Тер-Арсенян Виктория: другие произведения.

Утрехт и Саардам

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 139, последний от 15/12/2005.
  • © Copyright Тер-Арсенян Виктория (krolikv@yahoo.com)
  • Обновлено: 25/01/2005. 12k. Статистика.
  • Впечатления: Нидерланды
  • Иллюстрации: 19 штук.
  • Оценка: 6.88*13  Ваша оценка:

    Utrecht - Утрехт  

     

    Утрехт, административный центр одноименной провинции - это маленький городишко к югу от Амстердама.  Если бы не самый большой университет в Нидерландах, что расположен в городе, то Утрехт, возможно, так навсегда бы и остался сонным средневековым поселением. 

    Однако средневековым является только самый центр города. Окраина же состоит из безликих и бездушных блочно-бетонных сооружений. Особенно меня "поразил" выход с железнодорожного вокзала. Выход с вокзала является одновременно и входом в огромный крытый торговый центр. Таким образом, для того, чтобы пробраться на улицу, надо пройти вдоль манящих и зазывающих ярких витрин магазинов, которые сулили немыслимую предновогоднюю скидку. Надо сказать, что автор этих строк проявил завидную стойкость к подобным искушениям.

    Давайте прогуляемся по старой части Утрехта. Название города происходит от латинского Trajectum ad Rhenum, или Рейнский брод, из-за римского лагеря, что размещался недалеко от Рейна. Trajectum постепенно становится Utrajectum, затем Трехт и, наконец, Утрехт.



     []


    Утрехт, как и Амстердам - город каналов. Правда, в отличие от амстердамских, утрехтские каналы имеют два яруса. Набережные связаны переходами с прилегающими домами, подвалы которых служили складами, и грузы переваливались прямо с барж на склады.



     []


    На мосту мне повстречалась вот такая толстая бюргерша с кошёлками. Прям, ни дать ни взять, наша соседка тётя Груня, что заведовала гастрономом.


     []



    Сердце города - самый высокий в стране средневековый (ХIV в) собор Domkerk. Сам собор сфотографировать не удалось, так как он со всех сторон облеплен примыкающими к нему домами, которые закрывают всю перспективу. 
    Зато было приятно прогуляться и пофотографировать во внутреннем дворике келий, что примыкают к собору.

     


     []                    []
    Садик был весь грустный и безлюдный...                                   Это, конечно, не Нотр Дам, но химеры имеются. 



    В городе немыслимое количество памятников: исторических, классических, постмодернистских и просто откровенно странных...


    Есть, например, в городе памятник Франсуа Вийону.

    Король поэтов голоштанных
    Мэтр Франсуа Вийон таков
    Ты заводила свалок пьяных,
    Любитель шлюх и кабаков,
    Что блещет вкруг твоих висков,
    Седых от срама и лишений,
    Волшебный ореол стихов,
    Плут, сутенёр, бродяга, гений.


       []

    А вот монументальный памятник Виллиброрду, первому епископу Утрехта.


     []


    Но особенно потряс моё воображение монумент ... то-ли кролику-мыслителю, то-ли Минотавру, то ли зайцебыку... сказать трудно. Просто какое-то инопланетное существо.



     []

    На этом наша экскурсия по Утрехту подходит к концу, но прежде чем возвращаться в Амстердам, давайте заедем в крошечный город Заандам.


    Zaandam - Саардам (Заандам)
     

    Город Заандам, или Саардам, как его называли русские, знаменит в первую очередь тем, что там находится домик Петра Первого.  Вот его история (текст взят из брошюрки на русском языке, которую выдают в доме-музее).

    "...В 1697 году царь Пётр решается на заграничную поездку для ознакомления с культурой, промышленностью и торговлей Западной Европы. Именно тогда, в конце ХVII в, слава о голландском кораблестроении, центром которого был Заандам, доходит до России.

    18 августа 1697 года Пётр Первый, под именем Петра Михайлова, приезжает в Заандам. Царь останавливается в скромном доме Геррита Киста. Тотчас по прибытии в Заандам Петр поступает работать на кораблестроительную верфь.

    21 мая 1698 года Пётр вторично приезжает в Заандам и вновь проводит некоторое время в домике Киста. 

    Третье посещение Петром Заандама происходит почти двадцать лет спустя, 5 мая 1717 год. На этот раз русский царь путешествует под своим настоящим именем и в сопровождении супруги. Пётр вновь посещает своего старого друга Киста. 

    В 1818 году король Нидерландов Вильгельм Первый покупает домик, в котором останавливался русский царь, и дарит его своей невестке - великой княгине Анне Павловне. 

    В дальнейшем домик ещё несколько раз меняет своих хозяев. По приказу Николая II для сохранения домика возводится каменный чехол. Вероятно, домик был построен в 1632 году..."


    Что ж, давайте заглянем в дом-музей.


    Чтобы легче было найти музей, к нему ведут вот такие ножки:



     []



    Маленький деревянный дом Петра находится внутри каменного дома, над которым реет российский триколор.. 



     []


    Снаружи деревянный домик выглядит так:


     []


    От времени бедняга весь покосился. Шутка ли: 372 года дому!


     []



     []

    Самое ужасное, что ВЕСЬ домик внутри и снаружи размалёван граффити. Причём это сделали не современные варвары, а наши с вами соотечественники двухсотлетней давности. Даже стёкла исцарапали, пaломники хреновы!



     []

    Дабы прекратить сие безобразие, администрация, наконец, повесила вот такую табличку, взывающую к совести туристов.

     []


    В день моего пребывания в музее там проводился какой-то русский детский утренник


     []
    Русская красавица

    Более в самом Заандаме смотреть нечего, ну разве что только памятник Петру на крошечной центральной площади.


     []
    Саардамский плотник


    На памятнике надпись: "Царь Пётр I обучается в Саардаме корабельному делу в 1697 г.
    Дар императора Николая II городу Саардаму в 1911 году."

    Заандамский памятник являлся копией петербургского, установленного в те же годы на набережной Невы. После революции в Петербурге снесли множество памятников, в том числе и этот. К счастью, оставалась заандамская копия. В начале девяностых сделали копию с копии, и "Царь-Плотник" вернулся на прежнее место, хотя, увы, пока без своего подобающего постамента. 


     []
    Фотография Петра Соболева


    Есть в Заандаме ещё одна интересная скульптурка. Размером она всего сантиметров пятнадцать и стоит на парапете набережной. Памятник имеет под собой табличку, на которой написано, что этот монумент в честь тех людей времен второй мировой войны, которые протестовали против того, чтобы евреев забирали в лагеря смерти.:


     []

                                                          


    Наша экскурсия по Утрехту и Заандаму подходит к концу.
    Следующая остановка - Маастрихт

    Продолжение следует...
  • Комментарии: 139, последний от 15/12/2005.
  • © Copyright Тер-Арсенян Виктория (krolikv@yahoo.com)
  • Обновлено: 25/01/2005. 12k. Статистика.
  • Впечатления: Нидерланды
  • Оценка: 6.88*13  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка