Тер-Арсенян Виктория: другие произведения.

Брюгге

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 56, последний от 31/08/2010.
  • © Copyright Тер-Арсенян Виктория (krolikv@yahoo.com)
  • Обновлено: 08/10/2007. 11k. Статистика.
  • Впечатления: Бельгия
  • Иллюстрации: 18 штук.
  • Оценка: 6.70*38  Ваша оценка:

    Brugge - Bruges - Брюгге

     

     

    Брюгге - удивительный город. Городок в табакерке. Судьба занесла меня туда 26 декабря, аккурат после Рождества, когда все музеи были закрыты, а местные жители мирно посапывали на пухлых подушках после обильного рождественского обеда. Посему туристов в городе было совсем мало. Мне выпала редкая возможность побродить по узеньким улочкам в полном одиночестве и послушать тишину. 

    В тот день в Брюгге стояла сонная туманная преддождливая погода. Из-за того, что город пронизан каналами, а вода дольше сохраняет тепло, температура в Брюгге была существенно выше, чем в Брюсселе. 

    Брюгге - город каналов. Каналы делают этот маленький город, похожий на боровичок, невероятно романтичным. Почему боровочок? Потому что большинство старых купеческих домов построены из тёмного коричнево-красного кирпича. Вдоль каналов можно бродить часами. Есть что-то сказочно-притягательное в тёмной воде, отражающей свинцовое зимнее небо, в зелёно-замшелых черепичных крышах домов, что стоят над самой водой и вот уже много веков не могут насмотреться на своё отражение. 


     []


     []


     []
    A reflection of colorful past...
    Попытка артистического подхода к фотографии,посредством Photoshop(a). 
    Цветное отражение прошлого из чёрно-белого настоящего. 


    Первые упоминания о городе относятся к VII веку. В IX веке граф Фландрии Болдуин Железная Рука строит замок на месте, которое ещё викинги именовали "Бруггия", т.е. "место погрузки кораблей". В этом месте река Звин образует естественную гавань. Вообще-то, первым, кого встретил Болдуин по прибытии во Фландрию, был медведь. Именно это животное занимает почётное место в гербе Брюгге. Крепость, построенная Болдуином, постепенно разрасталась, и к ХIII веку маленькое поселение становится преуспевающим коммерческим центром. Здесь сходятся пути торговых домов всей Европы, от Ганзейской лиги до Венеции. На этот же период времени приходится расцвет культурной жизни города. Ян ван Эйк, Ганс Мемлинг, Давид... 


    К XV веку Фортуна отвернулась от города. Каналы, соединяющие Брюгге с морем, начали мелеть. Центр Ганзейской лиги был перенесён из Брюгге в Антверпен. Купечество покидало город. На долгих 400 лет город погрузился в летаргический сон... 


    Только в конце ХIX века, благодаря туристам, направляющимся к Ватерлоо, Брюгге обретает новую жизнь. 
    Сегодня, это одно из самых посещаемых туристических мест Бельгии, где всё буквально дышит стариной. 


    Давайте просто побродим по городу...


     []



     []

    Лебеди уже давно стали своеобразным символом Брюгге. Поэтому их можно увидеть не только в тихих каналах, но и на фасадах домов. 


     []


    Дома в Брюгге удивительно красивы, а главное, что они все разные. Есть совсем старые, тёмные, бывшие торговые склады, с датой строительства на фасаде (1475), а есть более новые, с яркими дверьми и непременными кружевными занавесками. 


     []


     []


    А есть домики разноцветные, словно пряничные. 


     []
    Домики на Ратушной площади. 


    Крыши домов обязательно украшены либо флюгером, либо просто маленькой статуэткой какого-нибудь животного или человека.


     []
    В данном случае, маленькой фигуркой землемера. 



     []

    А вот и сама Ратуша.


    Уставшие от долгой ходьбы туристы могут посидеть вот на таких элегантных скамейках и подумать о бренности всего сущего...


     []


    А вот ещё одно чудо праздничного воображения: во флагштоки в стене были вставлены не флаги, а ёлки.
    Гулять - так гулять! А может быть именно отсюда и пошло выражение "ёлки-палки"?


     []



     []



     []
    Памятник Яну ван Эйку. 

    Позади памятника - реконструкция старинного подъемного крана. Внутрь большого барабана забирались люди и двигаясь как белки в колесе, усилиями собственных мышц привододили в движение блок, который поднимал тяжести на высоту. .


    А это, на мой взгляд, самая интересная, самая живая и весёлая  скульптура во всей Бельгии. 
    Называется она так:

    "Зевс, Леда, Прометей и Пегас посещают Брюгге"

     []



     []
    Храм Пречистой Крови (Heilig-Bloedbasiliek)


    Неподалёку от Ратуши находится Храм Пречистой Крови, где хранится реликвия крови Христовой. Нижний придел церкви был построен в ХII веке, чтобы поместить там мощи Св. Василия. Интересно, что в нижнем приделе висит православная (современная) икона Св. Василия. 

    Верхний придел был построен гораздо позже. И именно там хранится главная реликвия. По преданию, кровь Иисуса Христа была передана городу Тьерри Эльзасским в 1150 году. То, где находится кровь, представляет собой сосуд (пробирку) из горного хрусталя, который в свою очередь заключён в большую овальную трубку с золотыми коронами по бокам. 

    Про себя я назвала этот храм "Василием Блаженным на Крови", памятуя о двух храмах двух столиц России. 


     []
    Фотография не моя, а заимствованная. 


    Кровь сия выставляется для обозрения публики всего на два часа каждую пятницу. Т.к. 26 декабря пришлось на пятницу, мне посчастливилось лицезреть святыню. На просмотр выстроилась целая очередь. Люди подходили к священнику, перед которым покоился сосуд с кровью, и с благоговением целовали святыню. Мне было очень любопытно взглянуть на кровь (или на то, что называют кровью Христовой). Целовать сосуд я не стала из гигиенических сображений (что, наверное, было большим кощунством с моей стороны). Пробирка была наполнена некой свернувшейся и иссохшей субстанцией тёмно-бурого цвета. В том, что это кровь, я не сомневаюсь. Но с большим скептицизмом отношусь к тому, что это кровь Христа. 



    По Брюгге можно бродить часами. 
    Но время подгоняет...
    Поэтому, наша экскурсия по Брюгге подходит к концу.
    Следующая остановка - Антверпен


    Продолжение следует...

     

     
  • Комментарии: 56, последний от 31/08/2010.
  • © Copyright Тер-Арсенян Виктория (krolikv@yahoo.com)
  • Обновлено: 08/10/2007. 11k. Статистика.
  • Впечатления: Бельгия
  • Оценка: 6.70*38  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка