Тер-Арсенян Виктория: другие произведения.

Боливия. Часть 02.

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 7, последний от 06/02/2011.
  • © Copyright Тер-Арсенян Виктория (krolikv@yahoo.com)
  • Обновлено: 17/02/2009. 75k. Статистика.
  • Путеводитель: Боливия
  • Оценка: 6.93*13  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сукре, Самаипата

  • Часть вторая.

    Часть первая - тут

     

    Bolivia. Sucre


    В Сукре мы дотряслись к 9 вечера... Ехали часов 8 на маленьком пыльном автобусе, где на меня постоянно кто-то ложился, прислонялся, кашлял. В проходах сидел, висел и стоял бедный люд.

    На такси доехали от автостанции до центра и стали искать отель. Зашли в один - там нет горячей воды. Зашли в другой - там электрический душ, пошарпанная комната и всё за 15 долларов. Зашли в третий - а там наша кодла израильтян из Саларов (ибо все путешествуют по одному и тому же маршруту). Развернулись тут же. Улицы уже стали пустеть... И вдруг увидели очень приличный отель "Премьер" - 4 звездочки. Дай, думаю, спросим. С нас захотели 30 долларов за комнату. Так как я была вся больная, квелая и сопливая, Мышь решил шикануть и мы остановились в этом замечательном отеле. Отель был реально 4х звездочный. Все удобства. Тишина. Душ горячий. ТВ с кучей англоязычных каналов. Кровать - сексодром. А главное, мягкие подушки и махровые полотенца.

    Сукре - очень приятный, красивый город в колониальном стиле. Это вторая столица Боливии (первая - Ла Паз), так как в Сукре заседает Верховный Суд. Город очень чистый (как ни странно), хотя все интенсивно бросают на тротуары апельсиновые шкурки. В Сукре было тепло, сухо... Короче, мы расслаблялись.
     

     















    Двери в Iglesia de San Francisco




    Деталь двери





    Уличная торговка. Почти все деревенские женщины носят длинные косы. И обязательную шляпку или котелок.





    Согласитесь, боливийки очень колоритны. Так ходят обычно деревенские. Жительницы городов одеты по-европейской моде. Вообще сукрянки очень симпатичные. И одеваются со вкусом. Всё-таки Сукре - большой университетский город.











    Мои любимые ручки-стучалки. У меня есть точно такая же фотография из Нового Орлеана и из Вальпараисо.





    Телефон-автомат. Иногда это динозавр, иногда аист, а иногда - цыпленок...

     


    Сукре. Dinosaur Tracks.


    Одной из главных достопримечательностей Сукре является гора Каль-Орко ("известняковая гора"). Гора представляет собой почти отвесную стену длиной около 1200 метров и высотой 80 метров. Именно на этой горе динозавры, жившие здесь в юрский период, оставили более 4500 отпечатков лап. К сожалению, посещение Dinosaur Tracks - это сплошной развод. Мало того, что они берут по 10 долларов с человека, так следы динозавров можно увидеть только через подзорную трубу (или мощную линзу фотоаппарата), так как отвесная стена с отпечатками находится на расстоянии 700 м от смотровой площадки. А так... ходишь по парку, где стоят макеты динозавров в натуральную величину. Ну прям, как Парк Юрского периода в Universal Studios. Для детей до 10 лет очень прикольно. Самое ужасное, что там, где находится стена - до сих пор идет разработка карьера. Т.е. там взрывают, гоняют бульдозеры и проч. Я не знаю, что останется от этой стены через 10 лет...






    Cal Orcko - действующий карьер. Отвесная стена со следами динозавров. Конечно же динозавры не бегали по вертикальной стене. Когда-то это было плоским озером, но потом в результате геологических процессов, слои поднялись почти вертикально. 





    Внутри парка. Самое оно для детишек. Мы, взрослые, ожидали большего...





    Сами следы. Лучше, чем на этой фотке Вы в живую не увидите.





    Наследили...

     


    А еще в Сукре есть удивительно красивый городской сад, прямо перед зданием Верховного суда. При том, что Боливия очень бедная страна, садово-парковое искусство там поддерживается на должном уровне: фонтаны, клумбы, деревья...





    В парке лежала парочка грустных, совершенно питерских, львов.








     

    Питались мы в Боливии хорошо, так как цены низкие до слёз. Утром завтракали в отеле (завтрак входил в стоимость комнаты). Каждое утро на столе появлялись свежайшие и вкуснейшие папайи, ананасы и уйма всякой выпечки. Обильный завтрак поддерживал нас на пол дня. Потом мы шли на рынок, покупали сыр, хлеб, авокадо (размером с голову), колбаску на вечер. А заодно заходили на второй этаж, где выстроились плотные ряды столов-кухонь. Каждый стол принадлежит отдельной кухне-хозяйке. Но все готовят одно и тоже. В меню около 10 блюд. Стоимость у всех одна: суп и второе - 80 центов (5 боливианос). Супы там нажористые, с потрошками. Прям, как у моей бабушки были. Мне все время попадалась куриная лапа в супе - ей богу, как в детстве! Самое удивительное, что мы ни разу не дристали после посещения подобных заведений. Кроме нас европейцев на рыночной кухне не было...






    Вот так выглядит comedores на рынке. В меню было некое блюдо, под названием falso conejo - false rabbit - фальшивый кролик - мне почему-то сразу вспомнилась студентка Лиза из "12 стульев", которая кричала, что ей надоело есть фальшивого зайца, а хочется мяса, мяса, мяса! К слову сказать, этот фальшивый кролик выглядел, как некий рубленный шницель не понятно из кого... Я не рискнула это попробовать...





    Сыры. Маленькие, в корзинке - козьи. Большие, волнистые - коровьи. Кстати, мы привезли (вывезли контрабандой) с собой в Америку три головки такого большого сыра. Уже всё съели, правда...
    Особенно на рынке я снимать не хотела, так как местные деревенские тетки фотографироваться не любят и прячут лица, а нашей огромной Кэноновской пушкой их из-под тишка не снимешь... Вообще, в поездке нужен и большой, хороший фотоаппарат, и маленькая мыльница. Мыльницы у нас нет - скисла прямо перед поездкой...


     


    В Сукре есть еще одна достопримечательность - Этнографический музей текстиля (Museo textil-etnografico. Museo de arte indigena). Сходите, не пожалеете. Около Сукре есть две деревни - Тарабуко и Джалка (Tarabuco and Jalq'a), где местные индейцы ткут потрясающие по своей красоте и сложности рисунка ткани. Причем, все эти ткани ткутся вручную, на палках, так, как это делали их предки сотни лет назад. В деревнях созданы кооперативы, которые ткут ковры, предметы одежды и проч. - тем самым экономически поддерживаются десятки женщин и их семьи. На производство небольшого коврика на стену (ну... где-то 70 см на 1.5 метра) уходит три месяца!. Рисунок держится в голове. Рисунок очень сложный.

    При музее сидит женщина и ткет. Т.е. можно вживую понаблюдать за процессом. Я минут двадцать стояла и наблюдала за ней. Тяжелый труд это, доложу я вам... В при музее есть магазин, где такие коврики продаются от 150 до 300 долларов. Все деньги идут кооперативу. Ковры все именные, на бирке - фотография женщины сткавшей его. Такие же ковры можно купить несколько дешевле на воскресном рынке в Тарабуко (или других окрестных деревнях).

    К сожалению, когда мы пошли в музей, фотоаппарат оставили в отеле (ну не думали мы, что там будет ТАК интересно). Поэтому эти две фотографии я позаимствовала с интернета, у Peter and Jackie Main, http://www.pbase.com/mr2c280/profile
     






    Одежда самих ткачих варьируется, в зависимости от того, из какой она деревни.











    Typical Jalq'a pattern

     

     

    Боливия. Samaipata. The village of ex-pats.


    Из Сукре мы двинулись на восток, в маленькую деревеньку под названием Самаипата. Из Сукре в Самаипату все автобусы отходят в 5 вечера, прибывая в деревню в 5 утра. Точнее, все автобусы идут на Санта-Круз, а в Самаипате просто высаживают желающих.

    В тот день веселый народ Боливии праздновал Fiesta de San Juan. Можно сказать, день Ивана-Купалы. В каждом дворе жгли костры и бухали. Причем, костры жгли из веток с листьями. Дымовуха стояла такая, что глаза слезились. И так все 12 часов... Ужас. Окна-то в автобусе открыты... Как я уже писала ранее, все автобусы в Боливии - без туалетов. Каждые четыре часа мы останавливались на попис... Ночью, часов в 12, мы подъехали к какой-то придорожной остановке, где были 4 ресторана и народ вывалил поесть-пописать. При наличии в ресторане туалетов, все пошли в кусты. Вернее, просто отошли на 5 шагов от автобуса. Включая теток. Так как тетки были деревенскими, и носили длинные широкие юбки, то голыми задами они не сверкали. Вообще, в Боливии с пописом всё просто: где нужда застала, там и ссышь. Многие туалеты платные. Причем, за что взымается плата - не понятно. Туалетную бумагу всегда носили с собой, как в России.

    В пять утра нас растолкали сердобольные крестьяне, сидевшие в проходе и покушавшиеся на наши сидячие места, замахали руками и закричали "Самаипата". Сонные и злые мы вышли в ночь...

    Шоссе. Темнота. Домик. У домика сидят вокруг костра три в жопу пьяных мужика и бухают агуардьенте (огненную воду). Увидев свежачков, высаживающихся из автобуса, они радостно замахали руками и пригласили нас бухнуть с ними в честь Сан Хуана. Мы поблагодарили за приглашение, но отказались. С трудом узнали, где тут центральная площадь с отелями. Мужики нам всё обстоятельно объяснили (направо, налево, направо, опять направо) и один даже прошел с нами шага четыре (более был не в состоянии).

    Идем. Дождь накрапывает... Дикие собаки кучкуются вокруг нас, лают и с завистью смотрят на мою мясистую лодыжку. Мышь на всякий случай достал нож.

    Деревня спит.

    Нашли какой-то отельчик (где нам открыли дверь) и кинули наши бренные кости на койку.

    Проснулись утром, и пошли искать приличный отель, с душем. Нашли. Хозяевами отеля оказалась пара американцев из Техаса. Переехали. Разговорились с американцами. Оказывается они оба - медики (он - registered nurse, она - respiratory therapist), лет 50.... Переехали к своим друзьям в Самаипату. Каждые три месяца переходят границу, чтобы получить очередной штамп в паспорте на 90 дней. Так и живут. Честно говоря, именно эта пара не показалась мне очень счастливой. Тетка совсем опустилась - весь день ходила в халате и тапочках. Делать в Самаипате нечего, если не ходишь на природу в национальный парк. А как им ходить? Ведь надо сидеть при отеле.

    Сидят, курят как паровозы, читают книжки и смотрят DVD.

    Зато у них есть очень живиальный друг Билли из Нью Йорка. Бывший актер, ныне живущий как король на свою пенсию в Самаипате. Побывали мы в гостях у Билли. Билли снимает шикарный дом за $100 в месяц. За $50 у него прислуга, которая убирает, моет посуду и иногда готовит ему. Плюс нанимает человека, чтобы принес дров для камина, баллоны с газом для горячей воды и проч. Нанимает шофера, если надо куда добраться (за 12 долларов можно съездить в Санта-Круз - большой город). Еда стоит копейки. Остальные деньги своей небольшой пенсии Билли тратит на бухло и молоденьких проституток. И кладет на всё с прибором. Очень прикольный тип. Ненавидит Буша и всю американскую политику. Короче, на $500 в Самаипате можно жить по-королевски.

    Одно плохо - в сезон дождей иногда размывает дорогу, и тогда три дня до деревни вообще не добраться. А если нужен врач... то все бегут к техасцу (он же registered nurse), мол, спасай, друг. Лекарства в деревне есть, но техасцы на всякий случай держат у себя кучу американских лекарств.

    Как выяснилось, в Самаипате - живет много европейцев: они держат отели, рестораны, тур-агенства. В деревне очень много немцев и австрийцев.

    Почему все живут в этой деревеньке? Потому что:
    а) дешево
    б) деревня в горах, там очень мягкий, хороший климат. Летом не жарко, а зимой тоже очень хорошо.
    с) близко до большого города Санта-Круза (всего 1.5 часа)



    Помимо своего мягкого климата и невероятно красивой природы, Самаипата (и ее окрестности) знамениты тем, что там закончил свою жизнь Че Гевара (в деревеньке Ла Хигуера). У Самаипаты есть национальный парк Амборо (не пошли туда из-за погоды - в Самаипате лило три дня, плюс я не переставала выхаркивать легкие - любое лазанье давалось мне с трудом). А также руины Эль-Фуэрте (El Fuerte) - считается, что в 14-16 веках здесь процветал инкский город. Руины, которые сохранились до наших дней, являлись частью священного церемониального комплекса. Эль-Фуэрте было внесено ЮНЕСКО в список всемирного наследия человечества.
     




    Улочка в Самаипате, где находился наш отель La Posada





    Все провода в городе поросли вот такими клочками растений





    Центральная площадь Самаипаты, сад. В саду росли десятки видов гибискуса, и прочих красивых тропических цветов.













    Страшный дядя - памятник в центральном парке.

     


    Так как погода нам не улыбалась мы сходили только на ближние водопады (в первый день) и на Эль Фуэрте (во второй день, когда глинистая дорога к нему немного подсохла и можно было проехать на такси). До Эль Фуэрте пешком идти не стоит, так как расстояние вовсе не 9 миль, как гласит Lonely Planet, а больше. Умрешь уже на пол дороги. Пишу, потому что видели, спускаясь с Эль Фуэрте на такси, как туда пехом добирались уже никакие пара туристов.
     












    Нижние маленькие водопады. В жаркую погоду под ними, наверное, приятно стоять...






    Верхние, чуть более высокие водопады. Это, конечно, не Игуасу, но тоже красиво.






    Самаипата - очень зеленое место.








    Вот он Эль Фуерте, останки былой цивилизации. А может это и взлетная полоса инопланетян. Кто знает...












    Когда мы уезжали из Самаипаты, вышло солнце и погода наладилась.











    В густой зелени видны островки ярко розового цвета - цветы деревьев

     

     

    Продолжение следует. См часть 3.

     

     

  • Комментарии: 7, последний от 06/02/2011.
  • © Copyright Тер-Арсенян Виктория (krolikv@yahoo.com)
  • Обновлено: 17/02/2009. 75k. Статистика.
  • Путеводитель: Боливия
  • Оценка: 6.93*13  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка