффер.
Из всех
восьми
уцелел
только
Отто
Франк -
отец Анны.
Анна
погибла в
лагере
Берген-Бельзен
всего за
пару
недель до
освобождения...
Маленькая
скульптура
маленькой
девочке,
которой
суждено
было
стать
бессмертной...
В городе
вообще
много
интересных
скульптур.
Особенно
мне
понравился
памятник
Гербранду
Бредеро
(1585-1618),
нидерландскому
поэту,
сочинителю
любовных
сонетов.
Любовь,
любовь
Амстердам
мне
показался
очень
динамичным
и
космополитичным
городом.
Он совсем
не похож
на
красивую
томную
Венецию, с
кружевными
фасадами
палаццо.
Меня
поразило,
что все (!)
амстердамцы
от
детишек
до
бабушек
говорят
на
прекрасном
английском
языке. В
городе
такое
количество
тайских,
индийских,
мексиканских,
итальянских
ресторанов,
что мне
так и не
удалось
попробовать
аутентичной
нидерландской
кухни. В
какой-то
момент
возникло
ощущение,
что я в
Америке.
Ах,
Амстердам,
Амстердам
- город, где
прошлое
живёт в
настоящем,
а
настоящее
уже
заглядывает
в будущее.
Где арт-деко,
построенное
в 1921 году А.И.
Тушинским
прекрасно
уживается
с
психоделическим
кроликом
на стене
детского
сада.
Наша
экскурсия
по
Амстердаму
подходит
к концу.
Следующая
остановка
- Утрехт
и Саардам (Заандам)
|