|
Сукре, Самаипата |
Часть вторая.
Часть первая - тут
Bolivia. Sucre
В Сукре мы дотряслись к 9 вечера... Ехали часов 8 на маленьком пыльном автобусе,
где на меня постоянно кто-то ложился, прислонялся, кашлял. В проходах сидел,
висел и стоял бедный люд.
На такси доехали от автостанции до центра и стали искать отель. Зашли в один -
там нет горячей воды. Зашли в другой - там электрический душ, пошарпанная
комната и всё за 15 долларов. Зашли в третий - а там наша кодла израильтян из
Саларов (ибо все путешествуют по одному и тому же маршруту). Развернулись тут
же. Улицы уже стали пустеть... И вдруг увидели очень приличный отель "Премьер" -
4 звездочки. Дай, думаю, спросим. С нас захотели 30 долларов за комнату. Так как
я была вся больная, квелая и сопливая, Мышь решил шикануть и мы остановились в
этом замечательном отеле. Отель был реально 4х звездочный. Все удобства. Тишина.
Душ горячий. ТВ с кучей англоязычных каналов. Кровать - сексодром. А главное,
мягкие подушки и махровые полотенца.
Сукре - очень приятный, красивый город в колониальном стиле. Это вторая столица
Боливии (первая - Ла Паз), так как в Сукре заседает Верховный Суд. Город очень
чистый (как ни странно), хотя все интенсивно бросают на тротуары апельсиновые
шкурки. В Сукре было тепло, сухо... Короче, мы расслаблялись.
Двери в Iglesia de San Francisco
Деталь двери
Уличная торговка. Почти все деревенские женщины носят длинные косы. И
обязательную шляпку или котелок.
Согласитесь, боливийки очень колоритны. Так ходят обычно деревенские.
Жительницы городов одеты по-европейской моде. Вообще сукрянки очень симпатичные.
И одеваются со вкусом. Всё-таки Сукре - большой университетский город.
Мои любимые ручки-стучалки. У меня есть точно такая же фотография из Нового
Орлеана и из Вальпараисо.
Телефон-автомат. Иногда это динозавр, иногда аист, а иногда - цыпленок...
Сукре. Dinosaur
Tracks.
Одной из главных достопримечательностей Сукре является гора Каль-Орко
("известняковая гора"). Гора представляет собой почти отвесную стену длиной
около 1200 метров и высотой 80 метров. Именно на этой горе динозавры, жившие
здесь в юрский период, оставили более 4500 отпечатков лап. К сожалению,
посещение Dinosaur Tracks - это сплошной развод. Мало того, что они берут по 10
долларов с человека, так следы динозавров можно увидеть только через подзорную
трубу (или мощную линзу фотоаппарата), так как отвесная стена с отпечатками
находится на расстоянии 700 м от смотровой площадки. А так... ходишь по парку,
где стоят макеты динозавров в натуральную величину. Ну прям, как Парк Юрского
периода в Universal Studios. Для детей до 10 лет очень прикольно. Самое ужасное,
что там, где находится стена - до сих пор идет разработка карьера. Т.е. там
взрывают, гоняют бульдозеры и проч. Я не знаю, что останется от этой стены через
10 лет...
Cal Orcko - действующий карьер. Отвесная стена со следами динозавров. Конечно
же динозавры не бегали по вертикальной стене. Когда-то это было плоским озером,
но потом в результате геологических процессов, слои поднялись почти вертикально.
Внутри парка. Самое оно для детишек. Мы, взрослые, ожидали большего...
Сами следы. Лучше, чем на этой фотке Вы в живую не увидите.
Наследили...
А еще в Сукре есть удивительно красивый городской сад, прямо перед зданием
Верховного суда. При том, что Боливия очень бедная страна, садово-парковое
искусство там поддерживается на должном уровне: фонтаны, клумбы, деревья...
В парке лежала парочка грустных, совершенно питерских, львов.
Питались мы в Боливии хорошо, так как цены низкие до слёз. Утром завтракали в отеле (завтрак входил в стоимость комнаты). Каждое утро на столе появлялись свежайшие и вкуснейшие папайи, ананасы и уйма всякой выпечки. Обильный завтрак поддерживал нас на пол дня. Потом мы шли на рынок, покупали сыр, хлеб, авокадо (размером с голову), колбаску на вечер. А заодно заходили на второй этаж, где выстроились плотные ряды столов-кухонь. Каждый стол принадлежит отдельной кухне-хозяйке. Но все готовят одно и тоже. В меню около 10 блюд. Стоимость у всех одна: суп и второе - 80 центов (5 боливианос). Супы там нажористые, с потрошками. Прям, как у моей бабушки были. Мне все время попадалась куриная лапа в супе - ей богу, как в детстве! Самое удивительное, что мы ни разу не дристали после посещения подобных заведений. Кроме нас европейцев на рыночной кухне не было...
Вот так выглядит comedores на рынке. В меню было некое блюдо, под названием
falso conejo - false rabbit - фальшивый кролик - мне почему-то сразу вспомнилась
студентка Лиза из "12 стульев", которая кричала, что ей надоело есть фальшивого
зайца, а хочется мяса, мяса, мяса! К слову сказать, этот фальшивый кролик
выглядел, как некий рубленный шницель не понятно из кого... Я не рискнула это
попробовать...
Сыры. Маленькие, в корзинке - козьи. Большие, волнистые - коровьи. Кстати, мы
привезли (вывезли контрабандой) с собой в Америку три головки такого большого
сыра. Уже всё съели, правда...
Особенно на рынке я снимать не хотела, так как местные деревенские тетки
фотографироваться не любят и прячут лица, а нашей огромной Кэноновской пушкой их
из-под тишка не снимешь... Вообще, в поездке нужен и большой, хороший
фотоаппарат, и маленькая мыльница. Мыльницы у нас нет - скисла прямо перед
поездкой...
В Сукре есть еще одна достопримечательность - Этнографический музей текстиля
(Museo textil-etnografico. Museo de arte indigena). Сходите, не пожалеете. Около
Сукре есть две деревни - Тарабуко и Джалка (Tarabuco and Jalq'a), где местные
индейцы ткут потрясающие по своей красоте и сложности рисунка ткани. Причем, все
эти ткани ткутся вручную, на палках, так, как это делали их предки сотни лет
назад. В деревнях созданы кооперативы, которые ткут ковры, предметы одежды и
проч. - тем самым экономически поддерживаются десятки женщин и их семьи. На
производство небольшого коврика на стену (ну... где-то 70 см на 1.5 метра)
уходит три месяца!. Рисунок держится в голове. Рисунок очень сложный.
При музее сидит женщина и ткет. Т.е. можно вживую понаблюдать за процессом. Я
минут двадцать стояла и наблюдала за ней. Тяжелый труд это, доложу я вам... В
при музее есть магазин, где такие коврики продаются от 150 до 300 долларов. Все
деньги идут кооперативу. Ковры все именные, на бирке - фотография женщины
сткавшей его. Такие же ковры можно купить несколько дешевле на воскресном рынке
в Тарабуко (или других окрестных деревнях).
К сожалению, когда мы пошли в музей, фотоаппарат оставили в отеле (ну не думали
мы, что там будет ТАК интересно). Поэтому эти две фотографии я позаимствовала с
интернета, у Peter and Jackie Main,
http://www.pbase.com/mr2c280/profil
Одежда самих ткачих варьируется, в зависимости от того, из какой она деревни.
Typical Jalq'a pattern
Боливия. Samaipata. The village of ex-pats.
Из Сукре мы двинулись на восток, в маленькую деревеньку под названием Самаипата.
Из Сукре в Самаипату все автобусы отходят в 5 вечера, прибывая в деревню в 5
утра. Точнее, все автобусы идут на Санта-Круз, а в Самаипате просто высаживают
желающих.
В тот день веселый народ Боливии праздновал Fiesta de San Juan. Можно сказать,
день Ивана-Купалы. В каждом дворе жгли костры и бухали. Причем, костры жгли из
веток с листьями. Дымовуха стояла такая, что глаза слезились. И так все 12
часов... Ужас. Окна-то в автобусе открыты... Как я уже писала ранее, все
автобусы в Боливии - без туалетов. Каждые четыре часа мы останавливались на
попис... Ночью, часов в 12, мы подъехали к какой-то придорожной остановке, где
были 4 ресторана и народ вывалил поесть-пописать. При наличии в ресторане
туалетов, все пошли в кусты. Вернее, просто отошли на 5 шагов от автобуса.
Включая теток. Так как тетки были деревенскими, и носили длинные широкие юбки,
то голыми задами они не сверкали. Вообще, в Боливии с пописом всё просто: где
нужда застала, там и ссышь. Многие туалеты платные. Причем, за что взымается
плата - не понятно. Туалетную бумагу всегда носили с собой, как в России.
В пять утра нас растолкали сердобольные крестьяне, сидевшие в проходе и
покушавшиеся на наши сидячие места, замахали руками и закричали "Самаипата".
Сонные и злые мы вышли в ночь...
Шоссе. Темнота. Домик. У домика сидят вокруг костра три в жопу пьяных мужика и
бухают агуардьенте (огненную воду). Увидев свежачков, высаживающихся из
автобуса, они радостно замахали руками и пригласили нас бухнуть с ними в честь
Сан Хуана. Мы поблагодарили за приглашение, но отказались. С трудом узнали, где
тут центральная площадь с отелями. Мужики нам всё обстоятельно объяснили
(направо, налево, направо, опять направо) и один даже прошел с нами шага четыре
(более был не в состоянии).
Идем. Дождь накрапывает... Дикие собаки кучкуются вокруг нас, лают и с завистью
смотрят на мою мясистую лодыжку. Мышь на всякий случай достал нож.
Деревня спит.
Нашли какой-то отельчик (где нам открыли дверь) и кинули наши бренные кости на
койку.
Проснулись утром, и пошли искать приличный отель, с душем. Нашли. Хозяевами
отеля оказалась пара американцев из Техаса. Переехали. Разговорились с
американцами. Оказывается они оба - медики (он - registered nurse, она -
respiratory therapist), лет 50.... Переехали к своим друзьям в Самаипату. Каждые
три месяца переходят границу, чтобы получить очередной
штамп в паспорте на 90 дней. Так и живут. Честно говоря, именно эта пара не
показалась мне очень счастливой. Тетка совсем опустилась - весь день ходила в
халате и тапочках. Делать в Самаипате нечего, если не ходишь на природу в
национальный парк. А как им ходить? Ведь надо сидеть при отеле.
Сидят, курят как паровозы, читают книжки и смотрят DVD.
Зато у них есть очень живиальный друг Билли из Нью Йорка. Бывший актер, ныне
живущий как король на свою пенсию в Самаипате. Побывали мы в гостях у Билли.
Билли снимает шикарный дом за $100 в месяц. За $50 у него прислуга, которая
убирает, моет посуду и иногда готовит ему. Плюс нанимает человека, чтобы принес
дров для камина, баллоны с газом для горячей воды и проч. Нанимает шофера, если
надо куда добраться (за 12 долларов можно съездить в Санта-Круз - большой
город). Еда стоит копейки. Остальные деньги своей небольшой пенсии Билли тратит
на бухло и молоденьких проституток. И кладет на всё с прибором. Очень прикольный
тип. Ненавидит Буша и всю американскую политику. Короче, на $500 в Самаипате
можно жить по-королевски.
Одно плохо - в сезон дождей иногда размывает дорогу, и тогда три дня до деревни
вообще не добраться. А если нужен врач... то все бегут к техасцу (он же
registered nurse), мол, спасай, друг. Лекарства в деревне есть, но техасцы на
всякий случай держат у себя кучу американских лекарств.
Как выяснилось, в Самаипате - живет много европейцев: они держат отели,
рестораны, тур-агенства. В деревне очень много немцев и австрийцев.
Почему все живут в этой деревеньке? Потому что:
а) дешево
б) деревня в горах, там очень мягкий, хороший климат. Летом не жарко, а зимой
тоже очень хорошо.
с) близко до большого города Санта-Круза (всего 1.5 часа)
Помимо своего мягкого климата и невероятно красивой природы, Самаипата (и ее
окрестности) знамениты тем, что там закончил свою жизнь Че Гевара (в деревеньке
Ла Хигуера). У Самаипаты есть национальный парк Амборо (не пошли туда из-за
погоды - в Самаипате лило три дня, плюс я не переставала выхаркивать легкие -
любое лазанье давалось мне с трудом). А также руины Эль-Фуэрте (El Fuerte) -
считается, что в 14-16 веках здесь процветал инкский город. Руины, которые
сохранились до наших дней, являлись частью священного церемониального комплекса.
Эль-Фуэрте было внесено ЮНЕСКО в список всемирного наследия человечества.
Улочка в Самаипате, где находился наш отель La Posada
Все провода в городе поросли вот такими клочками растений
Центральная площадь Самаипаты, сад. В саду росли десятки видов гибискуса, и
прочих красивых тропических цветов.
Страшный дядя - памятник в центральном парке.
Так как погода нам не улыбалась мы сходили только на ближние водопады (в первый
день) и на Эль Фуэрте (во второй день, когда глинистая дорога к нему немного
подсохла и можно было проехать на такси). До Эль Фуэрте пешком идти не стоит,
так как расстояние вовсе не 9 миль, как гласит Lonely Planet, а больше. Умрешь
уже на пол дороги. Пишу, потому что видели, спускаясь с Эль Фуэрте на такси, как
туда пехом добирались уже никакие пара туристов.
Нижние маленькие водопады. В жаркую погоду под ними, наверное, приятно
стоять...
Верхние, чуть более высокие водопады. Это, конечно, не Игуасу, но тоже
красиво.
Самаипата - очень зеленое место.
Вот он Эль Фуерте, останки былой цивилизации. А может это и взлетная полоса
инопланетян. Кто знает...
Когда мы уезжали из Самаипаты, вышло солнце и погода наладилась.
В густой зелени видны островки ярко розового цвета - цветы деревьев
Продолжение следует. См часть 3.
|
|