Тормышов Владимир Станиславович: другие произведения.

Притча про целеустремленность.

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • © Copyright Тормышов Владимир Станиславович (mage666@list.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 2k. Статистика.
  • Рассказ: Азербайджан
  • Оценка: 5.04*37  Ваша оценка:


    Притча про целеустремленность.

    Тормышов В.С.

      
       Темень в лесу. Ночь. Одинокий медведь-шатун шел по канату, натянутому между сосен. Сосны стояли по краям пропасти, между ними была большое расстояние. Внизу было ущелье. Еще ниже была равнина, и там жили люди.
       Его шатало. Шатало то ли от выпитой накануне водке, то ли по привычке. Он и сам не знал, почему его всё время шатало.
       Он шел, а его шатало, но он всё равно упрямо шел и шел вперед. Иногда он чуть не падал. Он тогда останавливался. Махал лапами в разные стороны, чтобы сохранить равновесие. Делал небольшую передышку. Переводил дух.
       Останавливался и думал:
      -- Как я устал! Иду, иду, а конца-края не видно. Вот дойду - тогда отдохну.
       И он упрямо шел вперед на задних лапах, маневрируя и поддерживая равновесие при помощи передних лап.
       Шел снег, дождь, палило и жарило его солнце. Хотелось, есть и пить. Когда был дождь - он напивался вволю. Когда мела пурга он мерз, и ветер бывало не раз и не два, едва не сдувал его вниз.
       Но медведь-шатун был упорен и целеустремлен. Он знал твердо, чего он хочет. И твердо решил достичь своей цели. Во что бы то ни стало. Он так решил.
       Он шел вперед и размышлял о смысле жизни. Для него весь смысл жизни был в высокой миссии, для которой он был предназначен. Так ему казалось.
      -- ну и что я медведь?
      -- Ну и что, что я шатун? - Думал временами он.
      -- У меня есть цель в жизни. И это главное.
      -- Главное в жизни - это смысл. А моя жизнь, вся моя жизнь наполнена им. Смыслом. Я рожден, чтобы осуществить свою мечту. Свою цель.
       Такие мысли одолевали его не раз и не два и тешили его самолюбие. Нельзя сказать, что медведь был тщеславен, нет, но он был преисполнен своим высоким предназначением и искренне гордился этим.
       Прошло время. Не нам судить - мало или много. Это, смотря по каким меркам смотреть. По меркам тех, кто внизу спал в уютных хижинах со своими женщинами, и пил пиво, когда хотел - то может и не так много. Но с точки зрения медведя, который шел, и рисковал то и дело сверзнуться в пропасть времени прошла целая вечность. Или две вечности, или три...
       Но однажды медведь-шатун всё же дошел до конца каната. Отдышался и...
       Пошел назад. В триста двадцать четвертый раз.
      
      

    Copyright Џ Тормышов В.С. 2002

  • © Copyright Тормышов Владимир Станиславович (mage666@list.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 2k. Статистика.
  • Рассказ: Азербайджан
  • Оценка: 5.04*37  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка