Тормышов Владимир Станиславович: другие произведения.

Краткий путеводитель по Абхазии.

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • © Copyright Тормышов Владимир Станиславович (mage666@list.ru)
  • Обновлено: 28/04/2008. 22k. Статистика.
  • Путеводитель: Грузия
  • Оценка: 6.61*9  Ваша оценка:

    
    
    
    

     

     

     

     

    Краткий путеводитель по Абхазии.

     

     

     

     

     

     

     

    Возможно, мой скромный очерк, будет неполным, но я и не претендую на лавры историка.

    Мои очерки об Абхазии просто дань памяти этой стране.

    Написаны они простым туристом для других туристов.

    Возможно, мои советы просто кому-то помогут.

     В Абхазии, право слово есть что посмотреть.

    И цель этого очерка - дать возможность посмотреть то, что никогда не видел.

    Абхазия расположена на берегу Черного моря к югу от Главного Кавказского хребта в субтропическом климатическом поясе.

    Абхазия являлась частью древней Колхиды, на её территории находились античные города Диоскурия (позже Себастополис, Цхум, Сухум-Кале, Сухуми, ныне Сухум), Питиунт (ныне Пицунда), Гиэнос (ныне на окраине Очамчиры).

    На абхазской земле локализуются упоминаемые древними авторами племена кораксов, колов, гинеохов, ахейцев, меланхленов, гелонов, а позже, в эпоху поздней античности - санигов, апсилов, абазгов.

    В начале VI в. н.э. здесь существовали этнополитические объединения Абазгия, Апсилия, Санигия и Мисиминия.

    С начала VII в. в Абхазском царстве начинает править династия Аносидов (Анчба, Анчабадзе).

    В 737 г. брат десятого царя Абхазии Константина II и основатель династии Леонидов (Лоо) Леон I (736-767 гг.) у стен Анакопии (ныне Новый Афон) нанес поражение армии Мурвана Кру, остановив завоевание арабами Западного Кавказа. Во время правления Леона I абхазская церковь получает автокефалию.

    Племянник Леона I Леон II (767-811 гг.) провозгласил в 780 г. независимость Абхазского царства от Византии. Цари Леон III (960-969 гг.) и сын царицы Гурандухт, сестры Леона III - Баграт II (978-1015 гг.) объединяют под эгидой Абхазского царства со столицей в Кутаиси большую часть грузинских областей (Тао-Кларджети, Картли, Кахети).

    После распада Грузинского царства в XIII-XV вв. Абхазия входила в состав Имеретинского царства, а к XVII в. становится независимым княжеством.

    В 1810 г. Абхазское княжество вошло в состав России.

     В 1864 г. Абхазское княжество было упразднено, что стало одной из причин восстания 1866 г., начавшегося в селе Лыхны. Большая часть Абхазии составила Сухумский военный отдел, с 1883 г. - Сухумский округ.

     После подавления восстания, а также после окончания Русско-турецкой войны 1877-1878 гг. значительная часть абхазов была выселена, или самостоятельно переселилась в Турцию.

    Весной 1918 г. в Абхазии была установлена советская власть.

    Вскоре республика была оккупирована грузинскими войсками. В феврале - марте 1921 г. народное восстание во главе с Н. Лакоба и Е. Эшба вместе с частями Красной армии освободило Абхазию от грузинских войск.

    Была создана Абхазская ССР, вошедшая по договору от 16 декабря 1921 г. в Грузинскую ССР.

    В 1931 г. статус Абхазии был понижен до автономной республики в составе Грузинской ССР.

    После окончания войны 1992-1993 гг. Абхазия, являвшаяся до этого автономной республикой в составе Грузинской ССР, стала независимой, оставаясь до настоящего времени непризнанным государством.

     В 1994 г. была принята новая Конституция республики. Первым Президентом Республики Абхазия был Владислав Григорьевич Ардзинба, с которым я имел честь познакомиться.

    В принципе любая нация имеет право на самоопределение.

    Этот тезис я не буду комментировать.

    Он общеизвестен.

    И вопрос лишь времени, чтобы Абхазию признали самостоятельной, независимой страной.

    На мой взгляд, технически это сделать просто:

    Провести общеабхазский референдум.

    В референдуме должны принимать участие все ЖИТЕЛИ Абхазии, независимости от гражданства.

    И каждый ЖИТЕЛЬ этой страны должен высказаться о том, какой политический статус должна иметь Абхазия.

    После этого обратиться в ООН с результатами референдума и заявлением о признании независимости.

    Но я не политик.

    Это просто мой взгляд на вещи.

    Фактически Абхазия контролирует свои границы.

    В стране есть армия, милиция, все институты власти.

    Осталось лишь юридическое признание страны.

    Вернемся к истории.

    Что я упустил?

    В 1862 г. русским лингвистом П.К. Усларом был создан абхазский алфавит, в 1865 г. вышел первый абхазский букварь.

     Зарождение абхазской литературы связано с именем Д. Гулиа.

    Памятниками древнейшего прошлого Абхазии являются дольмены (Верхняя Эшера, Отхара, Хуап, Азанта, Псху и другие) и кромлехи (Нижняя Эшера).

     От эпохи раннего средневековья до нас дошли руины Анакопии, Великого Питиунта и Цибилиума.

    Раннехристианские памятники представлены храмами в Дранде и Гагре, а также руинами церквей в Пицунде и Сухуме.

    Средневековые памятники сохранились в Сухуме (Беслетский мост, замок Баграта), Новом Афоне (храм Симона Кананита), Лыхны (храм и дворец), Абгархуке (крепость Абахваца), Мюссере (храм Амбара), Бзыби (храм и крепость), Пицунде (храм), Цандрипше (храм), Хашупсе (крепость), Илори (храм), Мокве (храм), Бедиа (храм и руины дворца), Псху (крепость), Ткварчели (Лашкиндарский храм).

    Словом, посмотреть есть что.

    Вариантов осмотров несколько.

    Первый:

    "Дикарями".

    Плюсы:

    Бесплатно.

     Свободно.

     делай, что хочешь.

    Увидеть можно больше, чем с экскурсией.

    Минусы:

    Если вы не горный козел, то это может быть очень тяжело.

    Напомню - страна горная. И по горам карабкаться самому тяжело, нудно, и невесело. А если учесть, что дороги вы можете не знать, то вообще этот поход может ничем не закончиться.

    Нет, местные жители вам расскажут, как дойти и куда.

    Но поверьте моему горькому опыту, встретить живого гида не всегда удается.

    Указатели есть не везде.

    Короче говоря, это на любителя.

    Лично я предпочитаю такой вид осмотра.

    Хотя, ноги, бывает, с непривычки болят.

    Второй вид осмотра:

    "Экскурсии, оплаченные в туристическом бюро".

    Плюсы:

    Комфорт.

    Быстрота.

    Вам как тупым всё расскажут, почти всё покажут.

    Привезут к месту.

    Отвезут, куда скажете.

    Минусы:

    Свободным людям это не кайфу.

    Денег опять-таки стоит, иногда немалых.

    Быстро тебя проволокли, скороговоркой все рассказали, засадили в автобус, увезли.

    Не люблю. Хотя кому-то нравится.

    Не все увидишь.

    Вернее увидишь лишь то, что соизволят показать.

    Не пообщаешься ни с кем.

    Вообще чувствуешь себя зависимым инвалидом, с которого стригут бабки за то, что можно получить и без денег.

     Есть еще третий вариант:

    "Пристать к экскурсионной группе на халяву в месте осмотра объекта".

    Плюсы:

    Халява.

    Услышите лекцию, о том, о чем вам, возможно, лень самим читать.

    Экскурсоводы обычно не против.

    С водилой можно договориться, куда вас по дороге довезти.

    С меня лично в 95% случаев водители денег не брали.

    Минусы:

    Халява не всегда бывает доступной ввиду её отсутствия.

    Если вы не умеете общаться с людьми, то вы не до чего не договоритесь.

    С другой стороны - что вы теряете?

    Скажу вам честно: - В Абхазии, если вы по-человечески относитесь к людям можно бесплатно договориться о чем угодно.

    Даже о бесплатном жилье и питании.

    Это касается также и посещения тех достопримечательностей, за которые обычно принято брать деньги.

    Если вы когда-то ездили автостопом без копейки в кармане, - Абхазия - это рай для автостопщиков без денег, но с доброй душой.

    Всю Абхазию я посмотрел бесплатно.

    Водители, которые меня подвозили, денег в Абхазии с меня не брали.

    Был, правда, один случай, когда я деньги сам заплатил.

    Но и то, если бы я сказал, что денег нет, то проблем бы не возникло.

    Главное, это уметь общаться и разговаривать с людьми.

    Расскажу про тот единственный случай, когда отдал деньги за проезд.

    Мы с женой и сыном провели день в аквапарке. Было жарко. Пацан хотел есть.

    К нам подъехало такси.

    Водитель был пенсионер, и просить его подвезти нас без денег у меня совести просто не хватило.

    Но он бы подвез, если бы я попросил.

    Вообще, машины останавливались даже тогда, когда я не голосовал.

    Происходило это тогда, когда я уныло плелся в гору.

    Мужик я не маленький.

    Но не горный.

    Привычки нет.

    Машина просто останавливалась, и меня просто подвозили.

    Не за деньги, а потому, что в Абхазии просто добрые люди.

    Мамой клянусь!

    Вернемся к истории.

    Дискуссионным остается вопрос о времени строительства и назначении Великой Абхазской стены (Келасурской).

    Действительно, на фига она, эта стена нужна, я так и не понял.

     В горах Абхазии можно встретить раннесредневековые "ограды карликов" - ацангуары, являвшиеся, вероятно, жилищами древних пастухов.

     Христианские святыни можно увидеть в Новом Афоне и Каманах.

    Классный монастырь в Новом Афоне!

    Мы попали туда в понедельник.

    Понедельник оказался выходным днем, и внутрь я не попал.

    Однако, при внешнем осмотре мужского монастыря обнаружил, что война 1992-93 годов коснулась и его.

    Кроме того, на хоздворе МУЖСКОГО монастыря мы видели детские пеленки.

    Чего они там делали?

    Вы как думаете?

    Если есть мужчины, и есть пеленки, то, значит, есть и женщины  в монастыре?

    В Сухуме и Гагре сохранились средневековые турецкие крепости.

    Посмотреть в Абхазии есть что.

    Каким образом вам это делать, решать лишь вам самим.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

  • © Copyright Тормышов Владимир Станиславович (mage666@list.ru)
  • Обновлено: 28/04/2008. 22k. Статистика.
  • Путеводитель: Грузия
  • Оценка: 6.61*9  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка