|
Моему крёстному отцу от Заграницы Евгению Зудилову посвящается. Скромное дополнение к его замечательным опусам о Долине Смерти. |
Долина Смерти, самое низкое место
в Западном полушарии, находится в восточной части Калифорнии, почти у
границы с Невадой, примерно в трёх часах езды от Лос-Анжелеса. Пробирались в
Долину с юга, решив остановится на небольшом кемпинге в северной её части.
Позвольте, спросит читатель, а почему же
замок называется по имени Скотти, если влядельцем его являлся Джонсон? Очень
просто. Дело в том, что Скотти, (будучи к тому времени уже большим другом
семьи Джонсонов), давая интервью журналистам, утверждал, что замок - его, и
строится он на деньги, полученные от продажи золота. А золотая шахта
находится как-раз под домом. Альберт Джонсон лишь усмехался заявлениям
Скотти, находя их забавными. Так они и жили втроём в замке: чета Джонсонов и
плут Скотти - непревзойдённый рассказчик.
В настоящее время рэнджеры парка, одетые в
историческую форму конца 30-х годов, водят по замку экскурсии. Иногда, они
ведут свой рассказ от первого лица, играя роль какого-нибудь персонажа,
имеющего отношение к замку. Например, фотографа...
Кстати, официальное название Замка Скотти -
Ранчо Долина Смерти (Death Valley Ranch). Как оазис в
пустыне, замок манит своей архитектурой и яркой зеленью садов. Посетите это
уникальное место, не пожалеете!
Наша следущая остановка - кратер Убехебе,
что находится недалеко от Замка.
Извержение Убехебе образовало кальдеру
пол-мили в поперечнике и 180 метров глубиной. А шлаки и пепел разлетелись на
расстояние шести миль.
Одна из стен Маленького Хебе была сложена
вот такого фантастическо-яркого цвета породами.
До заката ещё оставалось немного времени и
мы решили рвануть в среднюю часть долины, посмотреть на дюны и на некое
загадочное место, обозначенное на карте как Devil's Cornfield (Кукурузное
поля Дьявола).
А вот и Devil's Cornfield
- небольшой отрезок долины с белой от соли поверхностью, на которой растут
странные растения arroweed, похожие на
связанное в стога сено.
Ещё пять минут езды - и мы попадаем в дюны.
Самые настоящие песчаные барханы. Такое впечатление, что ты - в Сахаре. Дюны
сложены мелким-мелким желтым песочком, какой бывает только в песочных часах.
Дюны образовались у подножия гор Туки, где ветер затихает и сбрасывает свою
ношу песка.
Самый большой бархан достигает в высоту 30 метров. Дюны покрывают собой площадь в 14 квадратных миль. Если стоять в
дюнах в ветренных день, то можно услышать, как они поют. В этом смысле нам
не повезло - стоял удивительно солнечный, тёплый, безветренный зимний день.
Вокруг деревьев, что служат домиком для
многих грызунов, можно увидеть множество маленьких норок и тысячи разных
следов: вот проползла ровной полоской змея, вот пробежал тушканчик, а здесь
передохнул кролик.
Дело близится к вечеру. На ещё освещенном
последними золотистыми лучами уходящего солнца небе появилась огромная, как
блин, луна. Пора поворачивать обратно в кемпинг.
К сожалению, нам не удалось просидеть долго
у палатки, любуясь красотами ночного неба: по сравнению с +20
градусами днём, ночная температура резко упала до нуля. Да и
вставать надо было рано - на завтра мы планировали поездку на
Racetrack - долину ползающих камней. День второй. Позавтракав мерзкой сухой лапшой и
поздравив друг друга с рождеством Христовым, мы стали собираться в Долину
Ползающих Камней. И тут к нам пожаловал неожиданный гость: roadrunner
или земляная кукушка (Geococcyx californianus (лат)).
Дожёвывая выброшенные нами кусочки морковки, этот дикий зверь приблизился к
нам почти вплотную. Сначала он пытался нас напугать своими размерами:
напыжившись, хищник казался в два раза толше. Потом, поняв, что мы
неиссякаемый источник еды, птиц стал абсолютной лапушкой: брал хлеб из рук и
позировал для фотопортрета.
Протусовавшись с нами с пол часа, птица
явно не желала уходить и требовала продолжения банкета. Нам буквально
пришлось выставить её за территорию нашего места, чтобы случайно не
переехать настырное пернатое существо. Птиц обиделся и, вильнув хвостом,
ушёл.
Избавившись от настырного кукуша, мы
поехали к Racetrack, древнему высохшему озеру,
лежащему между горами Cottonwood и хребтом
Last Chance (Последний шанс), всего в милях 27-и от Убехебе.
Правда эти 27 миль мы ехали часа два-три, так как пробирались на
обыкновенном седане, а дорога была грунтовая, каменистая, с довольно сильной
"стиральной доской". Поэтому ехать приходилось со скоростью 10 миль в час.
Как и было вышеобещанно, через 6 миль
показалась жёлтая лёсовая гладь долины-озера с островком черных валунов
посередине. Глинистая поверхность озера растрескалась, образовав
соты-такыры.
В этом
загадочном месте на чрезвычайно плоской, ровной глиняной равнине разбросаны
так называемые "самодвижущиеся" камни. Последние 50 лет исследований дали
мало в плане объяснения того, как сотни камней, от мелких до весьма
увесистых, могут двигаться в разные стороны, оставляя за собой грязевую
борозду, поворачивая, пересекая свой собственный след, иногда в одиночку, а
иногда группами. Выдвигались разные гипотезы о природе этого феномена: камни
скользят по тонкой корочке льда, которая нередко формируется на поверхности
равнины; их перемещает ветер, когда равнина определенным образом увлажнена,
и тому подобное. Но ни одна из них пока не доказана.
Вернувшись на кемпинг, мы наблюдали вот
такой кроваво-красный закат:
Так как всё небо было обложено тучами, и
звёзд не было видно, то нам ничего не оставалось, как лечь спать пораньше. День третий. Третий день нашего пребывания в Долине
выдался довольно хмурым и холодным: снимать вязаную шерстяную шапочку не
хотелось.
Каньон имеет протяжённость почти 30 миль.
Начинаясь недалеко от заброшенного шахтерского
городка Риолита, что на территории Невады, он петляет сквозь
Grapewine mountains и спускается к Долине Смерти. Движение
вдоль каньона открыто для внедорожников в одну сторону от Невады к
Калифорнии. Правда, после ноябрьских паводков дорогу сильно подмыло и её
закрыли для авто. Зато пешему туристу - раздолье.
Каньон сложен тёмными породами, с довольно
большими интрузиями мрамора. Тёмные породы образуют слои, по которым можно
вскарабкаться наверх, как по ступенькам. Иногда стены каньона сложены
конгломератом, и походят на мозаичные полы древне-римских
терм.
Иногда в стенах встечались вот такие
гигантские арки-вымоины, по сравнению с которыми человек, что муравей.
Вдоль этого чудного каньона можно было
бродить часами, но нам ещё предстояло много чего осмотреть в тот день.
Поэтому, пройдя пару другую миль, мы повернули обратно.
Готовый продукт грузили в два огромных
вагона, и 20 мулов волокли их, плюс 500-галоновую цистерну с питьевой водой,
на расстояние 165 миль к железнодорожной станции. Дорога эта до сих пор
известна, как 20 Mule Team Borax route.
Вокруг Harmony Borax Works
царит совершенно фантастический пейзаж: белые соляные поля
(имеено с них соскребали борную соль) и ярко желтые холмы покрытые
коричневатыми капюшонами.
Далее по плану был Golden Canyon -
Золотой каньон, названный так из-за ярко-желтых осадочных
пород слагающих его. Когда-то каньон был дном древнего озера, поднявшимся и
смятым в складки в результате геологической активности. В
мягком песчанике до сих пор видны слои мела, с включениями древних ракушек.
Из-за присутствия оксидов различных
металлов стены каньона раскрашены десятками разных цветов: от
ярко-изумрудных до нежно-розовых. К сожалению, из-за отсутствия солнца, на
фотографиях этого практически не видно. Но поверьте мне, на стенах каньона
можно было видеть всю палитру художника!
После ярких красок Золотого Каньона,
Дьявольское поле для гольфа (Devil's Golf Course)
казалось не иначе, как инопланетным марсианским пейзажем.
Окаменевшая соль, изъеденная в
течение многих лет дождями и ветром, смешанная с глиной и спекшаяся на
солнце в стеклоподобную массу, состоящую из острых соляных пиков, покрывала
этот участок долины коричневатым месивом, издали напоминающим вспаханное
поле, не без юмора названное полем для игры в гольф.
Если по такому соляному пику сильно ударить молотком или ножом, то кусок
откалывается со звуком разбитого стекла.
Под козырьками грязных соляно-глинняных
углублений, нарастают новые, чистые кристаллы соли, разламывающие
поверхность земли:
Такое впечатление, что кто-то посеял свои
свежевыкрашенные волосы! На самом деле это какой-то растительный паразит
опутал бедный кустик. Выглядит это довольно странно и необычно.
|