Тер-Арсенян Виктория: другие произведения.

Путешествие по Чили. Часть 2

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 9, последний от 10/04/2012.
  • © Copyright Тер-Арсенян Виктория (krolikv@yahoo.com)
  • Обновлено: 17/02/2009. 89k. Статистика.
  • Впечатления: Чили
  • Оценка: 7.55*12  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Тоже немало фотографий!

  • Часть 2.

    Часть 1 - см. тут

     

    La Serena. Reserva nacional Pinguino de Humboldt.

     

    Из Сан Педро де Атакама мы подались в город Ла Серена, расположенный на берегу Тихого океана.

    Ла Серена - очень милый город, с европейской архитектурой, красивыми парками и 29 церквями. Город был основан в 1544 году и считается вторым (по старшенству) городом в Чиле. Да и климат в Ла Серене подходящий для жизни... Вокруг города расположены фруктовые сады, где выращивают папайи, виноград, груши. Причем, папайи продаются в Ла Серене ВЕЗДЕ - в баночках, консервированные, сушенные, в виде мармелада, в виде конфет и проч.














    В парках растет много кустов гибискуса.




    Вывески




    Чилийские вина. Кстати, очень рекомендую.




    Еще одна церковь...


     

    На следущий день поехали на экскурсию в национальный заповедник пингвинов Гумбольта. Надо сказать, что цены на экскурсии в Чиле совсем не низкие. Экскурсия нам стоила около 40 долларов (или чуть больше) на человека. Вообще, в Чиле, средняя цена на двоих за самый простенький отель или пенсион - от $20.

    Сначала добирались на микроавтобусе до крошечной деревушки Caleta de Choros, что находится в 123 км от Ла Серены. Дорога проходила по пустынным холмам, поросших кактусами, среди которых паслись пугливые гуанако.





    Пасущиеся гуанако




    Кактус. Красное - это не цветки, а растение-паразит, который губит кактус

     

    В тот день выдался довольно хмурый, серый день, и я еще подумала "вот, ведь, не повезло". Приехав в деревеньку мы погрузились на моторную лодку и поехали к каменистым островам Чорос и Дамас, где гнездятся пингвины. Эти острова - национальный заповедник, где помимо пингвинов Гумбольта гнездятся десятки видов птиц, и существуют большие колонии морских котиков, выдр, дельфинов, орк и других животных. Ходить по островам (кроме маленького пляжа на острове Дамас), собирать водоросли, ловить зверье - строго-настрого запрещено. Но местные иногда всё равно нарушают правила. Поэтому вместе с нами в лодке был официальный представитель парка, с маленьким фотоаппаратом, который фотографировал лодки нарушителей, собирающих водоросли (на продажу, на агар-агар). Фотографии будут потом использоваться в качестве вещественного доказательства, а нарушителям будет выписан штраф. К сожалению, такая мера - не очень эффективная, ибо штраф все равно меньше той прибыли, которую браконьеры получают от продажи водорослей.





    В ожидании лодки... Кроль собирает ракушки




    Острова парка









    Boobies



















    Прицельный удар, огонь! Приходилось часто уворачиваться...




    Cormorants




    Парочка пингвинов Гумбольта. Пингвинов у воды было мало, так как самки сейчас сидят на яйцах




    Очень любопытный юркий маленький выдренок. То убегал, то опять высовывался, то снова смывался. Очень суетливый зверёк!
     


    Подъехали к острову Дамас (Isla de Damas). Погода на тот момент совсем разгулялась! На острове был маленький песчаный пляж и прозрачная голубая вода. Такое впечатление, что ты - на Карибах. Мышь не удержался и нырнул. Надо ли говорить, что вода была градусов 14, ибо зима. На безумного русского чилийцы смотрели с уважением.

    На острове нет питьевой воды, но есть много овсяночек, пустых раковин и туристов с питьевой водой. Поэтому, когда наливаешь воду в раковину, то на нее моментально слетается сонм птичек. Причем, птички уже знают, что турист - это ценный источник воды, и буквально ходят за тобой по пятам, выклянчивая живительную влагу.

    Тут же, на острове, под камнями, под корнями кактусов, находятся гнезда пингвинов. Мы очень тихо и осторожно прошли, дабы не спугнуть пингвиних, потому что в случае опасности они бросают гнездо и яйцо погибает.










    Пингвиниха на яйцах




    Маленькие нахлебники




    Самые смелые отваживались пить из рук




    Минут через пять птички стали совсем ручными и бойко клевали кусочек банана


     

    Идиллия с кормлением птичек быстро закончилась, так как наш гид усмотрел на горизонте группу дельфинов (bottle-nosed dolphins). Мы быстро запрыгнули обратно в лодку и устремились за дельфинами. Дельфины были очень славные: они все время выпрыгивали из воды. Но удачно сфотографировать их тяжело - уж больно они подвижные!





    Фотография дельфина через толщу воды с носа лодки










    Мать с детенышем
     

     

    Santiago


    Из Ла Серены в Сантьяго мы прибыли в 5:45 утра. Темно, холод собачий. Слава богу, метро открывается рано, в шесть утра. Проехали пару остановок до центра, до хостела, который мы выбрали по Lonely Planet. Все улицы еще пустые, все двери закрыты. Ладно. Стучимся в хостел. Дверь открывает заспанный дядечка и говорит, что "мест нет". Мы в легкой панике... Дядечка над нами сжалился и сказал, что тут же за углом есть другой отель (несколько дороже), но зато с горячей водой.

    Притопали за угол. Таки да, места были. А главное там был шикарный душ, с сильным напором горячей воды. Вообще, надо сказать, что в Чиле и в Аргентине проблем с горячим душем не было. Зато в Боливии...

    Проспали всё утро, а потом пошли гулять по городу.

    Сантьяго - большой, красивый, современный и очень европейский город. С широкими улицами, бульварами, с садами и парками, с фонтанами и музеями. Город очень чистый. Сантьяго мне сразу полюбился. Он такой... свой, такой... привычный. Пожалуй, это единственный город (за всю нашу поездку) в котором я могла бы жить. Мне особенно понравились бульвары - на секунду мне показалось, что я в Москве, на Тверском...


















































    Волосатый дом...















    Parque Forestal




    Немецкий фонтан. Деньги на фонтан дала немецкая община Сантьяго.




    От Луизианы никуда не деться... Даже в Саньтяго.





    Парк современной скульптуры.


    В Сантьяго есть очень современное (первая станция открылась в 1975 году), красивое и эффективное метро. Стоимость проезда (примерно 70 центов) варьируется в зависимости от того в час-пик ты едешь или нет. В час-пик центов на 15 дороже.






    Значок метро




    Все вагоны метро соединены друг с другом мягкой гармошкой, как старые Икарусы в России. Очень удобно, особенно в час-пик.




    Станция метро "Университет"





    Как видите, метро находится в идеальном состоянии.
     


    Но самое красивое место в Сантьяго - это Cerro Santa Lucia - небольшой холм (cerro), который в 1872 году, благодаря усилиям мэра города Бенджамина Викуньи Маккена превратился в парк, с террасами, крепостными стенами, скульптурами. В парке настолько уютно, что уходить оттуда не хочется. Там очень романтичный ландшафт, поэтому то там, то сям на ступеньках, у парапетов, на скамеечках в уединенных закутках видны целующиеся парочки. Говорят, что именно здесь, на этом холме, конкистадор Педро де Вальдивия основал Сантьяго в 1541 году.




    Вход на холм





    Фонтан перед входом в парк































     

    К сожалению, практически все фотографии из Сантьяго получились какие-то невыразительные. Уж не знаю, что произошло с фотоаппаратом, но плакать хочется... А вообще, два дня в Сантьяго - это мало. Там так много красивых мест...

     

    Valparaiso.

     

    Вальпараисо, или Вальпо, как его называют местные, находится всего в 120 км (примерно час езды) от Сантьяго. Город расположен амфитеатром на южном берегу залива Вальпараисо, занимая узенькую плоскую полоску земли между морем и холмами, и крутые холмы, на которые ведут извилистные дорожки, многочисленные лестницы и фуникулеры.

    В 2003 году Вальпараисо был включен во Всемирное наследие ЮНЕСКО.

    Кстати, и Альенде, и Пиночет родились в этом замечательном городе. Там же жил Пабло Неруда...

    По городу можно бродить днями (!) и просто фотографировать дома. Если плоская, прибрежная часть города очень официальная (там главенствует европейская архитектура "с окнами, бабками, львами, титанами, липами, сфинксами, медью, Аврорами"), то на холмах притулились, как птичьи гнезда, совершенно потрясающие цветные домики. Причем, двух одинаковых домов не найти. Практически на всех заборах - высокохудожественные, а иногда просто смешные, murals. Город немного напоминает Сан-Франциско...

    В первой части дня был проливной дождь, от которого мы два часа укрывались в какой-то сосисочной, напротив Парка Италии, с грустными львами и копией Капитолийской волчицы. Зато к вечеру выглянуло солнце и разрисовало город яркими красками.

    А еще в Вальпараисо есть множество милых кафешек. В тот день мы перебывали во многих, ибо Мыша подвел живот, и нам приходилось каждый час искать туалет.

    Во всех кафе кофе подается, как в Италии: в маленькой элегантной чашечке, с печенюжкой (или маленькой шоколадкой) на блюдечке и непременным стаканом воды. Самое лучшее кафе в Вальпараисо - Cafe del Poeta на Plaza del Pinto, 1181. В качестве "подарка" нам выдали листок с поэмой Пабло Неруды на итальянском и английском. В том же кафе можно купить очень смешной английский сервиз, где на чайных кружках нарисованы сцены чаепития Кроля и Морской Свинки. Увы, имя производителя сервиза я утеряла, а так бы хотелось найти этот набор!











    Милые моему сердцу дома-утюги





    Arco Britanico on Avenida Brasil. Построена в 1911 году чилийским архитектором Альфредом Азанкотом. Построена на деньги британской общины, к столетию со дня независимости Чили.





    Гигантская магнолия. Диаметр кроны дерева равен ширине бульвара (!). Для сравнения сфотографировала с машиной...




    Та часть города, что располагается на холмах - очень хипповая!











    Murals в Вальпо - везде. Очень яркий город.


















    Невероятная архитектура некоторых домов...











    Механизм подъемника фуникулера.






    Вагончики фуникулера





    Сразу понятно как зовут собачку...


















    Эта развалюха продается...





    Street art

















    Кладбище





    Кроль - маленький Мук. Зато в тон кошкам!








    Вальпараисо - самый красивый город в Чили!!!

     

    Puerto Montt, National Park Alerce Andino.

     

    Из Сантьяго мы подались дальше на юг, до Пуэрто Монтта, который является отправной точкой в Патагонию. Так как зима была в самом разгаре, то в Патагонию, т.е. южнее Пуэрто Монтта ехать не было смысла. Вообще, вся красота - именно там...

    Честно говоря, ехали мы в Пуэрто Монтт с надеждой, что нам (может быть) повезет с погодой. Увы, этого не произошло. Юг встретил нас дождем, серым небом и температурой близкой к нулю. Сидеть в Пуэрто Монтте с неделю и ждать у моря погоды нам тоже не хотелось, поэтому мы вскоре подались через границу в Аргентину, в Барилоче.

    Итак, приехав в Пуэрто Монтт мы решили в городе особенно не задерживаться (тем более, что ничего особенного там нет), а рвануть сразу в национальный парк Алерсе Андино, что всего в 40 км от города. Тем более, что Lonely Planet сулил неимоверные красоты при полном отсутствии туристов. Кое-как, с грехом пополам, нашли маршрутку идущую в деревню Коррентозо, где находится северный вход в парк. Согласно путеводителю маршрутки туда должны ходить как минимум пять раз в день. На деле их было всего две, ибо "не сезон".

    Местные довезли нас на маршрутке почти до входа в парк. Оставалось лишь пройти метров 500, через мостик. Идём. Вокруг - красота: зеленые горы, поросшие густым лесом, низкие, тяжелые облака, река, бегущая по гранитным валунам. На самом деле гор (вулканов) почти не было видно - всё окутал плотный туман/облака.

    Приходим на территорию парка. Смотрим - домик рэнджера. Стучим. Никого нет.
    Начал накрапывать дождь.
    На окне надпись: "Буду в 2:30". Ладно, думаем, подождем.
    И только распаковали рюкзаки, чтобы подкрепиться, как открыватся дверь домика, и пороге показывается удивленный нашим присутствием рэнджер. Рэнджер - мужчина лет 45 - прекрасно говорил на английском. Он не просто удивился, он обалдел, что в июне, зимой, кто-то не просто пришел в парк, а еще и хочет там кемповаться. Показал нам книгу регистрации. В прошлом и в этом месяце мы оказались единственными посетителями парка.

    Зарегистрировались, заплатили за кемпинг. Поставили палатку. Кемпинг в парке был абсолютно на американский манер - чистый туалет, вода, костровище.

    К сожалению, оказалось, что до гиганских деревьев нам не добраться, ибо дорогу туда (из серверной части в южную) размыло. А до южного входа в парк добираться тоже морока, ибо не сезон, и маршрутки туда не ходят. Поэтому нам пришлось удовлетвориться небольшой прогулкой по "причесанной" тропе, с настилами, поручнями и т.д. Т.е. дикого похода не получились. А может оно и к лучшему, ибо дождь лил все сильнее и сильнее. А зверье все равно носа не кажет в такую погоду...





    Через мостик - домик лесника, кемпинг. Накрапывает дождь. Ближний холм уже весь в облаках, а дальних гор-вулканов и вовсе не видать...





    Справа - речка





    Слева озерцо. Внутри тех красноватых деревьев - пять мест для кемпинга.





    Поставили палатку. Дождь усиливался...





    Это не Фотошоп. Грибы были действительно такого цвета! Вообще, там было очень много грибышей...





    Кроль притаился (а не то, что вы думаете) у мохнатого дерева. Из-за постоянной влаги все стволы деревьев поросли мхами и лишайниками.





    Мох на стволе дерева...











    Сыроежка!





    Ура, ура, я шышечку нашел...

     


    Спали мы в ту ночь, как дети, ибо были единственными людьми во всей округе. Было тихо-тихо, лишь капли дождя стучали о крышу палатки...

    На следущее утро мы стали справляться у рэнджера о том как же нам добраться обратно в Пуэрто Монтт. Рэнджер сказал, что маршрутка в город будет только часа через три, но в деревне есть кафешка (частный дом, где продают кофе и булочки), где можно попить кофе-чай и подождать автобуса.

    Поблагодарили рэнджера и уже было сделали шаг от калитки, как вдруг, как в сказке, ниоткуда... появился мини-автобус и остановился... Мы аж опешили. Водитель спросил куда нам надо. Мы ответили, что в Пуэрто Монтт. Водитель махнул рукой, мол, заползайте вовнутрь, я вас подброшу. Короче, водитель и еще пара местных просто ехали куда-то по своим делам. Довезли нас почти до города, высадили нас на повороте. Даже денег не взяли... А на повороте мы уже словили маршрутку, которая шла прямо на автовокзал.

    На автовокзале мы купили билет на автобус в Аргентину, в городок Барилоче.

    До отхода автобуса было еще часа два, поэтому мы шлялись по набережной и фотографировали гусей.





    На набережной стояло вот такое чудо: памятник совершенно невъебенных размеров





    порт





    Гусики...




    В огромном полутораэтажном автобусе на Барилоче мы оказались ЕДИНСТВЕННЫМИ пассажирами! Вот уж где комфорт и сервис... :-)

     

  • Комментарии: 9, последний от 10/04/2012.
  • © Copyright Тер-Арсенян Виктория (krolikv@yahoo.com)
  • Обновлено: 17/02/2009. 89k. Статистика.
  • Впечатления: Чили
  • Оценка: 7.55*12  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка