Тер-Арсенян Виктория: другие произведения.

Путешествие по Аргентине. Часть 3

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 7, последний от 14/04/2010.
  • © Copyright Тер-Арсенян Виктория (krolikv@yahoo.com)
  • Обновлено: 17/02/2009. 45k. Статистика.
  • Впечатления: Аргентина
  • Оценка: 6.86*13  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Водопады Игуасу. Мало текста, но много фотографий животных, птиц, бабочек.

  • Часть третья.

    часть вторая - тут

    Водопады Игуасу

     

    От Буэнос Айреса до Пуэрто Игуасу (Puerto Iguazu), что находится на границе Бразилии, Парагвая и Аргентины, мы добирались долго, часов 18... или даже больше. Но когда наконец-то приехали, поняли, что "жизнь-то налаживается...". Ибо в Пуэрто Игуасу было тепло и дешево. Вместо умопомрачительных цен в $30 за самый дешевый постой, отели стали стоить $12. Остановились мы в милом отельчике, который назывался "Hostel, Sweet Hostel". При отеле был бассейн (в страшном состоянии), шикарное дерево папайи и славный рыжий котик, который каждый день провожал нас до конца квартала. За это каждый вечер котику перепадало лакомство в виде консервированного тунца и прочих вкусностей.




    Мощеная камнем улица, на которой находился наш отель (синий забор)





    Так растут папайи. Сначала нижние созревают, потом верхние.





    Рыжик
     


    В Пуэрто Игуасу мы приехали, чтобы посмотреть на знаменитые водопады Игуасу. Водопады находятся на границе аргентинского и бразильского национальных парков "Игуасу". Оба парка были включены в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Название Iguazu (Игуасу) происходит от слов на языке Гуарани y (вода) и guasu (большой). Легенда гласит, что Бог хотел жениться на красивой аборигенке по имени Naipъ, но она сбежала со своим возлюбленным на каноэ. В гневе Бог разрезал реку, создав водопады, обрекая влюблённых на вечное падение.

    Водопады Игуасу включают в себя примерно 270 отдельных водопадов. Крупнейший водопад - Garganta del Diablo ("Горло Дьявола") - U-образный обрыв шириной 150 и длиной 700 метров.Большинство водопадов находятся в пределах территории Аргентины.

    В национальном парке мы пробыли два дня. За это время мы успели осмотреть все водопады, плюс пройтись по тропе Макуко (мало кто из туристов заходит туда, большинство сидит у водопадов). В первый день мы осмотрели нижние водопады, вымокли до нитки на лодке у водопада и прошлись по тропе Макуко. Во второй день мы посетили верхний водопад Горло Дьявола и пофотоохотились за бабочками. В первый день платишь полную стоимость билета, во второй - половину.

    Вдоль водопадов сделаны аккуратные тропинки-настилы-помосты. Если придти в парк к открытию, когда еще не прибыли основные хорды туристов, то можно увидеть много зверья и птиц. К сожалению, большинство людей не умеет ходить тихо по лесу. К тому же, они пришли смотреть водопады и ни на что больше не обращают внимание. А ведь прямо у них под носом столько интересного зверья - агути, обезьяны-капуцины, птицы, бабочки...

    Бабочек в парке невероятное количество! Тысячи! Такое я видела только в Хьюстоне, в бабочкарии, где бабочки сидят под колпаком. А тут... тоже самое, только в дикой природе.

    Грохот водопадов слышно за километр. Вообще, довольно тяжело передать словами (или даже фотографиями) увиденное. Я просто задохнулась от восхищения, когда увидела гиганскую череду водопадов, с летящими мимо них попугаями, многочисленные радуги и столбы брызгов. Если есть Рай, то он выглядит именно ТАК!









    Ходишь вот по таким добротным мосткам





    По сравнению с Игуасу Ниагара отдыхает... чесслово.

















    Между водопадами, в скалах, у падающей воды, некоторые птицы вьют гнезда.









     




    Самый конец платформы находится довольно близко от водопада. Во-первых, стоишь там весь мокрый, а во-вторых, там трудно дышать из-за толстой взвеси воды в воздухе.











    Самый большой водопад на Игуасу - Горло Дьявола. Я бы даже сказала, Глотка...





    A perfect place for a suicide...

     



    А еще мы сделали глупость: поехали на лодке к водопаду (за свои же кровные 15 долларов (!) с носа). Вымокли до нитки. Уже при подходе к Горлу Дьявола дышать было нечем. Вокруг сплошная вода. Совершенно не понятно, где небо, где земля. Хорошо еще, что упаковали все ценные вещи, включая мои ботинки, в специальный кожаный герметический мешок (выдается на лодке). Правда, высохла я минут за тридцать. Мышу не пришлось, так как на лодке он разделся до плавок.

     

    Флора Игуасу




    И паутины тонкий волос...











    Страстоцвет (Passiflora L.) - род растений из семейства страстоцветных, заключающий в себе до 500 видов. В конце XVI века католические патеры начали находить в цветах страстоцвет эмблему страданий Христа, причём коронку диска сравнивали с терновым венцом, три булавовидных столбика - с гвоздями креста, а в пяти тычинках видели указание на пять ран Иисуса Христа. Это сравнение и подало повод к названию растения Passiflora, то есть страстоцвет.






    Еще незрелый плод пассифлоры. В Южной Америке его называют или маракуйей, или гранадиллой.

     

     

    Фауна Игуасу



    Парк открывается в 8 утра. Естественно, мы были первыми посетителями. Заходишь через центральные ворота и попадаешь на дорожку, ведущую к поезду. Поезд везет туристов к верхнему водопаду, Горлу Дьявола. У входа - аккуратно постриженные лужайки с черными камушками. Вдруг один из камушков побежал вправо. Пригляделась - а это маленькие серые дикие морские свинки на свободном утреннем выпасе! Ужасно милые, но дико пугливые создания.

    Вообще, парк кишит животными. Надо только остановиться и прислушаться. Маленькие агути, например, выходят прямо на пешеходную дорожку.





    Морсвинёнок. Умилительный малыш!





    Коати, они же носухи. Подходят к туристам и выклянчивают еду. Мех очень густой, как у медведей (я потрогала хвост).





    Ходят группами (семьями), штук по 15, лениво помахивая длинными полосатыми хвостами...





    Коати ужасно ловкие и прекрасно лазают по деревьям.





    Портрет




    Обезьяна-капуцин. Обезьяны рвали апельсины высоко на дереве, били их о ствол, а потом высасывали сладкий сок. Остатки сбрасывали на землю, где их подбирали маленькие агути.










    Агути (Dasyprocta) - agouti.




    Очень деликатный зверек. И мех такой... зеленоватый.





    У агути пять пальчиков на передних лапах и три на задних. Живут агути лет двадцать... Агути едят орехи и, как видите, апельсины. Схватит в зубы - и тикать!




    Ящерица...
     

     

    Птицы Игуасу




    Red-capped Cardinal (Paroaria gularis) - красно-головый кардинал.





    Southern Lapwing (Vanellus chilensis) - Чилийский чибис





    Plush crested jay (Cyanocorax chrysops) плюшеголовая сойка






    Amazon Kingfisher (Chloroceryle amazona) - амазонский зеленый зимородок





    Chestnut-eared Araзari (Pteroglossus castanotis) - арасари коричневоухий





    Он же.





    Red-billed Toucan (Ramphastos tucanus) aka white-throated toucan - белошеий тукан в полете

     

    Бабочки Игуасу

     

    К сожалению, у меня нет определителя бабочек, так что названий не знаю.



    Местные называют эту бабочку "88"






    Эта бабочка умеет потрясающе камуфлироваться под трещины в камне.


















    У этой бабочки прозрачные крылья. Прям, эльф какой-то...


















    Интересно, кто из нее получится?

















    Задние крылья у этой бабочки - вертикальные. Прямо как у военного самолета Stealth




















    По-моему, это оса...





    В траве сидел кузнечик, совсем как огуречик...






















    Еще один пример камуфляжа. Эти бабочки садились на мое сумку исключительно на желто-оранжевые полосы.






















































  • Комментарии: 7, последний от 14/04/2010.
  • © Copyright Тер-Арсенян Виктория (krolikv@yahoo.com)
  • Обновлено: 17/02/2009. 45k. Статистика.
  • Впечатления: Аргентина
  • Оценка: 6.86*13  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка